Новости / Новости
Обряды и песни на совет и любовь от «Русален»
16.10.2020 в 16:40
2283 0
Автор: Зинаида Гейдельман
Недавно модерн-фолк группа «Русален» представила реутовчанам настоящий музыкальный мини-спектакль — «Славянские свадебные традиции». Это яркое действо с женихом и невестой, красивыми славянскими обрядами на счастье молодых Дмитрия и Валентины Греськив стало настоящим украшением праздничной программы по случаю Дня города. Спектакль состоялся на на живописном фоне реутовского Фабричного пруда.
 
Зрителям понравились старинные русские свадебные песни, исполненные без сопровождения – a capella, необычная сценография, красивые костюмы. Артисты показали древние магические обряды, направленные на соединение двух родов, слияние судеб жениха и невесты. Эти обряды с рушниками, караваями, свечами — завораживающее по красоте и энергетике зрелище! О том, как и зачем коллектив погрузился в свадебные традиции, корреспондету «ПроРеутов» рассказала художественный руководитель группы «Русален» Ирина Матвеева.
 
— Свадебные песни в нашем репертуаре присутствуют давно, — замечает Ирина Ивановна. — Это диктует сам жанр — фолк, в котором мы работаем. Нас достаточно часто приглашают выступать на свадьбах, и, конечно, каждая молодая пара хочет, чтобы их свадьба стала необычной и запомнилась и им, и гостям на всю жизнь.
 
По словам Ирины Матвеевой, в последние годы стало модным обращаться именно к славянским свадебным традициям.
 
—  Всё чаще и чаще появляются необычные заказы, например, свадьбы в языческом стиле, игровые свадьбы со сказочной тематикой (например, тотемная птичья свадьба), поэтому мы серьёзно развиваемся в этом направлении. Например, придумали весёлое увлекательное действо на традиционную свадьбу, связанную с нашей «русалочьей» темой.
 
— Программа, которую вы показали реутовчанам в День города, именно та, с которой вы выступаете на свадьбах?
— Это лишь небольшая часть нашего свадебного репертуара. А он за этот год, как я уже сказала, значительно расширился. Во многом это связано с приходом в коллектив Евгении Малёваной, которая принадлежит к генерации молодых людей, увлечённых этнокультурой и экологией. А ещё Евгения закончила театральный институт и специализируется на организации свадебных мероприятий. О славянской свадьбе она знает всё и относится к этой теме удивительно трепетно. Мне и всему коллективу свадебная тематика также близка и интересна, поэтому мы с удовольствием погружаемся в удивительный и во многом новый для нас материал и, надеюсь, вышли в нём на новый уровень.
 
— В чём эта новизна заключается?
— В славянских свадебных обрядах песни не просто фон и музыкальное сопровождение, они важная часть действа, которое может длиться до нескольких дней. Каждый акт этого действа наполнен особым смыслом: невеста готовилась к свадьбе задолго до венчания, вышивала праздничные одежды, готовила обереги, устраивала девичник, прощалась с роднёй и подругами. Считалось, что невеста как бы умирает для своей семьи и возрождается в семье жениха в новом качестве – в роли жены и матери. Когда в процессе свадьбы с благословения двух родов соединяются жених и невеста, рождается счастливая семья. Мы стараемся, чтобы этот момент был по-настоящему величественным и красивым.
 
— Ирина Ивановна, на сцене звучали красивые, добрые, но неизвестные песни, они специально подбираются к каждому из обрядов, или выбор случаен?
— Подбор музыкального материала – это кропотливый творческий процесс. Все наши солистки закончили музыкальные вузы, владеют богатым музыкальным материалом, в том числе и свадебным. Готовя программу, мы дружно проверили свои закрома, а затем долго спорили, советовались. В результате каждый свадебный обряд украшен аутентичными народными песнями. Кстати, выступая на фестивалях славянской культуры, мы также даём музыкальный материал без какой-либо эстрадной обработки. Используем акапельное пение, т.е. чистые голоса без аккомпанемента, и, конечно, увязываем всё это с определённым действом на сцене. Костюмы используем тоже особенные, самобытные.
 
Как отметила Ирина Матвеева, фольклор, этнофестивали и всё, что с этим связано, становятся в последние годы всё более популярными.
 
— В этом году мы были на нескольких фестивалях в этнопоселениях. Там погружаешься в другой мир, встречаешь иное отношение людей к природе. Можно поучаствовать в народных гуляниях, молодецких играх и девичьих хороводах, попробовать выращенные фермерами экологически чистые продукты, можно купить эксклюзивные украшения и одежду, но главное, почувствовать доброе отношение людей друг к другу, прикоснуться к своим корням, — говорит Ирина Матвеева.
 
— Благодаря вашему выступлению реутовчане тоже к этим корням прикоснулись. Многие, кто видел вашу программу в сентябре на пруду, признавались, что хотят бывать на таких представлениях чаще. Они ещё будут?
— С удовольствием выступим, мы всегда и с радостью откликаемся на любое приглашение!
 
— А новые творческие планы вынашиваете?
— Готовим очередное выступление на программе «Поле чудес». Надеюсь, нам не помешает коронавирус. Съемки запланированы на конец октября.
 
— А в большие телевизионные проекты, как год назад, будете ввязываться?
— Если они будут, то, конечно, будем!
 
— Новые сценические программы в том же стиле, что и «Свадебные традиции», ожидаются?
—  Они не так быстро делаются. Над свадебными обрядами, например, мы работали год: подбирали песни, продумывали, как их подавать со сцены, чтобы это было интересно. Когда мы представляем эти обряды на свадьбах, там люди настроены позитивно и воспринимают их лично, с глубоким чувством, а большая сцена — это всё-таки другой жанр. Мы, конечно, всегда думаем о новых интересных программах, но всему своё время, торопить его пока не будем.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология
< >