Главным санитарным врачом Российской Федерации 10.07.2020 утверждены рекомендации МР 3.1/2.3.0200-20 по профилактике передачи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) через пищевую продукцию, поскольку заразиться коронавирусом можно и через пищу.
Так, производителям продуктов советуют:
— проводить регулярные инструктажи по основам микробиологической безопасности и гигиены питания, чтобы исключить или уменьшить риск загрязнения работниками продуктов и упаковок коронавирусом;
— использовать для потребительской упаковки преимущественно неадсорбирующие материалы с гладкой поверхностью (полимерные плёнки, стекло, фольга);
— поставалять продукцию в транспортной упаковке из материалов, которые можно обработать моюще-дезинфицирующими средствами, с размещением маркировки на внутренней стороне упаковки (с помощью полимерной плёнки) или другими защищёнными способами.
Предусмотрены данным документом и другие широко известные рекомендации. Например, информировать работников о COVID-19, обеспечивать их средствами индивидуальной защиты (СИЗ), регулярно проветривать рабочие помещения.
Перевозчикам в том числе рекомендовано следующее:
— не допускать перевозку и хранение продуктов вместе с личными вещами водителей, а также с использованными СИЗ и санитарной одеждой;
— обрабатывать руки антисептиками перед передачей сопроводительных документов получателям грузов;
— разгружать упаковки с продуктами в чистой санитарной одежде и в СИЗ.
Д. Точилкин,
заместитель прокурора г. Реутова