Новости / Новости
Посиделки закончились убийством старого знакомого
16.11.2020 в 12:45
695 0
Автор: Артём Людинов

Аркадий Опятов постоянной работы не имел, но периодически устраивался разнорабочим на стройку. Лет ему уже было за сорок, семьёй он так и не обзавёлся, а одним из увлечений была выпивка. Бывало, после получения зарплаты он мог так «отдыхать» неделю-другую, поэтому долго на одном месте и не задерживался. Круг знакомых «на районе» у него был соответствующий: с кем бы выпить бутылочку-другую, — для него никогда такого вопроса не возникало. Но закончилась такая жизнь для Аркадия очень плохо.

После некоторого перерыва Аркадию вновь удалось устроиться в строительную компанию. Разнорабочие были нужны, и его без особых проблем взяли на очередной объект. Правда, для этого ему нужно было оформить зарплатную карту. Он сделал всё, что нужно, прошёл все формальности, и однажды утром ему пришло СМС из банка о готовности карты. Но для этого надо было поехать в Москву, где у одной из станций метро и находился нужный офис банка, что он и собрался сделать.

Вышел из дома около 10 часов утра. Но первое, что увидел у подъезда, — своих старых знакомых Александра и Вениамина. Первый, поддерживая второго под руку, куда-то его вёл. Несмотря на ранний час оба уже были изрядно навеселе. Но, судя по походке, тяжелее выпивка далась Вениамину. Увидев Аркадия, Александр обрадовался и попросил ему помочь довести приятеля.

Как позже выяснилось, парочка провела утро на скамейке, распивая водку с чисто символической закуской. «Отдых» они хотели завершить в гараже, который принадлежал Вениамину. Собственно, в этом самом гараже он и жил почти год, с небольшими перерывами. Вениамин, в отличие от Аркадия и Александра, семью имел, а гараж обустроил в качестве временного проживания на случай запоя — стеснялся своих детей. Со временем домашние к этому привыкли и не беспокоили главу семейства.

В гаражном кооперативе охранники знали и Вениамина, и почти всех его собутыльников, поэтому вопросов у них троица не вызвала. Подойдя к гаражу, Вениамин отпер металлическую дверь, и они вошли. В помещении было некое подобие уюта: старый диван, кресло, верстак, иногда используемый по назначению, но чаще в качестве стола. И советский агитационный плакат в рамке с разбитым стеклом и лаконичным призывом «Не пей!».

Когда усталые мужчины расселись вокруг верстака, Вениамин немедленно предложил Аркадию выпить. На секунду задумавшись, тот согласился, решив, что банковская зарплатная карта от него никуда не денется — за ней можно и потом как-нибудь съездить.

В пакете обнаружились две маленькие, по 250 граммов, фляжечки с дешёвой водкой и слойка. В гараже была всего одна рюмка, и пить пришлось по очереди.

Примерно через час у Аркадия закончились сигареты, и он направился в ближайший продуктовый магазин. Там, чтобы «проставиться за гостеприимство», он взял ещё одну фляжечку водки. Но надолго её не хватило, поэтому Аркадий и Александр решили сходить в магазин ещё раз — взять чего побольше. А Вениамин, пока те отсутствовали, прилёг на диван и задремал.

Покупали по максимуму: в этот раз в пакет отправились три бутылки водки по 0,5 литра каждая, две палки колбасы, майонез и хлеб. Но прежде, чем идти обратно в гараж, Аркадий решил заглянуть домой — у него с собой были документы для получения карты, и он опасался их потерять.

Александр рекомендовал ему отнести домой одну бутылку водки и палку колбасы: дескать, многовато получилось, пусть пока лишнее в холодильнике полежит. Аркадий спорить не стал. С остальными оставшимися продуктами они вернулись в гараж. Вениамин мирно похрапывал на диване. Решили его не будить.

Дальше распивать спиртное пришлось вдвоём. Сколько это продолжалось, впоследствии ни один, ни другой вспомнить не смогли, но спустя какое-то время, когда объём выпитого стал зашкаливать, Александр решил отправиться домой, сославшись на то, что ему уже хватит. Шатаясь, он направился к выходу. Вениамина Александр живым больше не увидел.

Осилив ещё рюмку, уже практически ничего не соображающий Аркадий пошёл прикрыть щель в гаражных воротах, оставшуюся после ухода Александра, но, не рассчитав силы, так громыхнул воротами, что разбудил Вениамина. Толком не проспавшись, тот сел на диване. Аркадий предложил ему выпить. И дальше, всё так же по очереди, из одной рюмки, они стали распивать вторую бутылку. Но застолье уже не шло.

В какой-то момент Вениамин сообразил, что в компании не хватает Александра. «Где Сашка-то?» — спросил он. «Ушёл… домой…» — ответил Аркадий. «А ты чего не ушёл? Давай, собирайся — ты мне тут не нужен, я спать хочу», — заявил Вениамин. Аркадий возразил: зачем ему уходить, если они тут выпивают, — и встал нарезать колбасу. Но Вениамин не унимался, стараясь выпроводить Аркадия восвояси.

Так, практически на пустом месте возник конфликт. Одним словом, когда Вениамин встал со своего дивана, чтобы вывести Аркадия против его воли из гаража, тот, уже изрядно обиженный на хозяина, с разворота полоснул его ножом, что был у него в руке. К несчастью, лезвие прошлось по шее Вениамина — кровь брызнула во все стороны. Раненый упал, потом попытался встать, помогая себе руками, но быстро потерял сознание. «Что я наделал!» — испугался Аркадий — он совсем не хотел такой развязки. И вместо того чтобы немедленно вызвать «скорую», поспешил ретироваться. Уже было около шести часов вечера.

Нож, измазанный в крови, он прихватил с собой. Мимо поста охраны прошёл осторожно, стараясь не привлекать к себе внимание. Нож спрятал в рукав. Уже на подходе к своему дому обнаружил, что куртка сильно испачкана кровью. Её, а заодно и орудие убийства он выбросил в первый же мусорный бак, стараясь избавиться от улик. Дома в первую очередь тщательно вымыл руки, но уснуть смог, лишь выпив почти всю оставленную в холодильнике водку. 

На следующее утро в открытую дверь заглянул хозяин соседнего гаража. Он и обнаружил труп, позвал охрану, а те вызвали полицию. Следователи, выясняя круг знакомых убитого, довольно быстро вышли на Александра, который считал Вениамина своим давним другом. Он сообщил, что последним с жертвой оставался именно Аркадий.

На следствии тот во всём признался, сильно раскаиваясь, и впоследствии эти обстоятельства были учтены. Но срок он получил немаленький: за решётку Аркадий Опятов отправился на 6,5 лет.

Имена и некоторые обстоятельства дела были изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы. 

Артём Людинов

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Обзор Экология МВЦ Знаменитости Политика Полезное Парк МКДЦ ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Выборы Приалит Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут МЧС Депутаты ФОК Наука Кино Религия Архив газеты Фабричный пруд Коворкинг Энергия ДТП Старт Изобретариум Услуги Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Алексей Папин Хобби Экватор Общественная палата МФЦ Мария Сотскова Еда Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Людмила Колобанова ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Интернет Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Рецензия Русален Александр Леонов ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Космос Евгений Касперский Анна Вирон Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >