Новости / Новости
Наркозависимый москвич задержан на месте преступления в Реутове
21.10.2020 в 16:35
2902 0
Автор: Артём Людинов
Оперативно сработали сотрудники реутовского отделения полиции, задержав злоумышленника буквально через считанные минуты после кражи чужого имущества. Им оказался безработный житель столицы.
 
Немногим ранее чем за год до этого преступления сорокалетний москвич Валерий Солоушин попал под суд по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Его осудили на год условно, с испытательным сроком в полтора года. Другой бы поостерёгся в такой ситуации совершать ещё какие-то правонарушения, но Солоушину было не до тонкостей – наркотики он приобретал и хранил для себя. И на это нужны были деньги.
 
Какое-то время он держался, работая, где получится. Например занимался ремонтом квартир, что приносило неплохой доход. Но не всякие хозяева были готовы терпеть мастера, который после аванса мог пропасть на неделю-другую, поэтому он подрабатывал грузчиком – как запасной вариант.
 
Свои услуги он предлагал в соседнем Реутове. Вот и в этот день он отправился на городской рынок: поспрашивать в киосках, не надо ли кому помочь разгрузиться. Желающих не нашлось, и остаток дня Солоушин посвятил прогулке по городу с бутылкой пива. Однако пенного напитка не хотелось, ему не хватало кое-чего другого, а на это нужны были деньги.
 
Задумка, как решить назревшую проблему, появилась, когда на него, прямо на тротуаре, чуть не наехал велосипедист. Валерий тогда ещё подумал: до чего же много их стало в Реутове, и велосипеды-то в основном дорогие. Так Солоушина осенило: надо красть велосипед.
 
Остаток дня он присматривался к транспортному средству на стоянках: у магазинов, кафе, метро. И сделал вывод: украсть велосипед не так просто – все они пристёгнуты и на замках, а инструмента с собой нет. Но Солоушин решил не отступать – даже по своему подъезду в Москве, он знал: чем ближе велосипед к квартире, тем меньше о нём беспокоятся хозяева. И решил пройтись по подъездам.
 
Выбрал Солоушин не пятиэтажку – там места для велосипедов нет, жильцам самим тесно на площадках. Вот дом этажей в десять, а то и выше – самое то. Подходящих домов, построенных сравнительно недавно, сейчас везде много, поэтому, когда стемнело, он пошёл в один из новых микрорайонов Реутова.
 
Дом был высокий и длинный. Однако все подъезды оказались закрыты на кодовые замки. Он дёргал одну ручку за другой и уже хотел сдаться, но к одному подъезду подъехало такси. Из него выскочила молоденькая девушка: не прекращая разговор по мобильнику, она процокала каблучками к двери мимо Солоушина. Тот поспешил за ней и в последний момент прошмыгнул в подъезд. Девушка к этому времени была уже где-то на втором этаже.
 
На радость Солоушина не все подъезды охраняют консьержки, а то дальше первого этажа ему бы не пройти. Когда в районе третьего этажа дверь в квартиру за незнакомкой захлопнулась, Солоушин пошёл к лифту. Там он нажал кнопку самого верхнего этажа.
 
Было поздно – около полуночи, и шанс встретить нежелательного свидетеля был минимален. Но злоумышленник не расслаблялся – мало ли что. Велосипеды он высматривал в тамбурах, где обычно их и держат. Ему не везло – все входы в тамбуры были заперты. Однако Солоушин не сдавался, и в конце концов ему повезло. На шестом этаже один из тамбуров не был заперт, более того, в нём находился велосипед. Причём без всяких противоугонных приспособлений, чем мужчина немедленно воспользовался.
 
Абсолютно беззвучно вывести из тамбура велосипед не удалось: тот зацепил колесом стоявшее там же пустое оцинкованное ведро. Солоушин замер: не выскочит ли кто из соседей. Но реутовчане то ли уже спали, то ли смотрели телевизор. И выдохнув с облегчением, похититель поторопился покинуть тамбур.
 
Однако он зря расслабился. Соседка хозяина велосипеда, некая Варвара Григорьевна Тишаева, до пенсии работала на крупном предприятии вахтёром и за долгие годы не утратила бдительности. По поводу велосипеда она с соседом ругалась давно – ей некуда было ставить мешок с картошкой. Сосед накануне уехал на дачу, но Варвара Григорьевна этого не знала и ждала момента, чтобы в очередной раз отчитать за неудобно поставленный в тамбуре велосипед. И когда загрохотало заблаговременно поставленное под самое колесо ведро, она тут же бросилась к глазку на входной двери. К её удивлению велосипед пытался вывести из тамбура абсолютно незнакомый ей мужчина. Ситуация ей сразу не понравилась: будь она помоложе, наверняка бы с ним справилась, но сейчас решила позвонить в полицию. Много времени это не заняло.
 
Тем временем Солоушин, убедившись, что грузовой лифт не работает, нёс велосипед вниз по лестнице, стараясь не шуметь. Ему пришлось даже остановиться парой этажей ниже и перевести дух. В общей сложности путь к выходу занял около пяти минут.
 
Чтобы подъехать к нужному подъезду, дежурной полицейской машине понадобилось примерно столько же. Одним словом, когда Солоушин вышел из подъезда, его уже ждали люди в форме.
 
Экипаж подъехал вовремя, потому как находился во время вызова неподалёку. Да и звонок соседки был важен: в городе опять участились случаи кражи велосипедов. Впоследствии этот вид транспорта, конечно, возвращали хозяевам, но, увы, не всегда. Поэтому, когда из подъезда вышел озирающийся по сторонам мужчина с велосипедом в руках, полицейские даже обрадовались. Чего не скажешь про Солоушина с его непогашенной судимостью. Диалог был недолгий: вор-неудачник сразу же во всём признался и даже не попытался скрыться от правоохранительных органов на украденном велосипеде, на котором, кстати, и ездить-то не умел.
 
Когда наутро с дачи вернулся сосед, не сумевший найти общего языка с Варварой Григорьевной и, не обнаружив свой велосипед, поднял крик, та ему заявила: «Иди, подавай заявление в полицию! Спасла я твой велосипед». И добавила многообещающе: «Но если ещё раз его здесь оставишь, я ни за что не ручаюсь...».
 
Так Валерий Солоушин, который не смог совершить кражу, был снова осуждён, но теперь на один год и шесть месяцев, условно, с испытательным сроком в два года. А сосед-велосипедист Варвары Григорьевны переместил своего железного коня в квартиру и лично помог соорудить ей в общем тамбуре ящик для хранения картофеля.
 
Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы
 
Артём Людинов
Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Обзор Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС ФОК Наука Кино Религия Фабричный пруд Депутаты ДТП Энергия Коворкинг Старт Услуги Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Еда Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Подвиг Людмила Колобанова ОДОН ММЦ WorldSkills Путешествия Интернет Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия Русален Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Космос ДЮСШ Евгений Касперский Анна Вирон Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Дмитрий Харатьян Наталья Назарова Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >