Копия картины Дали украсила интерьер библиотеки на Некрасова
08.09.2020 в 16:20
950 0
Автор: Зинаида Гейдельман

К внутреннему убранству библиотеки на улице Некрасова добавились сюрреалистические сюжеты. Периодически самые обычные вещи — стулья, стены, шкафы, стеллажи и даже чемоданы  в библиотечном пространстве превращаются в произведения искусства. С недавних пор преобразилась и одна из дверей между залами. Её почему-то хочется назвать дверью Сальвадора, поскольку на ней появилась копия картины Сальвадора Дали   «Невидимая афганская борзая на пляже и призрак лица Гарсиа Лорки в форме вазы для фруктов с тремя фигами» и портрет, точнее, повторение самого известного портрета художника. Пройти мимо такой двери невозможно!

О ней и в целом о творчестве наш корреспондент поговорил с интереснейшим человеком, художником и мастером изящных интерьерных наук Маргаритой Низкой. Она умеет с лёгкостью превращать обычные вещи в необычные и учит этому детей и взрослых в библиотечной творческой мастерской.

— Маргарита, в библиотеке на Некрасова, точнее, в её антураже, живут уже несколько литературных героев и композиций, которые написаны вами. Теперь появилась и ремарка картины Дали с портретом самого художника. Почему выбрали именно эти сюжеты?

— Моё творчество основано на интуиции. Практически всё это экспромт, начиная с дверей с изображением картины Сальвадора Дали, чемодана с композицией Ван Гога и заканчивая работами, которые мы делаем на мастер-классах. Отчётливо обдумываю только детские мастер-классы, так как работа с детьми не терпит остановок. Здесь должны быть чётко поставленные задачи и представление, что должно получиться в итоге не только у меня в голове, но и у детей.

Возвращаясь к вашему вопросу: как я выбираю сюжеты... Я продолжительное количество времени смотрю, перебираю картины художников, те произведения, которые в душе аукнулись, я сохраняю и возвращаюсь к ним через некоторое время, ещё раз просматриваю эту подборку и сразу вижу ту картину, которую хочется повторить.

— Легко ли Вам было повторять Дали?

— Я просто получала удовольствие от работы. Дверь, на которой расположен сюжет Сальвадора Дали, — связующая, находится между литературной гостиной и взрослым фондом библиотеки. Со стороны литературной гостиной дверь оформлена в винтажном стиле в паре с другой такой же дверью. А вот с другой стороны мне, как творческому человеку, захотелось что-то удивительно-необычное

— Разрешение заведущей библиотекой Светланы Рязанцевой на превращение обычных дверей в необычные быстро удалось получить?

— Легко работать тогда, когда тебе доверяют и дают свободу в творчестве. Это доверие сформировалось в течении пяти лет  сотрудничества с коллективом и читателями этой библиотеки.

— Давайте ещё немного поговорим о Дали. Говорят, когда что-то пишут по мотивам великих художников, мироощущение и даже мировоззрение на время необъяснимо меняются. Мол, настоящий автор картины диктует свои правила последователям? Сальвадор ничем таким с вами не делился в процессе рисования?

— Честно? Я не заметила каких-либо изменений в своём мировоззрении кроме полного удовлетворения от работы и результата.

— Маргарита, пришла осень, так любимая поэтами и художниками. Ждёте от неё вдохновения?

— Да, конечно! Лето и начало осени — прекрасны, солнечны. Именно энергия солнца нам даёт силы для работы всю зиму и помогает создавать душевные тёплые произведения!

—Может, у Вас есть какие-то конкретные творческие планы в стенах библиопространства на эту осень?

— Конкретных – нет. В этой библиотеке позволяется полный полёт в творчестве. Если возникает идея – она реализуется!

— К вам на занятия приходят не только дети, но и взрослые. Кто из них обучается изящным искусствам легче?

— Преподавать, как и рисовать, — это ещё одна моя нить самореализации. У меня есть внутренняя энергия и я получаю кайф, когда ею делюсь. Поэтому понятия «легче или труднее» для меня не существует.

— А сами Вы у своих учеников чему-то учитесь?

— Да, конечно. Повторюсь, многие мастер-классы — это экспромт. И бывает такое, что мы все включаемся в «мозговой штурм» при выборе техники, цветовой гаммы и так далее. Идёт обмен взглядов, мнений, знаний. Это интересно.

— И последний вопрос. В предстоящую субботу Реутов отпразднует свой день рождения. Хоть вы и переехали сюда жить из других, более тёплых краёв, можете назвать то, чем Реутов держит, чем вдохновляет лично Вас?

— Реутов стал для меня родным вот уже как восемь лет. Я люблю этот город. Он открыл передо мной целый спектр возможностей реализации своих способностей. Я благодарна всему тому, что со мной происходит, и в первую очередь людям, с которыми меня здесь познакомила жизнь. Это и служит моим вдохновением.

— Что хотите пожелать городу-юбиляру и его жителям?

— Внутренней солнечной энергии! Именно творчество помогает почувствовать её прилив. А созидание — это творческое изменение реальности. Деятельность в этой области всегда направлена на то, чтобы улучшить мир вокруг себя, сделать его более гармоничным. Будьте счастливы!

Зинаида Гейдельман