Новости / Новости
Наталья Иванова: «Шёлковые платки – это моя страсть...»
02.12.2020 в 16:30
736 0
Автор: Татьяна Белая
Специалист в сфере информационных технологий из Реутова Наталья Иванова вот уже более 15 лет болеет темой винтажных шёлковых платков. Её страсть к коллекционированию привела к тому, что за несколько лет она стала одной из самых авторитетных в этой области, а её коллекция, насчитывающая несколько тысяч платков европейских принтов, датированных началом 1950-х и вплоть до 2000-х годов, на сегодняшний день крупнейшая в нашей стране.
 
Об энергетике винтажа и системном подходе к коллекционированию
 
– Я занимаюсь информационной аналитикой, – комментирует Наталья. – И, конечно, это повлияло на мой подход к коллекционированию. Для меня важна информационная составляющая: изучение модных тенденций, год выпуска, особенности дизайна.
 
Мои платки – это обязательно ручная печать, которая сейчас используется только несколькими очень крупными дорогими домами.
В современных платках вы не найдёте такой кропотливой работы с эскизами, подбором красок, идеальной печатью и невообразимо искусной подшивкой, как раньше.
 
И шёлк был совсем другим. Самые первые шёлковые ткани были весьма редки и безумно дороги, поэтому их носили исключительно привилегированные слои общества. В Китае 5000 лет назад был настоящий культ шёлка: в старых китайских текстах упоминается о жертвоприношениях богу шелкопряда и священных тутовых рощах.
 
Сейчас в основном шёлк тоже китайский, но совсем не тот. Это как с курицей – выращенной на ферме или нашпигованной канцерогенами из ближайшего супермаркета. Разница чувствуется даже на ощупь – в таких платках больше химии, добавок. Моя основная цель – не количество, я за ним не гонюсь.
Шёлковые платки – это моя страсть. Все деньги и всё время уходят на коллекцию. Квартира давно превратилась в большой склад. Но близкие меня всячески поддерживают в моём безумии, в какой-то мере, я их тоже заразила этим. По улицам свои платочки, конечно, выгуливаю: летом – вместо шляпы, а зимой – как палантин. К достоинствам шёлка можно отнести универсальность и отличную терморегуляцию. Самые красивые экземпляры храню как произведения искусства – это мои сокровища.
 
«Девушки Веласкеса»
 
– Может, это и не оригинально, но у меня всё началось с посещения блошиного рынка во Франции, – рассказывает Наталья. – 15 лет назад я в первый раз попала в Париж, и он стал символом другой бытовой культуры. Меня, любительницу старинных вещиц, подруга буквально за руку подвела к знакомой продавщице подержанных вещей. И среди всякого хлама я вдруг увидела яркий квадратик – шёлковый платок от Пьера Кардена 1960-х годов. Выторговали за два евро. С него всё и началось, остановиться я уже не смогла. Из каждого своего путешествия я привозила «счастье» – чемодан раритетных платочков.
Сейчас всё приходится покупать на специальных аукционах. Из последних приобретений – «Девушки Веласкеса» – эксклюзивный испанский винтажный платок марки Loewe. Нашла его аж на японском интернет-аукционе. Цену не скажу. Но платки – это же не ювелирка, самые дорогие – тысяч 30–40 стоят: люксовые марки Hermés и Chanel. Кстати говоря, их чаще всего и подделывают.
 
В моей коллекции, пожалуй, самые уникальные – это платки 1920-х годов. Они сильно отличаются от других, в основном сложностью печати. Свои коллекции я не очень люблю выставлять. Пока были только камерные выставки, а в дальнейшем, может быть, какая-нибудь галерея закажет, кто знает?
 
Татьяна Белая
Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Обзор Экология МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Максим Сураев ЦГКБ ДК «Мир» Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут Приалит МЧС ФОК Кино Наука Религия Депутаты Фабричный пруд Архив газеты ДТП Энергия Коворкинг Старт Услуги Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Хобби Экватор Еда Мария Сотскова Добродел МФЦ Кадеты Юнармия Мнения РТВ Подвиг ОДОН Людмила Колобанова ММЦ Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Путешествия Интернет Рецензия Крутицы Русален ДЮСШ Александр Леонов Тимур Кизяков Космос Евгений Касперский Анна Вирон Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >