Новости / Новости
Стела с нулевым километром появилась в Реутове
19.08.2020 в 09:50
3487 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Реутове теперь есть свой нулевой километр. Благодаря стеле с указателями можно узнать, сколько километров от нашего города до Архангельска, например, или Одессы. И вообще, во дворе дома по Юбилейному проспекту, 48 новые рукотворные малые архитектурные формы появляются из года в год. Все они делаются с любовью и выдумкой.

 

Недавно экспозицию двора дополнила миниатюра по мотивам басни Крылова «Стрекоза и муравей», а чуть раньше жители дома, в большинстве своём это семьи военных, решили поставить стелу, указав на ней расстояния и направления до тех городов России и Зарубежья, где служили их мужчины. Идейными вдохновителями, планировщиками и исполнителями необычного и непрекращающегося благоустройства двора являются супруги Сайгаковы — Валерий Анатольевич и Нина Ивановна. В прошлом году их двор отметили в городском конкурсе «Мой комфортный дом», в этом году они на конкурс не заявлялись, но работы во дворе продолжают.

 

Что замечательно, у них всё больше и больше помощников, работы ведёт часто целая команда мастеровых мужчин-соседей. Мальчишки под их руководством тоже не прочь научиться строгать, пилить и творить красоту своими руками. И красота эта прибавляется, отчего настроение улучшается не только у самих творцов, но и у всех созерцателей интересного и местами сказочного уличного пространства у дома.

 

— Важно не унывать и дарить людям позитив, — говорит Валерий Сайгаков, которого наш корреспондент застал за созданием очередной поделки из дерева. Чтобы не отвлекаться, он передал право рассказчика обо всём, что уже сделано и скоро ещё появится во дворе, своей жене. — Идеи и сюжеты для благоустройства придумывает в основном она, а наше дело смастерить, — заметил Валерий Анатольевич.

 

На первый вопрос о нулевом километре в Реутове Нина Ивановна призналась, что идея зрела давно. Всё-таки супруг — военный-автомобилист.

 

— У нас идей много,  хочется, чтобы было красиво, чтобы двор всех радовал, поэтому и творим, не останавливаемся, — говорит Нина Сайгакова. — По поводу стелы с километрами долго думали, как сделать так, чтобы это были не просто таблички с направлениями, а всё-таки арт-объект, связанный с нами, нашими соседями-офицерами и в целом с нашим городом. Вот видите, над всеми указателями есть герб Реутова, а с другой стороны дата, в каком году было первое упоминание о нём. Хочется, чтобы люди знали хотя бы такие элементарные вещи про город, в котором живут. Поэтому мы стараемся, чтобы в нашем дворе было не только красиво, позитивно, но и познавательно. Стелу, правда, мы ещё не доделали, скоро подвезут цемент, будем её укреплять.

 

Среди направлений и указателей реутовского нулевого километра есть не только российские города, но и заграница: Кабул, Ташкент, Киев, Альтенбург,  Кишинёв…

 

— Как я уже сказала, у нас дом военных, а они всю жизнь перемещаются, не сидят на месте, — поясняет Нина Ивановна. — Обязательно сделаем и таблички с теми городами, где служили наши соседи, их родители. На этой стеле история не только их жизни, но и всей нашей страны, — замечает Нина Ивановна.

 

Восточные, южные и северные направления на 15 указателях  уже присутсвуют, скоро добавятся западные. — Будет и Берлин, который наши отцы и деды брали в 1945-м, и не только он, — говорит Сайгакова.

 

— А расскажите, как вы эту стелу оформляли?

— Муж купил большой шестиметровый брус, потому что табличек и указателей с самого начала предполагалось немало, и запас для новых хотели оставить. Примерялись, во дворе есть ещё один большой красно-белый объект — «Я люблю Реутов», нам нужно было, чтобы стела с ним сочеталась. Поэтому выбрали для неё чёрно-белую гамму, но обошлись без красок: таблички-указатели сделаны из дерева, мужчины обработали их огнём и покрыли морилкой, будем ещё дополнять эту конструкцию вместе с помощниками Максимом, Николаем и Сергеем.

 

По словам Нины Сайгаковой, продолжаются работы и над новыми миниатюрами во дворе. Большинство из них — мультяшные или сказочные. При этом все они делаются по мотивам добрых отечественных мультфильмов и литературы. Недавно мужчины вместе с детьми установили во дворе маленькую мельницу, а рядом поселили трудягу-муравья и легкомысленную стрекозу, которая прохлаждается, качаясь на качелях.

 

— У нас во дворе и Антошка стоит, и волк из «Ну, погоди!» и Винни-пух, наш советский. Сейчас муж обновляет композицию с оленями и санями, которую мы на зиму ставим. Теперь будет и её летний вариант с нартами и чукчей в них. Всё это для наших самых маленьких жителей. Дети приходят к нам  во двор и из других домов. Ребята часто сами сюда ведут своих родителей, им у нас нравится, а для нас это лучшая награда.

 

— Нина Ивановна, у вас тут активно развивается и спортивное направление, вижу новый теннисный стол вместо старого.

— Да. Нам с этой обновкой помогла управляющая компания РЭУ №6 «Южный». Коммунальщики у мужа спросили, чем нам помочь, что хотим делать в этом сезоне? Попросил помочь с теннисным столом: играть в настольный теннис любят и дети, и взрослые, но старый стол, хоть его и чинили постоянно, нужно было уже менять. Теперь это сделано, а ещё установили щит для юных баскетболистов. У нас во дворе мальчишка есть, очень хочет заниматься баскетболом, но пока ещё не подрос, чтобы мячом в большую баскетбольную корзину попасть. Вот для таких как он и сделали свой невысокий щит. Пусть тренируются!

 

— А есть глобальная мечта, которую хотите реализовать во дворе?

— Мечты и идеи постоянно есть, мы их не копим, стараемся тут же и воплощать. Впрочем, сейчас мне очень хочется как можно больше красивых цветов и растений здесь посадить, что-то люди привозят, например Лидия Федоровна из соседнего дома, что-то друзья привезли из Кольчугино, что-то сами находим и пересаживаем. Хотим ещё установить в нашем дворе избушку Бабы-Яги, а к ней нужно филина, ворону, чёрного кота. Вот так вместе с идеями у нас здесь спонтанно что-то и возникает. Сказочных сюжетов ещё много и мультиков наших замечательных тоже, будем продолжать эту тему.

 

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Обзор Экология МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут Приалит МЧС ФОК Наука Кино Религия Депутаты Архив газеты Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Услуги Старт Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Хобби Общественная палата Алексей Папин Экватор Мария Сотскова МФЦ Еда Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ ОДОН ММЦ Людмила Колобанова Подвиг Путешествия Интернет Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Рецензия Александр Леонов Русален ДЮСШ Крутицы Тимур Кизяков Космос Евгений Касперский Анна Вирон Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >