Новости / Новости
Леонид Якубович — о юбилее, новой книге и квартире в Реутове
11.01.2021 в 15:15
1193 0
Автор: Татьяна Белая
Имя народного артиста РФ, телеведущего и актёра Леонида Аркадьевича Якубовича на российских просторах известно каждому. Большинство телезрителей любят его как бессменного ведущего шоу «Поле чудес», которому в этом году исполняется 30 лет. А сам Якубович отпраздновал свой 75-й юбилей рождением новой книги «Плюс минус 30: невероятные и правдивые истории из моей жизни», в которой поделился с читателями ироничными и, как он сам смеётся, иногда правдивыми историями из собственной жизни. В телефонном интервью нашему изданию он рассказал об этом и о многом другом, в том числе о том, как получил свою первую квартиру — в нашем городе на улице Строителей.
 
— Леонид Аркадьевич, сегодня Вы нарасхват: съёмки в Останкино, репетиции во МХАТе, презентация книги…
— Да, день у меня расписан буквально по минутам, да и на самоизоляции я от безделья не страдал. Её трёхмесячный итог — книга, которая вышла в издательстве «Бомбора». В ней не только есть автобиографическая часть, туда вошли и мои рассказы, басни и застольные стихи…
 
— Вы говорите, что писали книгу «без всякой хронологии и смысла». Это как?
— Моя жизнь похожа на очень хороший фильм, снятый гениальным режиссёром, который снял его почти целиком, но не смонтировал. Может, спился, а может, влюбился. Обрывки валяются на монтажном столе, и уже не разобрать, в каком порядке, когда и где они были сняты. А я сгрёб их с монтажного стола и уложил между двумя обложками. Можно часами перебирать кадры, выхватывать из памяти лица, события и даты, но так и не создать цельную картинку. Хотя, судя по ним, жизнь промелькнула в один миг. И эти кадры, как верстовые столбы за окошком скорого поезда, который мчится всё быстрее. Когда мне говорят: тебе уже 75, — я просто не верю в это. Мы все из прошлого. Мы там родились.
 
— Вы начинаете вспоминать с самых первых кадров?
— С самого рождения, с того момента, когда я появился на свет. Пришёл, как истинный мужчина, ночью. Я был единственным ребёнком, хотя мать хотела по крайней мере четверых. Но маленьким я так орал, что она решила, что лучше иметь одного, чем четверых, но с глухой мамашей. Первые два класса я учился в знаменитой на Москве 330-й школе, и с первого класса все учителя обращались к нам только на «Вы».
 
«Леонид! — говорила мне учительница, глядя на моё заляпанное лицо. — Зачем Вы дунули в чернильницу-непроливайку?»
 
Вообще, мы все ходили в кружки, секции. Я занимался конькобежным спортом и боксом в Институте физкультуры. Плюс радиокружок, шахматы, театральная студия. Рисовать мы учились в Пушкинском музее, что такое ЕГЭ, слава богу, знать не знали, потому все без исключения легко поступали потом в институты.
 
— А когда Вы впервые вышли на театральную сцену?
— Это случилось в седьмом классе. В актовом зале школы ставили «Двенадцатую ночь» Шекспира, я играл роль шута, без слов. Тогда всё прошло без эксцессов. А вот выход на настоящую сцену Народного театра АМО ДК ЗИЛ, куда я поступил, обернулся для меня падением в оркестровую яму!
 
В «Оводе» у меня была роль Джибанса, слуги в доме Бартонов. Я должен был появиться в конце первого акта с единственной репликой: «Господ нет дома, сэр! Барыня просила передать, что она просит вас зайти к ней, когда она вернётся!».
 
В день премьеры зал был полон. Во втором ряду вся моя семья: папа, мама, дед, две бабушки и тётя с сестрой. И вот я, в колете, штанишках, берете с пером, с подсвечником в руках, появляюсь на сцене, представляющей собой высокий станок с широкой лестницей. Обращаюсь к Оводу (Василию Лановому): «Господ нет дома, сэр! Ба…» Но больше сказать не успел ничего, потому что сделал лишний шаг и с грохотом покатился вниз по ступенькам, прижимая к себе подсвечник! Последнее, что я увидел, прежде чем рухнуть в оркестровую яму, был багровый от смеха Овод. Но зрители решили, что так и надо, и даже поаплодировали моему мастерству.
 
— А после школы сразу запланировали поступать в театральный?
— Честно говоря, я вообще не задумывался, куда поступать, мне было всё равно. За компанию протолкнулся в Школу-студию МХАТ и прошёл первый тур. Потом мы решили, что поступить туда нереально и рванули в ГИТИС, а затем в «Щуку». Помню, как перед собеседованием стоял перед зеркалом и на всю квартиру орал: «Над седой равниной моря гордо реет Буревестник…». А полуоглохшие родственники говорили шёпотом. Но когда с работы вернулся отец, он авторитетно заявил: «Сначала получи специальность, а потом занимайся чем хочешь!». Я отбросил томик Горького, взял карту и стал смотреть, какой институт ближе к дому. В итоге выбрал по названию — МИЭМ, но затем я перевёлся в МИСИ. И перевёлся потому, что там был КВН!
 
— В то время КВН был на пике популярности?
— Сейчас в это трудно поверить, но когда шла трансляция с площади Журавлёва, всё замирало. Согласно милицейским сводкам, в эти часы даже преступность падала! Нас знали все! Узнавали в метро и на улице! При этом я продолжал работать по специальности: мотался по промышленным предприятиям Москвы, налаживал вентиляционное оборудование. А после писал объёмные отчёты о проделанной работе и сценарии с текстами для юмористических программ.
 
— А на что Вы потратили свой первый гонорар, помните?
— Ещё бы! Однажды мне пришёл заказ Минкульта, а это не хухры-мухры! И гонорар соответствующий. С моим товарищем по первому счастью мы решили порадовать своих жён. Объявили им, что отметим в ресторане аэропорта Внуково, в VIP-зале, так что надо взять с собой паспорта. Приехав туда в назначенный день, мы вручили обалдевшим женам… билеты на самолёт и увезли их в Тбилиси, где был заказан обед в ресторане! А вечером вернулись обратно. Эффект, как вы понимаете, был оглушительный!
 
— В книге Вы написали, что Ваша первая квартира находилась на улице Строителей?
— Это было 46 лет назад. Когда моя жена забеременела, остро встал вопрос отдельной квартиры, и её получение — это отдельная глава книги. Короче, когда не без проблем, правда, у меня на руках появился ордер, я отправился осматривать квартиру вблизи кольцевой автодороги на улице Строителей. Тогда это было у чёрта на рогах. Добираться надо было сначала до Новогиреево, а там на электричке или на такси, на которое у меня постоянно не было денег. Но просторная «трёшка» и даже с балконом, на четвёртом этаже… А вскоре после заселения, поздней ночью, когда в доме как нарочно вдруг отключили электричество и телефон, у жены отошли воды. Я бросился искать такси, но в итоге отвёз жену в роддом на патрульной полицейской машине! В этой квартире мы прожили более 10 лет. Сейчас у сына давно своя семья и взрослая дочь, моя внучка Сонечка. А на улице Строителей я с тех пор не бывал.
 
— Вы как-то признавались, что в те времена сами подрабатывали водителем?
— Времена были тяжёлые, как выживали, не знаю. Но в мою жизнь в который уже раз вмешалось провидение. Я писал днём и ночью, и в итоге пошли заказы. Мне предложили написать антрепризы для Винокура, Петросяна, Клявера и Казакова — всех, кто тогда работал в речевом жанре на эстраде. Я примелькался в Москонцерте, кроме написания скетчей и монологов стал и сам выступать в концертах как автор-исполнитель. И за это платили. А вскоре в моей жизни появилось телевидение: меня пригласили стать ведущим программы шоу «Поле чудес», идея создания которой в 1990 году пришла в голову Владу Листьеву и Анатолию Лысенкову.
 
— За 30 лет с момента первого выхода в эфир «Поля чудес» эта популярная телевикторина до сих пор остаётся одной из рейтинговых программ Центрального телевидения. Она уже стала легендой.
— Вы не поверите, каких только баек за эти годы народ не придумывал про неё. Меня просто зависть брала: отчего некоторые могут такое придумать, а я нет! Писали, что под барабаном сидит специальный человек и по моему тайному знаку ногой останавливает его в нужном месте! Что статистов в студии на съёмках держат в чёрном теле: не кормят, платят через раз и какие-то копейки! И даже о том, что у меня есть двойник, а я хожу только на спецпрограммы!
 
— А как Вы относитесь к своей популярности? Поклонники не надоедают?
— Не надо путать: популярность и узнаваемость — это разные вещи! Популярность — это известность, помноженная на огромную любовь и уважение! А узнаваемость — это пшик, мимолётное виденье. Это: «Слушай, этот гнусавый в телевизоре вроде вчера пел или я путаю?». К примеру, когда я прихожу навещать родителей на Ваганьковское кладбище, я регулярно слышу: «Ой, Леонид Аркадьевич! Как я рада вас здесь видеть!». Сначала это удивляет: слышать от каждого незнакомого «Здрасте!». А потом к этому постепенно привыкаешь. И не надо врать — просьба сфоткаться на память приятна!
 
— А как Вы отметили свой юбилей? Ходили слухи, что Вы даже посвятили этому дню стихотворение.
— В мой день рождения —31 июля— мы узким семейным кругом собрались в одном укромном месте, у моего приятеля. Об этом я и написал стихи. И в стихотворной форме объяснил, что оставляю идею широкого праздника до лучших времён, когда угроза заразиться коронавирусом будет не столь очевидна.
 
— А можете поделиться планами на будущее?
— Конечно… Готовлю третью книгу. Это будет сборник стихов. Их у меня уже более 500. Стихи я начал писать ещё в школе: что приходило в голову, то и писал. Можно сказать, я их не пишу, а ретранслирую. Привык говорить с юмором и пишу так же, как говорю.
 
Татьяна Белая
Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Архив газеты Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС Экватор Алексей Папин Еда Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН Подвиг Путешествия ММЦ Интернет WorldSkills Ирина Тульчинская Космос ДЮСШ Русален Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >