Новости / Новости
В Реутове ищут близких двух павших в годы войны красноармейцев
15.09.2020 в 14:20
644 0
Автор: Зинаида Гейдельман
Поисковики обнаружили в Латвии и под Калугой останки погибших бойцов, призванных на фронт Реутовским военкоматом. Возможно, у воинов — Акима Александровича Пичикина 1907 года рождения и Александра Ивановича Михеева 1900 года рождения — остались родные или знакомые в Реутове. Поисковики просят их откликнуться.
 
Подписчик аккаунта «ПроРеутов» в Facebook Артём Долгов  отправил на нашу страницу репост сообщения о том, что в Латвии поисковики нашли и захоронили останки 257 красноармейцев, которые погибли в самом конце войны, с февраля по апрель 1945 года близ Пампали Садусского района Латвии. Два года назад на эти останки случайно наткнулись строители. Один из них знал про действующий сегодня в Латвии поисковый отряд «Легенда» и передал информацию о находке его командиру. В ходе трёх поисковых экспедиций буквально из грязи были подняты останки 257 бойцов, которых в мае 2019 года отпели и захоронили в большой братской могиле. В СМИ, как писала на своей странице в соцсетях латвийский журналист и депутат Регина Лочмеле–Лунёва, об этом событии сообщили сухо: «Поисковым отрядом «Легенда» в результате трёх экспедиций из братских могил под полотном дороги были эксгумированы останки 257 военнослужащих Красной Армии. При них были обнаружены 9 орденов и медалей, 5 знаков «Гвардия», остатки красноармейской книжки и двух медальонов».
 
По этим находкам и удалось узнать имя и фамилию одного из погибших — Пичикин Аким Александрович 1907 года рождения, уроженец Москвы, призывавшийся на фронт в 1941 году Реутовским районным военным комиссариатом. Поисковики также узнали, что Аким Александрович служил в 718-м зенитном артиллерийском полку 14-й зенитной артиллерийской дивизии резерва главного командования. Умер от ран 30 апреля 1945 года. Был награждён медалью «За отвагу» за то, что в составе орудийного расчёта при стрельбе батареи прямой наводкой 26 и 27 сентября 1944 года в районе деревни Пурини уничтожил три огневые точки противника и сбил немецкий истребитель FV-190.    
 
Помимо найденных поисковиками сведений об Акиме Пичикине, в администрацию Реутова недавно пришёл запрос от Павла Тихонова — члена ещё одного поискового отряда «Никто не забыт» города Кирова Калужской области. Он сообщил: «В начале лета этого года при проведении поисково-разведовательного выезда нашим отрядом в четырёх километрах южнее Кирова у дороги Киров-Людиново были найдены останки красноармейца с капсулой смертного медальона на имя Михеева Александра Ивановича 1900 года рождения, уроженца Реутовского района Московской области. Просим вас оказать содействии в поиске родственников героя».
 
К письму были приложены ссылки на уже найденную в объединённой базе данных «Мемориал» информацию об Александре Михееве. Из донесения о безвозратных потерях следует, что он погиб 25 апреля 1942 года у деревни Шибаново Кировского района. Служил в 1111 стрелковом полку 330-й стрелковой дивизии 10 армии. В выписках журнала боевых действий 1111 стрелкового полка этой дивизии за апрель 1942 года сообщается, что бои за высоты у деревни Шибаново части полка вели несколько дней. Им приходилось преодолевать заграждения противника и минные поля под пулемётным огнём из дзотов. К вечеру 25 апреля красноармейцам удалось отвоевать высоту — 203.1, а потом и войти в саму деревню, но несколько групп наших пехотинцев на этом направлении понесли серьёзные потери...  В письме, которое прислали поисковики в администрацию Реутова, есть данные о новом воинском захоронении в Кировском районе Калужской области, чтобы родные Михеева смогли приехать и поклониться памяти героя.
 
Если у вас есть какая-либо информация о родственниках Александра Ивановича Михеева или Акима Александровича Пичикина, просим написать на почту opvu@reutov.net или редакционную почту нашей газеты proreutov@gmail.com. По нашей просьбе к розыску близких Михеева и новых сведений о названных выше бойцах уже подключилась командир поискового отряда «Батальон» Юлия Кузнецова. Сейчас она находится в очередной экспедиции вместе со своим отрядом, но сразу после возвращения обещает возобновить активную поисковую работу в рамках проекта «Судьба Солдата».
 
«Дорогие друзья и коллеги! До сих пор нахожусь в экспедициях, приезжаю с одной и уезжаю сразу в другую, – сообщила Кузнецова на свой странице «Вконтакте». — Весь отряд сейчас работает и на местах боёв, и по различным городским, региональным, межрегиональным и международным мероприятиям. Как только вернусь окончательно, продолжу работу по проекту «Судьба солдата» по Вашим запросам, другим просьбам и моментам».
 
А завершить эту статью хочется цитатой из аккаунта Регины Лочмеле–Лунёвой из Латвии. Эти слова она написала чуть больше года назад 8 мая 2019 года: «Завтра — тот день, когда я снова поеду к своим солдатикам. Тех, кого подняла за последние три года вместе с «Легендой» и друзьями-поисковиками из разных стран мира. И лежат они теперь на братских кладбищах в Приекуле, Пампали, Ропажи… Поеду с цветами, стопочкой, табачком. Знаете, война — это так страшно. Я очень хочу, чтобы завтра эта мысль пропитала всё и всех: чтобы больше не было войны. Никогда…».
 

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев ЕР Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Рейтинг Дороги Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Услуги Девушкамечты Академик Челомей ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Кадеты Еда Мнения Юнармия Субботник Подвиг ММЦ Людмила Колобанова ОДОН WorldSkills Президент Владимир Путин Интернет Ирина Тульчинская РТВ Путешествия Рецензия Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Космос Русален Крутицы Евгений Касперский 112 ДЮСШ Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Бессмертный полк Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Владимир Этуш Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >