Новости / Новости
Персональная выставка Александра Лубенко заработала в музее Реутова
12.10.2020 в 16:30
815 0
Автор: Зинаида Гейдельман, фото автора
В Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка художника Александра Лубенко. По его картинам можно изучать не только историю страны, но и узнавать страницы прошлого одной из её частиц — нашего города. В экспозицию «Реутов — город великой России» вошли свыше 60-ти работ, за каждой из которых есть своя «неслучайность». В творческой жизни художника такие постоянные взаимосвязи и синтезы происходят регулярно.
 
Об этом на церемонии открытия выставки говорили многие гости, давно знающие Александра Васильевича. Отличительная черта его произведений в том, что, являясь профессиональным художником-иллюстратором, он многие из своих творений создавал после глубокого знакомства с жизнью человека или с тем историческим событием, которые собирался изобразить. Если это портрет русского поэта или писателя, а Лубенко написал целую серию портретов признанных гениев отечественной литературы, то он часто получается биографичным — и о судьбе, и о творческом наследии литератора. С полотен на посетителей выставки смотрят Николай Гумилёв, Лев Толстой, Антон Чехов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Иван Крылов... На первом плане их лица, а на втором вы увидите фрагменты их жизни или героев из их произведений.
 
Здесь же вы найдёте портреты известных людей, которые когда-то сыграли немалую роль в развитии Реутова или просто бывали в нём: купец Сергей Мазурин — основатель реутовской бумагопрядильной мануфактуры; патриарх Тихон, посещавший Реутов чуть больше века назад. И вот вам одна из взаимосвязей: так получилось, что выставка в Реутове, на которой представлен портрет Святителя Тихона, открывалась ровно в день его прославления в православии. А Мазурина Александр Лубенко изобразил углём на фоне созданной им фабрики. Этот портрет Лубенко рисовал специально к 80-летию Реутова в самом начале этого года.
 
— Эту выставку я решил посвятить юбилею города, в котором живу с 2007 года. Кроме этого мне очень хочется через своё творчество донести, особенно детям, что мы живём в великой стране, которая известна всему миру талантливыми людьми, и Реутов — часть этого величия, — признался художник. Именно поэтому в экспозиции его работ так много портретов людей, прославивших Россию не только в литературе, но и на ратном поле, в науке, религии... Есть среди них и монаршие особы. Впрочем, не только портреты, но и натюрморты, а также иконы и сюжеты исторических баталий подвластны кисти художника, карандашам и углю в его руках. Лубенко рисует в самых разных техниках, их многообразие представлено на его выставке.
 
А ещё стоит сказать, что Александр Лубенко не только художник, но и создатель уникальной комплексной педагогической программы творческого развития личности  «Творчество и мир». В своё время эта программа удостоилась почётного диплома Московской городской Думы, а совсем недавно социально-значимый проект «Симфония семьи», который разрабатывался на её основе, получил президентский грант. Этот проект реализуется с участием многодетных семей.
 
— Творческим человеком может стать любой, — с уверенностью говорит Лубенко. — Лучше, чтобы творчество начиналось с семьи, когда и у детей, и у родителей есть общие творческие увлечения.
 
При осмотре экспозиции многие из гостей выставки подмечали, что работы художника сохранили ту роль, которой искусство служило на протяжении многих веков и всё меньше служит в последнее время. Оно должно воспитывать лучшие качества в человеке, а не наоборот. Если вам не хватает именно такого искусства, приходите на выставку Александра Лубенко. Она будет работать до конца октября. Добавим, что особую атмосферу на церемонии открытия выставки помогла создать член Союза писателей Наталья Филатова и постоянные участники её традиционных литературно-музыкальных вечеров в МВЦ

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Депутаты Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Еда Кадеты Юнармия Мнения Субботник РТВ Людмила Колобанова Подвиг ММЦ ОДОН WorldSkills Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Интернет Путешествия Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Анна Вирон Евгений Касперский 112 ДЮСШ Юрий Кузнецов Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Бессмертный полк Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >