Производственная площадка торговой марки (ТМ) кондитерской и кулинарной продукции «У Палыча», функционирующей в промышленной зоне Реутова с 2011 года, в очередной раз успешно прошла внеплановый аудит в престижном международном сертификационном органе SGS по системе менеджмента качества и безопасности продукции FSSC 22000, включающей в себя два стандарта – ISO 22000:2018 и ISO/TS 22002-1:2009. О том, чего ещё фирме удалось достичь за этот непростой для всей страны год, корреспондент «ПроРеутова» узнала у представителей компании.
Цены на продукцию «У Палыча» в этом году не повысились, несмотря на существенное инфляционное давление. При этом качество товаров по-прежнему остаётся на высоком уровне. Расширилась ассортиментная линейка – теперь покупатели каждый день выбирают в фирменных магазинах торговой марки пироги и пирожки, полезные первые, вторые блюда, завтраки. Их производят по «эко-рецептам» из отборных продуктов, без добавления усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Они полностью готовы и упакованы по специальным технологиям без консервантов. Потребители особенно оценили новые бездрожжевые традиционные сибирские открытые пироги – шаньги с мясными, рыбными и овощными начинками из теста на ржаной муке, твороге и сливочном масле.
Пользуется спросом продукция без глютена, которую изготавливают на новом производстве.
– Все тридцать пять видов тортов и пирожных ТМ «У Палыча», которые выпускаются в новом корпусе, – это только безглютеновая продукция, она подходит для людей, больных целиакией (аутоиммунное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся непереносимостью белкового компонента некоторых злаковых культур – глютена. – Ред.), что подтверждено лабораторными исследованиями, – пояснили технологи ТМ «У Палыча».
– Заказы на большинство наших изделий, от «Орехового по-королевски» и безглютеновых чизкейков до меренг и заварных пирожных без муки (эклеров, профитролей), не снижались даже во время карантина. Многих покупателей привлекают именно безглютеновые новинки, они уверены в отличном вкусе продукции и знают, что заварные кольца с творогом на рисовой муке легче усваиваются, чем на пшеничной, – делится мастер кондитерского цеха.
На предприятии неукоснительно выполняется производственная программа безопасности – это те лабораторные исследования, которые подтверждают безопасность выпускаемых изделий, а при маркировке «без глютена» – ещё и то, что этого белка в продукции нет.
– Процесс организован таким образом, что у нас нет никаких возможных перекрёстных загрязнений: полностью контролируемые поставки, раздельное хранение и перемещение сырья, обособленные производственные потоки, отдельные производственные цеха, – заметила директор производственной компании Юлия Фурсенко. – Да и в целом, поскольку всю продукцию мы обязательно упаковываем, не выпускаем «на развес», это обеспечивает её стопроцентную безопасность. Ведь весь процесс закупок сырья, производства контролируется лабораторией. И до того, как покупатель открыл упаковку, на эту продукцию ничто не попало извне – ни при транспортировке, ни в магазине. Сейчас, в ситуации с коронавирусом, это особенно важно. Все заботящиеся о своём здоровье люди сознательно выбирают товары только в упаковке от известных крупных брендов с сильной производственной культурой, а значит, с контролируемыми безопасными процессами производства. Всем хочется быть в безопасности, и все хотят полезной, вкусной еды. Поэтому цеха работают на заказ круглосуточно!
На территории производственного комплекса есть не только большие склады и современные производства. В отдельном здании расположены микробиологическая и физико-химическая лаборатории, в распоряжении которых современное лабораторное оборудование, в том числе газовые и жидкостные хроматографы (высокоточный прибор для разделения сложной смеси вещества на отдельные составляющие. – Ред.). Сейчас лаборатория проходит аккредитацию на независимость в Федеральной службе аккредитации (Росаккредитация).
– Для работы лабораториям достаточно иметь лицензирование, но мы пошли дальше. Причём получаем аккредитацию не у какого-то другого сертификационного органа, а именно в Росаккредитации – это сложный процесс, строгие правила и огромная документарная работа. Мы к этому долго шли: сначала было проектирование, потом строительство, оснащение, ввод в эксплуатацию, затем разработка и внедрение всех методологических инструкций и процедур системы безопасности и менеджмента качества для лаборатории в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также дополнительными требованиями Росаккредитации. Аудит на соответствие более чем ста документам, устанавливающим правила и методы исследований, уже завершён. И вот теперь ждём заключения по результатам аудита, – рассказывает заведующий лабораторией.
Безусловно, не могла не отразиться на функционировании компании коронавирусная пандемия. Она привела к серьёзным дополнительным инвестициям в программы по безопасности выпускаемой продукции и условий труда для сотрудников, поскольку предприятие развивается и растёт в численности работников.
– Инвестируем средства в организацию труда такими способами, которые позволяют сотрудникам чувствовать себя в безопасности в коллективе, – сказала Юлия Фурсенко. – Численность сотрудников увеличилась, и это влечёт дополнительные издержки для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу (фирма входит в число тех компаний, которые не приостанавливали деятельность во время пандемии согласно постановлению губернатора региона. – Ред.), ведь мы кормим людей. У нас действует правило: при первых же симптомах ОРВИ, которые выявляются самостоятельно или при осмотрах с измерением температуры, сотрудники не выходят на работу. И немедленно же на две недели отстраняются все, кто контактировал с таким человеком. Это означает, что есть риски выбывания сотрудников, которые стоят на операциях, связанных с ручным производством, а при выпуске тортов, пирожных, готовых блюд, пирогов такового много, поскольку мы изготавливаем продукцию ресторанного уровня. В связи с необходимостью создания кадрового резерва возросла и численность работников предприятия.
Напомним, торговая марка «У Палыча» во время пандемии коронавируса оказывала помощь реутовским медикам – на протяжении нескольких месяцев обеспечивала их питанием, за что сотрудники предприятия были отмечены благодарственными письмами губернатора Московской области.
Стелла Мхитарян