Новости / Новости
Проект «Ты ему нужен» — участник губернаторского конкурса-премии
19.08.2020 в 14:35
826 0
Автор: Александра Барабанова

Реутовчанка Александра Орехович — одна из организаторов Межрегиональной благотворительной общественной организации помощи детям с гидроцефалией и другими нейрохирургическими заболеваниями «Ты ему нужен».

 

Активисты занимаются помощью детям с нейрохирургическими заболеваниями, в том числе и с гидроцефалией. В этом году Александра Орехович, представляющая организацию в Московской области, выдвинула проект «Ты ему нужен» для участия в конкурсе-премии губернатора Подмосковья «Мы рядом».

 

Директор Межрегиональной благотворительной общественной организации «Ты ему нужен» Ирина Васильева рассказала «ПроРеутову» о том, как зародился проект и как волонтёры помогают детям с таким заболеванием.

 

— Ирина, как родился проект?

— У нас было сообщество волонтёров, которое содействовало устройству детей-сирот в семьи. И примерно пять лет назад мы натолкнулись в базе детей на несколько очень страшных фотографий — эти малыши болели гидроцефалией, размеры их голов даже представить себе невозможно. Мы раньше понятия не имели про такие нейрохирургические заболевания. Обратились в аппарат уполномоченного по правам ребёнка, выслали фотографии. В 2015 году в «Известиях» вышла статья о том, что Министерство здравоохранения начало реформу детской нейрохирургии. И с тех пор мы в этом направлении работаем. С Московской областью ведём тесное сотрудничество — с региональным министерством здравоохранения, больницами и центрами, детскими домами.

 

— В чём заключается помощь вашей организации семьям с такими особенными детьми?

— Основная цель проекта — вовремя оказать помощь. Мы находим такие семьи и помогаем лечить и реабилитировать малышей. Готовы им помочь в лечении, имея контакты нейрохирургов. Если ребёнку вовремя помочь, то он не будет отличаться от других детей, а если нет, то будет трагедия.

 

— Где зародился проект?

— Базируется он в Москве. Но мы практически с самого начала начали работать с Московской областью. В результате получилась федеральная команда: есть представители из Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга. Это позволяет нам реализовывать и тиражировать наш опыт в разных регионах.

 

— Как до появления проекта обстояли дела с лечением нейрохирургических заболеваний у детей в России и сейчас?

— На тот момент такие операции по ОМС в России были недоступны. Сейчас их делают практически везде. В этом плане произошёл значительный прогресс за 5 лет. Мне кажется, сейчас наши нейрохирурги гораздо лучше работают, чем заграницей, успешно лечат очень сложные недуги.

 

— Как вы планируете развивать деятельность вашей организации?

— Мы не будем расширять спектр возможностей. Наша узкая специализация позволяет быть компетентными специалистами и говорить с врачами на одном языке. Сейчас мы в основном помогаем домам ребёнка, в которых есть дети с гидроцефалией и другими нейрохирургическими заболеваниями. Мы помогаем родителям (особенно приёмным), у которых ребёнок с этим заболеванием, помочь ему быстрее выздороветь, поставив его в очередь на операцию. Когда родители сами ходят и собирают справки — это очень долго, ты теряешь время. Мы же имеем возможность отправить снимок головного мозга малыша и через несколько дней врачи резюмируют, нужна ли ребёнку операция или нет. Если нужна, то родителей приглашают на к медикам.

 

— Что бы вы пожелали детям с нейрохирургическими заболеваниями и их родителям?

— Детям пожелала бы добрых родителей, которые любят своих детей. Родителям — радоваться даже незначительным достижениям ребёнка, видеть и принимать его таким, какой он есть.

 

Александра Барабанова

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Еда Алексей Папин Экватор Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН Подвиг Путешествия ММЦ Ирина Тульчинская Космос WorldSkills Интернет Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Крутицы Тимур Кизяков Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >