Девушка-спасатель – о работе в сфере МЧС
16.11.2020 в 16:15
1316 0
Автор: Александра Барабанова
Инспектор службы тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ Специализированной пожарно-спасательной части города Реутова Ксения Сафошкина рассказала, почему решила связать жизнь с этой профессией.

– Ксения, расскажите, как и почему вы решили стать спасателем. Что вас вдохновило на это?
– На самом деле всё произошло очень давно и по воле случая. В 2013 году я не знала, куда пойду учиться и с чем связать свою судьбу. Но однажды в Интернете мне попалось объявление об академии государственной противопожарной службы МЧС России, где обучают специалистов в области пожарной безопасности. Мы с мамой туда поехали, и мне там сразу понравилось, в частности, мальчишки и девчонки в форме, и я решила остаться. Хоть у меня и был гражданский факультет, но я точно знала, что это моё. Сначала училась на направлении «Государственное и муниципальное управление». На четвёртом курсе я попала в пожарную часть. Так начался мой путь в пожарной охране. Затем по долгу службы мне нужно было отучиться в магистратуре по направлению «Техносферная безопасность» – мне это направление уже полюбилось и хотелось идти дальше по карьерной лестнице. Там я училась два с половиной года и теперь работаю здесь же, в Реутове, но в должности инспектора службы тушения пожаров.

– Как родители отнеслись к вашему выбору?
– Прекрасно. Все меня поддержали, все рады, и никто ничего против не имеет. Бывает трудно совмещать работу с личными делами, потому что неожиданно может ЧП случиться, но всё в итоге получается.

– А как вы в Реутове стали работать? Вы здесь живёте?
– Нет, я живу в Вешняках, в Москве. У меня не было цели устроиться работать ближе к дому или дальше. Просто так вышло.

– Вам приходилось тушить пожары?
– Мне – нет. Считаю, что это всё же не женское дело, я об этом и не помышляла. Потому что тот объём работы, который возлагается на плечи пожарного, для женщины неподъёмный. Это очень опасно.

– Во время работы приходилось спасать людей?
– Нет. Приходилось принимать сообщения о ЧП. Обычно звонят бдительные граждане, обеспокоенные происходящим на улице. Например, принявшие дым из котельной за возгорание в жилом доме.

– С какими проблемами чаще всего обращаются люди?
– С просьбой провести аварийно-спасательные работы. К примеру, вскрыть дверь, если её заклинило, дети дома закрылись, а открыть не могут. Пожаров, слава богу, стало меньше.

– Как вы считаете, что послужило причиной уменьшения количества пожаров в Реутове?
– Ведётся хорошая, грамотная профилактическая работа. Каждый год в нашей сфере что-то меняется к лучшему. Техника совершенствуется, ведение аварийно-спасательных работ и тушения пожаров – тоже.

– А были необычные случаи, с которыми к вам обращались граждане?
– Одно время нам постоянно звонили и пытались пиццу заказать: наш номер от номера пиццерии отличался на две цифры. Даже в три часа ночи звонили с этой целью. В первый раз я опешила: «Что, простите? Пиццу? Вы не туда попали, это пожарная охрана!». Люди на том конце провода неловко замолкали и потом извинялись.

– Насколько мне известно, пожарным дают определённое время, чтобы прибыть на тот или иной объект. Могут ли наказать, если пожарные приехали позже?
– Всё зависит от ситуации на дорогах, от удалённости объекта от пожарной части. Если случается, что пожарные в городе приехали позднее чем через десять минут, то причиной этому только заторы на дорогах. Такое бывает, но крайне редко.

– Сколько человек работает в пожарной части в Реутове и есть ли в ней ещё женщины?
– Работает более ста человек, и, насколько мне известно, в нашей части женщин-пожарных нет. Я знаю, что в Санкт-Петербурге есть женщина-пожарный которая наравне с мужчинами тушит пожары. В Москве и Московской области не слышала о таких. А вот женщины-спасатели есть.

– Каким должен быть человек, который решил связать свою жизнь со спасением людей?
– Думаю, что спасатель, как и врач, – это призвание. С одной стороны, тут высокая мотивация: это героическая профессия и как хорошо, что я к ней причастна. Но когда человек оказывается в условиях, хотя бы приближённых к реальному пожару, он может растеряться... Тогда многие задумываются, его это профессия или нет.

– Если бы не работа в МЧС, то что бы вы ещё выбрали?
– Наверное, пошла бы работать в систему МВД. К этому у меня тоже лежала душа, но в какой-то момент меня отговорили. Если мои дети решат пойти работать в МЧС, я не буду их отговаривать. В военной сфере, МЧС и в МВД есть дисциплина, а она вырабатывает порядок.

Александра Барабанова