Новости / Новости
14-летний школьник обучает шахматам реутовчан
27.10.2020 в 14:10
536 0
Автор: Александра Барабанова
Арсений Ерохов в свои 14 лет стал преподавателем — на базе реутовской библиотеки № 2 на улице Некрасова он обучает детей игре в шахматы, а во время пандемии даже организовал онлайн-уроки на своей страничке в Instagram (@erokhoff).
 
— Сколько у вас учеников и как давно вы преподаёте?
— Преподавать я начал в прошлом году в библиотеке. Занятия проходят в двух группах. Старших, учащихся средних классов, приходит 5–10 человек, а младшие — дети от 6 лет и до 4-го класса.
 
— Как вы сами стали заниматься шахматами?
— В 7 лет, когда я пошёл в первый класс, я стал заниматься в спортивной шахматной школе. Сначала вечерами играл с отцом, просто передвигая фигуры и не зная правил. Однажды мама предложила серьёзно заниматься шахматами, и мне это понравилось.
 
— Арсений, расскажите, как возникла идея преподавать шахматы онлайн?
— Честно говоря, саму идею опять же предложила моя мама, а дальше я всё доработал и привёл к видеоурокам в Instagram. В последних видеороликах стал добавлять монтаж, то есть наслаивать доску с фигурами.
 
— А почему вы выбрали Instagram, а не YouTube или другую соцсеть?
— Во-первых, Instagram сейчас — самая доступная соцсеть. Для YouTube нужны длинные ролики. Не все ребята усидчивые, им гораздо сложнее посмотреть 10-минутный ролик, нежели минутную лекцию. Остальные площадки я не рассматривал, да и Instagram есть практически у всех.
 
— Последнее видео по шахматам было выложено 5 августа. Планируете ли вы и дальше развивать этот проект?
— Такие идеи есть, возможно, я продолжу. Эти видеозанятия были придуманы в качестве замены офлайн-уроков, для того чтобы ребята не снижали свой уровень и продолжали заниматься шахматами.
 
— Как ваши ученики относятся к такому формату занятий?
— Изначально идея жила как бы сама по себе. Родители были в приятном шоке от задумки — это удобно. На карантине, когда библиотека была закрыта, онлайн-занятия продолжались. Да и ребята были рады. Ролики просматривали в основном те, кто ходил на шахматы. Также видео смотрели посетители библиотеки и случайные люди.
 
— А где вы сами обучаетесь шахматам?
— Я учусь в спортивной школе олимпийского резерва № 54 «Ориента» в Москве и индивидуально занимаюсь с репетитором.
 
— Участвуете ли вы в шахматных турнирах, есть ли у вас достижения в этом виде спорта?
— Я часто выигрывал в турнирах версии Русской шахматной школы, занимал первое место по Москве, выходил в четверть- и в полуфинал. Участвовал и в других турнирах.
 
— Планируете ли вы в ближайшее время принимать участие в турнирах по шахматам?
— Крупные соревнования, если они будут, не пропущу. А пока я регулярно участвую в онлайн-турнирах.

Александра Барабанова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Обзор Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС ФОК Наука Кино Религия Фабричный пруд Депутаты ДТП Энергия Коворкинг Старт Услуги Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Еда Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ ММЦ ОДОН Людмила Колобанова Подвиг Президент Владимир Путин Путешествия Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Рецензия Александр Леонов Русален Крутицы Тимур Кизяков Космос Евгений Касперский ДЮСШ Анна Вирон Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >