Новости / Новости
Как нужно есть арбузы, чтобы не навредить организму
04.08.2020 в 09:50
1364 0
Автор: Александра Барабанова

В августе традиционно на прилавках появляется одна из самых любимых и сладких ягод — арбуз. Принято считать, что его полезные свойства несомненны, но так ли это? «ПроРеутов» в связи с этим пообщался с врачом-эндокринологом клиники «Моя семья» Аллой Артемьевой.

 

— Алла Анатольевна, расскажите о полезных свойствах арбуза.

— Это удивительная и достаточно крупная ягода, имеет очень приятный аромат и специфический вкус. Арбуз содержит большое количество полезных веществ, достаточное количество витаминов и минералов. На 90% арбуз состоит из воды, имеет немало белков и углеводов (около 80%). Также в нём содержится большое количество клетчатки, что делает его полезным для желудочно-кишечного тракта. Также отметим интересное вещество декалин, снижающее уровень свободных радикалов — белковых молекул, которые поражают сосуды нашего организма, повреждают сосудистую стенку, она становится уязвимой. В содержании арбузной мякоти обнаружили серотонин — гормон удовольствия.

 

— Может ли арбуз нанести вред организму? Если да, то какой?

— Вопрос неоднозначный. Всё зависит от того, кто будет употреблять арбуз, в каком количестве и с какой целью. Важно учитывать то, что при выращивании ягоды могут использовать нитраты, арбуз очень хорошо накапливает эти вещества. При большом содержании этих веществ можно получить отравление. Нитраты сами по себе не вредны, но в кишечнике они образуются в нитрозамины, которые могут вызвать воспалительные процессы в организме и спровоцировать онкологические заболевания.

 

— Кому можно и кому не рекомендуется есть арбузы, например, диабетикам?

— Можно сказать, что ограничений нет, его можно употреблять всем, в том числе и диабетикам, и людям с нарушением углеводного обмена. Всё зависит от того, как много и как часто человек будет есть ягоду. Это очень низкокалорийный фрукт, всего 30 ккал на 100 граммов. Там достаточно большой глюкемический индекс и, учитывая большое количество клетчатки, уровень глюкозы будет повышаться медленно, что позволяет употреблять арбузы и людям, у которых есть ограничения по употреблению быстрых углеводов. Кто-то пишет, что нельзя... Можно, если есть в ограниченных количествах и есть его в первой половине дня между двумя основными приёмами пищи. Единственное, когда хотелось бы ограничить потребление этой ягоды — это при мочекаменной и желчекаменной болезни в стадии обострения, поскольку арбуз обладает мочегонным и желчегонным свойством.

 

— Есть ли правила употребления арбузов детьми, взрослыми и лицами пожилого возраста?

— Желательно делать это в первой половине дня, потому что в нём много углеводов. Что касается пожилых людей, то всё очень индивидуально, в зависимости от сопутствующих заболеваний и изменений в организме. Это касается и детей. Нужно ещё смотреть количество употребления. Если оно умеренное, то особых противопоказаний нет ни для кого.

 

— Существует так называемая «арбузная диета». Какая от неё польза и вред? Кому она подходит?

— Что касается диет, то к ним не совсем правильный подход, диет вообще не должно быть, за исключением, если есть к ним показания. У нас должно быть нормальное рациональное питание, независимо от наших предпочтений. Конечно, нельзя употреблять только арбузы в течение 7-10 дней. Во-первых, он очень низкокалорийный, а во-вторых, после такой диеты последствия непредсказуемы. Можно есть только арбузы в течение одного разгрузочного дня, например, один-полтора килограмма ягоды, разделённое на 6 приёмов пищи.

 

Александра Барабанова

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Криминал Депутаты День Победы Игорь Брынцалов Социальная политика Конкурс Безопасность Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости Полезное МКДЦ ЦГКБ Приалит Дороги ДК «Мир» Максим Сураев Архив газеты Выборы Фабричный пруд Наше Подмосковье РЖД Рейтинг Кино ВПЦ Рекрут МЧС Наука ФОК Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Еда Алексей Папин Общественная палата Экватор МФЦ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты РТВ Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг WorldSkills Интернет Космос Ирина Тульчинская Александр Леонов Рецензия Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >