Новости / Новости
Марина Кудинова — о работе детского сада № 9 в нынешних условиях
14.12.2020 в 14:15
545 0
Автор: Зинаида Гейдельман
В детских садах Реутова начинается череда новогодних утренников. В условиях пандемии коронавируса они пройдут в новом формате. Об этом и о том, с каким настроением дети и воспитатели провожают год уходящий и готовятся к встрече нового 2021 года нашему корреспонденту рассказала депутат Совета депутатов Реутова, заведующая детским садом «Светлячок» Марина Кудинова.
 
Буквально в день нашего разговора с Мариной Александровной выяснилось, что Роспотребнадзор продлил действие новых санитарных правил для образовательных учреждений до 1 января 2022 года. Напомним, в эти правила входят обязательная термометрия на входе, регулярные дезинфекции и проветривание помещений, масочный режим для всех взрослых сотрудников учреждения и родителей.
 
— Марина Александровна, как члены вашего коллектива восприняли новость о продлении действия санитарных стандартов?
— На самом деле мы отнеслись к этому положительно — у нас уже все привыкли к режиму работы в условиях повышенной готовности и санитарной бдительности. Честно говоря, в этом есть и плюсы: многие действительно стали более ответственно относиться к состоянию и своего здоровья, и здоровья детей. Сейчас родители, например, понимая, что усилен контроль, меньше, чем в прежние времена, стали приводить своих детей с признаками заболевания в сад, — говорит Кудинова и добавляет: — Мы и раньше соблюдали санитарную бдительность, ведь кроме коронавируса есть ещё сезонные грипп, ОРВИ и другие заболевания. У нас везде в помещениях давно стоят рециркуляторы воздуха — правда, раньше не было термометрии и масок на лицах сотрудников и родителей, но ко всему можно привыкнуть, когда понимаешь, ради чего необходимо соблюдать эти правила.
 
— За последние месяцы коронавирус сильно повлиял на внутренний распорядок жизни воспитателей и воспитанников в саду?
— Я бы так не сказала, — отмечает Марина Александровна, — все занятия у нас ведутся, как и раньше, разве что мы увеличиваем число уборок и проветриваний помещений между ними, предпринимаем меры, чтобы разные группы воспитанников не пересекались, да и родители, зная о санитарных правилах, стараются меньше контактировать с воспитателями, хотя раньше, до пандемии, забирая ребёнка, могли долго беседовать с ними и с охранниками. Видно, что сейчас люди стали более организованными: стараются избегать столпотворений везде, не только в учреждениях, но и в магазинах, и даже на улице. Кроме этого, серьёзно повысилась гигиеническая грамотность среди детей и взрослых. Наши воспитанники даже стихи про маски и коронавирус придумывают, конечно, они знают все правила гигиены — мы регулярно с ними закрепляем их, чтобы оставаться здоровыми.
 
— А что именно предпринимается, если кто-то всё-таки заболевает?
— У нас и в прежние годы в конце ноября-декабре наблюдался отток детей на больничный, например из-за гриппа. Были моменты, когда часть групп была заполнена лишь наполовину, но сам детский сад не закрывался. В такие периоды мы всегда стараемся усилить контроль, чаще и тщательнее проводим дезинфекцию, просим родителей всегда быть на связи с воспитателем в группе его ребёнка. Сейчас у нас эти правила тоже действуют, а если вдруг подтверждается ковид у кого-то из детей или мы узнаём, что в их семьях появились заболевшие, тут же по согласованию с Роспотребнадзором выводим всю группу, в которой такая ситуация происходит, на двухнедельный карантин. Одну из наших групп мы уже дважды выводили на изоляцию, закрывая в ней посещение на 14 дней. Внутри сада сразу после этого проводили усиленную дезобработку, с приглашением сотрудников специализированной организации, которая профессионально проводит такие мероприятия по нашему городу. Перед тем как вернуться в коллектив, все переболевшие дети или сотрудники предоставляют справку с отрицательным результатом мазка-анализа на ПЦР. Замечу, сейчас действует новое распоряжение Роспотребнадзора: достаточно одного такого анализа с отрицательным тестом на covid-19.
 
— Пандемия пандемией, но впереди Новый год. Надеюсь, утренники и его встречу в детском саду никто отменять не собирается?
— Да, есть то, что было и будет праздноваться при любых обстоятельствах! Мы сейчас очень активно готовимся к новогодним утренникам. У нас их будет 17, для младших, средних и старших групп готовим разные сценарии, — говорит Кудинова. — Поскольку из-за ограничительных мер артистов со стороны приглашать нельзя, да и родителям в этот раз тоже не удастся присутствовать на утренниках в музыкальном зале, мы уже договорились с Дедом Морозом, что он запишет для наших детей новогоднее видеообращение. Роли остальных сказочных персонажей праздника уже распределены среди сотрудников нашего коллектива. Среди наших воспитателей есть настоящие Снегурочки-профессионалы, с которыми дети верят в новогоднее волшебство. В этом году будет их бенефис, а кроме этого, мы подготовили к празднику массу интересных и ярких сюжетов, которые любят и знают дети. Воспитанников наших средних и подготовительных групп тоже возьмём в команду артистов, чтобы они помогали нашим музыкальным работникам и воспитателям сделать новогодние постановки по-настоящему интересными! А для родителей мы обязательно выложим фото- и видеозаписи с утренников на своей странице в Инстаграм. В холле всех зданий детского сада мы хотим сделать фотозону и по-новогоднему украсить её. В ней перед утренником родители смогут сфотографироваться со своим ребёнком, чтобы память о праздновании осталась и в их семейных фотоальбомах.
 
— Вы сказали о сказках, а о подарках и новогодних костюмах для детей расскажете? Как меняется карнавальная новогодняя мода в детском саду? Костюмы зайчиков и снежинок по-прежнему актуальны?
— Конечно! — смеётся Марина Александровна. — У нас родители детей в одной из ясельных групп в общем родительском чате совсем недавно долго спорили, что лучше — закупить заячьи уши централизованно или каждый их сделает для костюма своего ребёнка самостоятельно. И зайчики, и снежинки, и другие костюмы в этом году тоже будут. Многое зависит от того, какая сказка в сценарии у каждой группы для утренника готовится...
 
— И по мотивам каких сказок или других произведений обычно организуют новогодние утренники в «Светлячке»?
— «Морозко», «Щелкунчик», в старших группах востребованы «Три мушкетёра», а ещё «Бременские музыканты»… Вообще фантазия у наших сотрудников-затейников богатая, детям скучно не будет точно, а самые маленькие у нас на таких утренниках обычно выполняют волшебные задания вместе со Снегурочкой и получают в награду подарки.
 
— Судя по тому, что вы перечислили, к новогоднему детсадовскому карнавалу надо покупать или мастерить самые разные наряды. Не все родители, наверное, к этому готовы?
— Мы и не настаиваем, — говорит заведующая детским садом. — К тому же у нас в учреждении достаточно богатый арсенал уже готовых новогодних костюмов для детей и взрослых. И это вам не покупной наряд Человека-паука или Мистера Губки, а полноценные и самобытные костюмы персонажей наших старых-добрых сказок: есть и Баба-яга, и Серый Волк, и Медведь, и остальные герои, знакомые каждому с детства.
 
— То есть прошла мода, когда каждый второй мальчик на Новый год наряжался в Миньона или в Супермена?
— Почти прошла, — улыбается Марина Александровна, — особенно после того, как однажды на одном из прошлых утренников в сказке про богатырей выступал мальчик в костюме Человека-паука. Если честно, мы не знали, что с ним делать, поскольку он в этом наряде явно не вписывался в ту роль, которую должен быть исполнить вместе с другими ребятами, изображавшими русскую дружину. Пришлось для этого мальчика поверх костюма Человека-паука из подручных средств быстро делать богатырские щит и шлем…
 
— А что с новогодними подарками? Это будут сладкие наборы?
— И здесь вы не угадали. Какие будут подарки, обычно решает родительская общественность и сама же их готовит к празднику. Раньше ребятам действительно в основном дарили конфеты, но сейчас всё чаще выбор делается в пользу игр и интересных наборов для детского творчества.
 
— Последний вопрос, Марина Александровна, как раз о творчестве. Что за выставка оформляется на территории сразу нескольких зданий вашего учреждения?
— Это поделки, которые наши воспитанники вместе с воспитателями и родителями сделали к двум ежегодным городским конкурсам «Символ года» и «Чудеса Рождества». Символом следующего года будет бык. Можете сами посмотреть, каких уникальных быков у нас только нет: и из ниток, и из бумаги, и из текстиля... Пусть Новый год для всех нас будет таким же позитивным, как эти новогодние поделки.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Обзор Экология МВЦ Знаменитости Политика Полезное Парк МКДЦ ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Выборы Приалит Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут МЧС Депутаты ФОК Наука Кино Религия Архив газеты Фабричный пруд Коворкинг Энергия ДТП Старт Изобретариум Услуги Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Алексей Папин Хобби Экватор Общественная палата МФЦ Мария Сотскова Еда Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Людмила Колобанова ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Интернет Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Рецензия Русален Александр Леонов ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Космос Евгений Касперский Анна Вирон Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >