Новости / Новости
Руководитель городской организации инвалидов – о работе в пандемию
24.07.2020 в 15:55
1443 0
Автор: Нина Шершова

В Реутовскую городскую организацию Всероссийского общества инвалидов входит почти восемьсот реутовчан. Её председатель Людмила Борзенкова рассказала корреспонденту «ПроРеутова» о том, как в условиях карантина велась работа с людьми, имеющими ограниченные возможности, и поделилась планами на этот год.

 

– Людмила Михайловна, сложно ли было инвалидам пережить период самоизоляции?

– Наша организация очень возрастная, две трети её – пожилые люди в возрасте 65+, и у всех, как вы понимаете, проблемы со здоровьем. Последние три года мы очень активно работали, дважды становились лауреатами губернаторской премии «Наше Подмосковье» с проектами «Жизнь всегда прекрасна» (о социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями) и «Активное долголетие для себя и других», целью которого является повышение гражданской активности среди инвалидов и пожилых через подготовку из них «серебряных волонтёров». Эти проекты стали нашими программными документами. А наша площадка теперь – филиал клуба активного долголетия «Бархатная осень». Мы не стоим на месте, у нас появились новые направления работы. И хотя период карантина стал для нас большим испытанием, мы справились.

 

Я благодарна руководителям наших первичных организаций, которые активно работали в микрорайонах. Они постоянно были на связи с членами своих ячеек, выясняли, кто в чём нуждается. В первую очередь вниманием были охвачены одиноко проживающие, находящиеся на социальном обслуживании инвалиды. Вся информация стекалась ко мне, а я уже передавала её в городской штаб. Проблемы, которые пришлось решать, были очень разнообразными: материальная и физическая помощь, медицинское обслуживание, доставка необходимых лекарств, консультирование по различным вопросам и просто психологическая поддержка. Мы активно поддерживали связь с заместителем главы администрации городского округа Ольгой Репиной, с председателем Фонда социальной поддержки населения Анной Бабаловой и начальником Управления социальной защиты населения Людмилой Шестаковой. Хочу выразить всем большую благодарность. Ни одно наше обращение не осталось без внимания, всё очень оперативно решалось. Было приятно, что нам звонили волонтёры и предлагали свою помощь. Особенно хочу отметить среди них Ольгу Владимировну Парамонову, многодетную маму, сотрудника комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Реутовский». Нас давно уже связывает с ней работа с инвалидами, и не только она сама работала волонтёром, но и вся её большая дружная семья.

 

– Вам удалось продолжать занятия с членами вашей организации?

– Я думаю, все понимают, что организовать дистанционную работу с людьми такого пожилого возраста очень сложно. Многие плохо разбираются в мобильных телефонах и компьютерах. В основном я поддерживала связь с членами нашей организации и клуба «Бархатная осень», которые посещали практические занятия, тренинги, организованные на нашей площадке. Как раз перед объявлением карантина и уходом в самоизоляцию все, кто занимался на тренинге «Исцеление словом и музыкой», получили пакеты методических материалов, тестов, текстов для занятий на дому.

 

Многие занимались самостоятельно, и мы поддерживали с ними связь по телефону и мессенджерам, обменивались новыми тестами, различными интеллектуальными играми, головоломками, другой информацией. Очень приятно было слышать, как не хватает участникам практических занятий, общения и как их выручают эти материалы, что они продолжают занятия дома. Даже вокальный ансамбль «Ритмы молодости», не так давно организованный в нашем обществе, продолжал индивидуальные репетиционные занятия дистанционно. Участники обменивались текстами новых песен, аудио- и видеозаписями, занимались вокалом на дому. Ансамбль готовит новую программу, мечтает о победном участии в новых конкурсах.

 

В нашей организации очень много талантливых, активных людей, которые ни минуты не сидят без дела, занимаются различными видами прикладного творчества, что очень помогло им пережить самоизоляцию. Не могу не назвать некоторых из них: И.В. Федотова – мастер на все руки, шьёт кукол, делает картины из шерсти, Т.А. Леонтьева – большой специалист по декупажу, О.А. Осокина, Г.В. Куроедова – уже стали мастерами лоскутного шитья, И.В. Кальнишевская – наш замечательный художник. Во время карантина по примеру Е.И. Деминовой некоторые начали выращивать огурцы на окошке. И что интересно – получилось! Мы постоянно обменивались фотографиями своих достижений и с большим удовольствием размещали их в социальных сетях.

Конечно, всем не хватало живого общения и занятий в наших творческих мастерских. Люди звонят мне и говорят об этом. Они очень ждут возобновления работы в привычном режиме.

 

– Какие занятия вы проводили до карантина?

– Последние три года наша организация ведёт очень активную и разнообразную деятельность, о чём не раз были публикации и в газете «ПроРеутов». Особенно мне хочется отметить запуск нового проекта «Исцеление словом и музыкой», направленный на профилактику сосудистых заболеваний головного мозга, инсульта, болезни Альцгеймера, на сохранение памяти и речи. Системные тренинговые занятия в первую очередь учат людей заботиться о своём здоровье и помогают людям старшей возрастной группы как можно дольше оставаться активными членами общества.

 

Большое место в сохранении полноценной работы мозга уделяется и занятиям вокалом, которые проводятся у нас два раза в неделю уже на протяжении двух лет. Под руководством серебряного волонтёра Н.В. Грибковой создан вокальный коллектив «Ритмы молодости».

 

Ансамбль очень нравится и членам нашей организации, и всем, кто имел возможность слушать его выступления. «Ритмы молодости» часто выступают перед проживающими в межмуниципальном комплексном центре социального обслуживания «Балашихинский» инвалидами и ветеранами, а также в клубе «Бархатная осень» – с поздравлением юбиляров. В ноябре прошлого года он впервые принимал участие в конкурсе вокальных коллективов Московской областной организации ВОИ в Подольске. Дебют был очень успешным, ансамбль занял третье место. Это вдохновило членов коллектива на ещё более ответственную работу. Ждём приглашений к участию в различных конкурсах.

 

Нам удалось в конце 2019 года в своём помещении открыть игротеку с разнообразными спортивными играми, по многим из них проводятся соревнования для людей с ограниченными возможностями: шаффлборд, джакколо, шахматы… С сентября, я надеюсь, меры по противодействию коронавирусной инфекции будут полностью сняты, и мы сможем возобновить полноценные занятия.

 

– Вы уже возобновляете вашу очную работу? Удастся ли вам и в этом году участвовать в конкурсах?

– Мы открылись, но пока работаем ограниченно. Уже начата работа с активом, с руководителями первичных организаций. Готовимся к отчётно-выборной конференции, которая пройдёт в конце августа. Ищем разные способы и формы такой работы. Карантинные ограничения сняли, и руководители первичных организаций проводят обсуждения на своих участках.

 

Возобновили по понедельникам и вторникам приём населения, поздравляем юбиляров нашей организации, выдаём талоны в парикмахерские для бесплатной стрижки. После длительной самоизоляции на них сегодня очень большой спрос.

 

В этом году, как и в прошлом, организация участвует в конкурсе на соискание премии губернатора Московской области «Мы рядом». Готовим заявку, пакет документов на конкурс с проектом «Молоды душой».

 

– Ваша организация также участвует в проекте по созданию доступной среды в Реутове. Что сейчас делается в этом направлении?

– Организация входит в мини-проектный офис по тиражированию приоритетного проекта правительства Московской области «Войти в пятёрку ведущих регионов по уровню развития доступной среды» и по реализации проекта «Увеличим доступные маршруты в два раза», который создан постановлением администрации Реутова. В прошлом году вместе с представителями городской и областной общественных палат мы осуществляли мониторинг состояния доступной среды в городе и провели встречу, на которой обсуждали положение дел. Многое в городе уже сделано, но проблема ещё остаётся. Кроме того, провели две встречи с прокурором города по вопросам, касающимся жизнеобеспечения инвалидов, в том числе доступной среды. Наша организация рассчитывает, что сможет принять участие в работе Общественной палаты Реутова нового созыва. Мною и членом нашей организации Денисом Пупышевым поданы документы, надеюсь, если нас выберут, то к данным вопросам удастся привлечь ещё больше внимания. Есть над чем работать.

 

Нина Шершова

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Услуги Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Алексей Папин Экватор ВСМ-2 МФЦ Мария Сотскова Хобби Добродел Еда Кадеты Мнения Юнармия Субботник ОДОН Подвиг Людмила Колобанова ММЦ Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Интернет РТВ Рецензия Путешествия Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Русален Крутицы Космос ДЮСШ 112 Евгений Касперский Анна Вирон Юрий Кузнецов Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >