Новости / Новости
Хор ветеранов «Сударушка» готовится к премьерам
25.11.2020 в 09:30
893 0
Автор: Татьяна Белая
Вот уже более восьми лет народным коллективом «Городской хор ветеранов «Сударушка», который базируется в МКДЦ Реутова, руководит Юрий Михайлович Тимофеев.
 
Приехавший когда-то из далёкого Новосибирска талантливый педагог смог поднять хор на более высокий уровень, и сегодня «Сударушка» – уже достаточно известный, уважаемый и часто гастролирующий коллектив. В декабре 2013 года «Сударушка» была отмечена дипломом первой степени губернатора Московской области в номинации «По зову сердца», а в апреле 2017-го решением областного Комитета по культуре коллективу присвоено звание «народный». Хор неоднократно становился лауреатом региональных, областных и городских конкурсов, имеет большое количество грамот и благодарственных писем.
 
К сожалению, как констатирует Юрий Михайлович, сегодня, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а также руководствуясь рекомендациями Роспотребнадзора, коллектив «Сударушки» сидит по домам – почти всем участникам 65+.
 
– Репетируем дома, что делать, – улыбается Тимофеев. – Мне уже мои «девушки» обзвонились, грозятся, что, как только их «выпустят», будут петь в три раза громче. А я им отвечаю, что громче-то не надо. Громко поют те, кто петь не умеет. А если серьёзно, то всем разосланы сценарии, так что готовимся к будущим выступлениям. Жизнь продолжается. До пандемии, было время, мы в год по сорок пять концертов давали, так что без творческого движения тяжело всем.
 
Юрий Михайлович отмечает, что в этом году, в феврале, они успели показать концерт, посвящённый 75-летию Победы, сделали несколько выступлений и в августе приступили к подготовке новой программы.
 
– Это будет музыкальный спектакль – водевиль «Ученье, любовь и подковы», – говорит он. – Музыкальная пьеса, четвёртая по счёту, насыщена танцами и песнями. Сюжет её бесхитростный и лёгкий, а место действия – родное Реутово.
По замыслу два человека, Сергей и Татьяна, едут учиться в Москву на ветеринаров. Но вместо шести лет учёбы застревают в столице на долгих восемнадцать. И вот они случайно встречаются. Основан сюжет, по словам автора, не на реальных событиях, а на его собственной фантазии.
 
– Работая над сценарием, – подчёркивает Юрий Михайлович, – обязательно учитываю специфические особенности хора: возраст, характер, желание, талант и, конечно, здоровье.
У нас есть разные программы – патриотические, развлекательные, познавательные. Знаете, многие думают, что, раз песня народная, то и автора у неё нет. А это далеко не так. Например, «Коробейники». Как правило, солисты поют по пять куплетов, показывая исключительно свои вокальные данные. И все привыкли говорить, что песня – народная. А мы напоминаем, что автор этих стихов известный поэт Николай Некрасов.
 
С момента основания хора, то есть с 1993 года, занятия посещают лишь два участника – Валентина Борисовна Дзюбенко и Ольга Александровна Осокина, староста хора. Сейчас в хоре тридцать три человека, причём самой «возрастной» певице, Нине Матвеевне Грязновой, – восемьдесят пять лет. Она пришла в «Сударушку» в 1994 году и уже более двадцати пяти лет приезжает на репетиции из Железнодорожного. Столько у неё энергии и желания петь!
 
Коллектив имеет несколько солистов, и ведущей неоспоримо является Галина Фёдоровна Рябинина. В хор она пришла сравнительно недавно, семь лет назад, уже имея за плечами многолетнюю творческую жизнь, где самое ценное – богатейший репертуар, это русские народные песни, романсы, произведения русских и советских композиторов. Галина неоднократно становилась лауреатом международных, российских и региональных конкурсов, награждалась грамотами и благодарственными письмами.
 
– Вообще, мне очень хочется отметить, что сегодня обращение к русскому фольклору очень важно, – добавляет Юрий Тимофеев. – Мы должны помнить свои корни, возрождать традиции, песни, игру на народных инструментах, которые очень быстро забываются. Сегодня, когда наша страна делает ставку на молодёжь, для нас, поющих ветеранов, трудно найти более нужное, святое дело, чтобы оставить свой след в истории Родины, запомниться добрыми делами, завоевать уважение. И в этом нашем стремлении нам крупно повезло – нас активно поддерживает администрация города и МКДЦ, особенно его директор – Олег Викторович Бабкин. Хор имеет прекрасные условия для репетиций и выступлений, мы полностью «упакованы»: и костюмами, и инструментами. Вот недавно купили в хор новый баян.
 
Юрий Михайлович добавляет, что в «Сударушку» постоянно приходят новые люди – хотят попасть в коллектив.
 
– Мы берём, но не всех, – говорит он. – Уровень хора довольно высок, и претенденту приходится под него подстраиваться. Коллектив уже сплочённый, все друг друга знают по многу лет, так что мы уже как одна семья. Кстати, с 2013 года в коллективе появились и «судари», на сегодняшний день семь участников. Приглашая на свои концерты зрителей, мы особенно ждём молодых, которые частенько недовольны жизнью и ходят по психологам. Пусть послушают и посмотрят, какими энергией, задором и любовью к жизни обладают пожилые люди – ветераны.

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС ФОК Рейтинг Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Девушкамечты ЗАГС Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >