В Реутове ищут близких двух павших в годы войны красноармейцев
15.09.2020 в 14:20
1441 0
Автор: Зинаида Гейдельман
Поисковики обнаружили в Латвии и под Калугой останки погибших бойцов, призванных на фронт Реутовским военкоматом. Возможно, у воинов — Акима Александровича Пичикина 1907 года рождения и Александра Ивановича Михеева 1900 года рождения — остались родные или знакомые в Реутове. Поисковики просят их откликнуться.

Подписчик аккаунта «ПроРеутов» в Facebook Артём Долгов  отправил на нашу страницу репост сообщения о том, что в Латвии поисковики нашли и захоронили останки 257 красноармейцев, которые погибли в самом конце войны, с февраля по апрель 1945 года близ Пампали Садусского района Латвии. Два года назад на эти останки случайно наткнулись строители. Один из них знал про действующий сегодня в Латвии поисковый отряд «Легенда» и передал информацию о находке его командиру. В ходе трёх поисковых экспедиций буквально из грязи были подняты останки 257 бойцов, которых в мае 2019 года отпели и захоронили в большой братской могиле. В СМИ, как писала на своей странице в соцсетях латвийский журналист и депутат Регина Лочмеле–Лунёва, об этом событии сообщили сухо: «Поисковым отрядом «Легенда» в результате трёх экспедиций из братских могил под полотном дороги были эксгумированы останки 257 военнослужащих Красной Армии. При них были обнаружены 9 орденов и медалей, 5 знаков «Гвардия», остатки красноармейской книжки и двух медальонов».

По этим находкам и удалось узнать имя и фамилию одного из погибших — Пичикин Аким Александрович 1907 года рождения, уроженец Москвы, призывавшийся на фронт в 1941 году Реутовским районным военным комиссариатом. Поисковики также узнали, что Аким Александрович служил в 718-м зенитном артиллерийском полку 14-й зенитной артиллерийской дивизии резерва главного командования. Умер от ран 30 апреля 1945 года. Был награждён медалью «За отвагу» за то, что в составе орудийного расчёта при стрельбе батареи прямой наводкой 26 и 27 сентября 1944 года в районе деревни Пурини уничтожил три огневые точки противника и сбил немецкий истребитель FV-190.

Помимо найденных поисковиками сведений об Акиме Пичикине, в администрацию Реутова недавно пришёл запрос от Павла Тихонова — члена ещё одного поискового отряда «Никто не забыт» города Кирова Калужской области. Он сообщил: «В начале лета этого года при проведении поисково-разведовательного выезда нашим отрядом в четырёх километрах южнее Кирова у дороги Киров-Людиново были найдены останки красноармейца с капсулой смертного медальона на имя Михеева Александра Ивановича 1900 года рождения, уроженца Реутовского района Московской области. Просим вас оказать содействии в поиске родственников героя».

К письму были приложены ссылки на уже найденную в объединённой базе данных «Мемориал» информацию об Александре Михееве. Из донесения о безвозратных потерях следует, что он погиб 25 апреля 1942 года у деревни Шибаново Кировского района. Служил в 1111 стрелковом полку 330-й стрелковой дивизии 10 армии. В выписках журнала боевых действий 1111 стрелкового полка этой дивизии за апрель 1942 года сообщается, что бои за высоты у деревни Шибаново части полка вели несколько дней. Им приходилось преодолевать заграждения противника и минные поля под пулемётным огнём из дзотов. К вечеру 25 апреля красноармейцам удалось отвоевать высоту — 203.1, а потом и войти в саму деревню, но несколько групп наших пехотинцев на этом направлении понесли серьёзные потери...  В письме, которое прислали поисковики в администрацию Реутова, есть данные о новом воинском захоронении в Кировском районе Калужской области, чтобы родные Михеева смогли приехать и поклониться памяти героя.

Если у вас есть какая-либо информация о родственниках Александра Ивановича Михеева или Акима Александровича Пичикина, просим написать на почту opvu@reutov.net или редакционную почту нашей газеты proreutov@gmail.com. По нашей просьбе к розыску близких Михеева и новых сведений о названных выше бойцах уже подключилась командир поискового отряда «Батальон» Юлия Кузнецова. Сейчас она находится в очередной экспедиции вместе со своим отрядом, но сразу после возвращения обещает возобновить активную поисковую работу в рамках проекта «Судьба Солдата».

«Дорогие друзья и коллеги! До сих пор нахожусь в экспедициях, приезжаю с одной и уезжаю сразу в другую, – сообщила Кузнецова на свой странице «Вконтакте». — Весь отряд сейчас работает и на местах боёв, и по различным городским, региональным, межрегиональным и международным мероприятиям. Как только вернусь окончательно, продолжу работу по проекту «Судьба солдата» по Вашим запросам, другим просьбам и моментам».

А завершить эту статью хочется цитатой из аккаунта Регины Лочмеле–Лунёвой из Латвии. Эти слова она написала чуть больше года назад 8 мая 2019 года: «Завтра — тот день, когда я снова поеду к своим солдатикам. Тех, кого подняла за последние три года вместе с «Легендой» и друзьями-поисковиками из разных стран мира. И лежат они теперь на братских кладбищах в Приекуле, Пампали, Ропажи… Поеду с цветами, стопочкой, табачком. Знаете, война — это так страшно. Я очень хочу, чтобы завтра эта мысль пропитала всё и всех: чтобы больше не было войны. Никогда…».

Зинаида Гейдельман