Новости / Новости
Утверждены доходы и расходы Реутова в 2021–2023 годах
20.11.2020 в 14:15
1515 0
Автор: Зинаида Гейдельман
Парламентарии Совета депутатов Реутова рассмотрели и приняли бюджет городского округа на следующий год и плановый период – 2022 и 2023 годы. Заседание представительного органа прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием градоначальника Станислава Каторова и председателя Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы Тараса Ефимова.
 
Поручения выполняются
 
Станислав Каторов на заседании Совета депутатов месяц назад пообещал, что встретится с народными избранниками и в ноябре, чтобы сообщить о том, как решаются локальные вопросы, поднятые парламентариями Реутова на предыдущей встрече. Напомним, месяц назад градоначальник подробно коснулся перспектив решения общегородских проблем, мы подробно писали об этом, и тогда же Каторов дал своим заместителям поручения по целому ряду вопросов, которые озвучили депутаты после встреч с жителями их избирательных округов.
 
В частности, поднимался вопрос о борьбе со стихийными парковками большегрузов на улицах, прилегающих к «воротам» в северную часть города. Каторов сообщил, что на соответствующих улицах уже установлены знаки, запрещающие такую парковку, кроме того, заложены деньги на работу эвакуатора, который в случае необходимости расчистит от большегрузных машин-нарушителей улицы Реутова. По просьбе депутатов также внесены изменения в бюджет города, чтобы закупить бактерицидные облучатели в школы. Помимо этого градоначальник рассказал, что после жалоб жителей и депутатов на плохую работу отделения полиции на Юбилейном проспекте он встретился с начальником реутовских стражей порядка – Максимом Панкратовым. Тот сообщил, что полицейские работы в отделении не прекращали. Тем не менее, Станислав Каторов договорился с Панкратовым о том, что предложит депутатам вместе с ним и жителями посетить офис полицейских на Юбилейном проспекте в ходе одного из выездных совещаний. Это позволит разобраться с претензиями к работе сотрудников полиции прямо на месте. Депутаты поддержали предложение о такой встрече и планируют провести её в ближайшее время.
 
Каторов сообщил, что конкретные оперативные решения по всем поднятым в прошлый раз депутатами локальным проблемам в городе уже приняты и выполняются. Так, ликвидировали, например, недоделки в тротуаре по адресу улица Победы, 15. На Новой и Комсомольской улицах по просьбе парламентариев установили знаки, регламентирующие парковку по чётным и нечётным дням. Без них улицы загромождены, на них сложно разъехаться и трудно осуществлять необходимую уборку дорог.
 
– Единственный вопрос, который мы переложили на следующий год, – это исправление тротуара по адресу улица Советская, 4, корпус 1. Сейчас уже погода не позволяет вести асфальтовые работы, поэтому поставили их в план-график 2021 года, – сообщил Каторов депутатам.
 
В этот раз парламентарии также сообщили главе Реутова об имеющихся проблемах. Одна из них – установка вышки сотовой связи на улице Некрасова, которая по документам значится как опора освещения; вторая – засилье голубей на проводах прямо над головами пассажиров, ожидающих общественного транспорта на остановке по улице Советской. С тем и другим вопросами Каторов поручил своим заместителям оперативно разобраться, о решениях и проделанной в связи с этим работе депутатам сообщат дополнительно.
 
Бюджетный оптимизм
 
Важнейшей темой в повестке заседания Совета депутатов 18 ноября стало рассмотрение бюджета городского округа на предстоящие три года. В рамках принятия замечаний и предложений на публичных слушаниях проект главного финансового документа города был свёрстан и опубликован на сайте администрации Реутова и в газете «Реут». Поступившие замечания, в частности из Министерства экономики и финансов региона, были внесены и учтены перед вынесением документа на заседание Совета депутатов. В ходе заседания заместитель главы администрации города, начальник Финансового управления Лилия Бабалова подробно рассказала парламентариям об основных параметрах бюджета на предстоящий трёхлетний период.
 
Доходы казны муниципалитета в 2021 году составят 4,2 миллиарда рублей, расходы – 4,3 миллиарда рублей. Почти половина бюджета – 1,882 миллиарда рублей – будет направлена на образование, около 190 миллионов рублей – на культуру, 117 миллионов рублей – на спорт, 75 миллионов – на социальную политику. В 2022 и 2023 годах доходы казны ожидаются на уровне от 3,4 до 3,6 миллиарда рублей, расходы выше примерно на 2 процента. Разница уровня доходов в 2021-м с последующими двумя годами составляет почти один миллиард рублей. Это объясняется тем, что в следующем году Реутов получит из областного бюджета 976 миллионов рублей на завершение строительства поликлиники на 750 посещений в смену в микрорайоне 10–10а.
 
В целом главные характеристики бюджета муниципалитета на три последующих года ровно такие же, как и все последние годы: он остаётся сбалансированным по всем показателям и социально ориентированным. Говоря о балансе, стоит отметить, что общероссийскими правилами допускается принятие бюджетов с уровнем дефицита не более 10 процентов от общего годового объёма доходов. В Реутове даже в условиях коронавирусного кризиса, который многое перекроил в нашей жизни, дефицит бюджета удаётся сохранять на самых минимальных показателях и сейчас, и на перспективу трёх последующих лет.
 
При этом городской округ продолжает реализацию восемнадцати собственных, муниципальных, программ и, конечно, пяти обязательных национальных проектов. Так, в рамках нацпроекта «Национальная образовательная среда» в 2021 году планируется оснащение лицея, школ № 6 и № 7 планшетными компьютерами, в 2022 году такими же электронными планшетами оснастят все общеобразовательные организации Подмосковья. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году в бюджете значится цифра – 47,9 миллиона рублей, которые пойдут на благоустройство городских территорий, а также создание на них новых современных общественных пространств. В 2023 году на комфортную городскую среду заложено 150 миллионов рублей, которые поступят из региона и местных источников финансирования. Ещё один федеральный проект предусматривает создание условий для трудоустройства женщин и среды дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет. В 2021 году на это в бюджете Реутова заложено свыше 22 миллионов рублей. По федеральному проекту «Культурная среда» в 2023 году для муниципальных организаций дополнительного образования и культуры на 16,9 миллиона рублей планируют закупить новые музыкальные инструменты и сопутствующее к ним оборудование. И, наконец, в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Реутове в 2023 году запланированы 30 миллионов рублей на вложения в муниципальные спортивные объекты, в частности, на реконструкцию стадиона «Старт» для размещения Академии вратарского мастерства Игоря Акинфеева и Вячеслава Чанова.
 
Продолжая тему строительства социально значимых объектов инфраструктуры, добавим, что в ближайшие три года из регионального бюджета выделят 281,8 миллиона рублей на строительство детского сада на 250 мест в микрорайоне 10а. На этот же объект заложено ещё 71,8 миллиона рублей из местных источников финансирования. А ещё впервые за все годы в бюджете Реутова заложено по пять миллионов рублей на реализацию наказов жителей местным депутатам.
 
Заслушав подробный доклад Лилии Бабаловой о главном финансовом документе муниципалитета, депутаты одобрили его и отправили на подпись главе Реутова Станиславу Каторову. По итогам рассмотрения проекта бюджета в Совете депутатов Реутова председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы Тарас Ефимов отметил хорошую динамику роста доходной части казны Реутова, несмотря на трудности в экономике в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.
 
– Я бы хотел сказать спасибо Лилии Викторовне Бабаловой за очень подробный объём информации о бюджете города Реутова, с которым мне было очень интересно сегодня ознакомиться. Проект бюджета Московской области планируется к принятию 26 ноября, при этом все нормативы финансовой обеспеченности, которые вошли в ваш бюджет, не только рассмотрены и согласованы Финансовым управлением, но и представлены вам уже сегодня как окончательный документ. Это очень хорошо! Также не могу не отметить рост доходов Реутова в 2021 году по сравнению с нынешним, 2020 годом. Впрочем, было бы правильнее сравнивать этот рост не с 2020 годом, а с «доковидным» периодом, то есть с 2019 годом. Могу вам сказать, что и в этом случае в регионе всё выглядит сейчас достаточно позитивно: несмотря на пандемию, рост доходов у нас всё ещё есть. Правда, раньше мы прирастали за год на 8–10 процентов, а сейчас рост доходов чуть ниже – на уровне 5,5 процента к 2019 году. И я рад, что в Реутове такой рост идёт сейчас даже опережающими темпами.
 
Ефимов также пояснил, почему регион не может поддержать одномоментно строительство сразу всех социально значимых объектов в Реутове и в целом по всему Подмосковью.
 
– Сегодня неоднократно говорили о достройке поликлиники на Юбилейном проспекте, 80. Это была инициатива города, она поддержана, средства включены в государственную программу, и город получит их в 2021 году. Конечно, я знаю, что вам бы очень хотелось передвинуть на 2021 год также строительство школы и детского сада в микрорайоне 10а. Но надо понимать, что логика регионального бюджета по субсидиям сейчас заключается в том, что надо завершать в первую очередь уже строящиеся объекты, а новое строительство планировать позже из тех доходных средств, которыми область реально будет располагать. Ещё раз благодарю вас за приглашение на сегодняшнее заседание. Я не раз участвовал в рассмотрении и публичных слушаниях бюджетов соседних муниципалитетов и, конечно, региона. Могу сказать, что у вас ситуация сейчас очень хорошая, я рад, что Реутов с оптимизмом смотрит в бюджетных вопросах в 2021 год, а также в 2022 и 2023 годы.
 

В завершение темы напомним, что всю информацию о расходных статьях бюджета, результатах реализации муниципальных программ городского округа Реутов и дальнейших финансовых планах можно посмотреть на официальном сайте города в разделе «Бюджет для граждан».

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов ЕР История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Обзор Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС ФОК Наука Кино Религия Фабричный пруд Депутаты Энергия ДТП Коворкинг Антикризис Старт Услуги Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты Академик Челомей Питомцы ЗАГС ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Мария Сотскова МФЦ Добродел Хобби Еда Кадеты Юнармия Мнения РТВ ОДОН Подвиг ММЦ Людмила Колобанова Реутов Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Путешествия Интернет Рецензия Крутицы Тимур Кизяков Александр Леонов Русален Космос ДЮСШ Анна Вирон Евгений Касперский Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >