Новости / Новости
Девушка-спасатель – о работе в сфере МЧС
16.11.2020 в 16:15
525 0
Автор: Александра Барабанова
Инспектор службы тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ Специализированной пожарно-спасательной части города Реутова Ксения Сафошкина рассказала, почему решила связать жизнь с этой профессией.
 
– Ксения, расскажите, как и почему вы решили стать спасателем. Что вас вдохновило на это?
– На самом деле всё произошло очень давно и по воле случая. В 2013 году я не знала, куда пойду учиться и с чем связать свою судьбу. Но однажды в Интернете мне попалось объявление об академии государственной противопожарной службы МЧС России, где обучают специалистов в области пожарной безопасности. Мы с мамой туда поехали, и мне там сразу понравилось, в частности, мальчишки и девчонки в форме, и я решила остаться. Хоть у меня и был гражданский факультет, но я точно знала, что это моё. Сначала училась на направлении «Государственное и муниципальное управление». На четвёртом курсе я попала в пожарную часть. Так начался мой путь в пожарной охране. Затем по долгу службы мне нужно было отучиться в магистратуре по направлению «Техносферная безопасность» – мне это направление уже полюбилось и хотелось идти дальше по карьерной лестнице. Там я училась два с половиной года и теперь работаю здесь же, в Реутове, но в должности инспектора службы тушения пожаров.
 
– Как родители отнеслись к вашему выбору?
– Прекрасно. Все меня поддержали, все рады, и никто ничего против не имеет. Бывает трудно совмещать работу с личными делами, потому что неожиданно может ЧП случиться, но всё в итоге получается.
 
– А как вы в Реутове стали работать? Вы здесь живёте?
– Нет, я живу в Вешняках, в Москве. У меня не было цели устроиться работать ближе к дому или дальше. Просто так вышло.
 
– Вам приходилось тушить пожары?
– Мне – нет. Считаю, что это всё же не женское дело, я об этом и не помышляла. Потому что тот объём работы, который возлагается на плечи пожарного, для женщины неподъёмный. Это очень опасно.
 
– Во время работы приходилось спасать людей?
– Нет. Приходилось принимать сообщения о ЧП. Обычно звонят бдительные граждане, обеспокоенные происходящим на улице. Например, принявшие дым из котельной за возгорание в жилом доме.
 
– С какими проблемами чаще всего обращаются люди?
– С просьбой провести аварийно-спасательные работы. К примеру, вскрыть дверь, если её заклинило, дети дома закрылись, а открыть не могут. Пожаров, слава богу, стало меньше.
 
– Как вы считаете, что послужило причиной уменьшения количества пожаров в Реутове?
– Ведётся хорошая, грамотная профилактическая работа. Каждый год в нашей сфере что-то меняется к лучшему. Техника совершенствуется, ведение аварийно-спасательных работ и тушения пожаров – тоже.
 
– А были необычные случаи, с которыми к вам обращались граждане?
– Одно время нам постоянно звонили и пытались пиццу заказать: наш номер от номера пиццерии отличался на две цифры. Даже в три часа ночи звонили с этой целью. В первый раз я опешила: «Что, простите? Пиццу? Вы не туда попали, это пожарная охрана!». Люди на том конце провода неловко замолкали и потом извинялись.
 
– Насколько мне известно, пожарным дают определённое время, чтобы прибыть на тот или иной объект. Могут ли наказать, если пожарные приехали позже?
– Всё зависит от ситуации на дорогах, от удалённости объекта от пожарной части. Если случается, что пожарные в городе приехали позднее чем через десять минут, то причиной этому только заторы на дорогах. Такое бывает, но крайне редко.
 
– Сколько человек работает в пожарной части в Реутове и есть ли в ней ещё женщины?
– Работает более ста человек, и, насколько мне известно, в нашей части женщин-пожарных нет. Я знаю, что в Санкт-Петербурге есть женщина-пожарный которая наравне с мужчинами тушит пожары. В Москве и Московской области не слышала о таких. А вот женщины-спасатели есть.
 
– Каким должен быть человек, который решил связать свою жизнь со спасением людей?
– Думаю, что спасатель, как и врач, – это призвание. С одной стороны, тут высокая мотивация: это героическая профессия и как хорошо, что я к ней причастна. Но когда человек оказывается в условиях, хотя бы приближённых к реальному пожару, он может растеряться... Тогда многие задумываются, его это профессия или нет.
 
– Если бы не работа в МЧС, то что бы вы ещё выбрали?
– Наверное, пошла бы работать в систему МВД. К этому у меня тоже лежала душа, но в какой-то момент меня отговорили. Если мои дети решат пойти работать в МЧС, я не буду их отговаривать. В военной сфере, МЧС и в МВД есть дисциплина, а она вырабатывает порядок.

Александра Барабанова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Обзор Экология МВЦ Знаменитости Политика Полезное Парк МКДЦ ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Выборы Приалит Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут МЧС Депутаты ФОК Наука Кино Религия Архив газеты Фабричный пруд Коворкинг Энергия ДТП Старт Изобретариум Услуги Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Алексей Папин Хобби Экватор Общественная палата МФЦ Мария Сотскова Еда Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Людмила Колобанова ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Интернет Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Рецензия Русален Александр Леонов ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Космос Евгений Касперский Анна Вирон Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >