Новости / Новости
В регэтап Всероссийской олимпиады школьников пробились 129 реутовчан
18.01.2021 в 14:30
735 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: образовательный центр «Взлёт»
 
В региональный этап Всероссийской олимпиады школьников пробились 129 реутовчан. Впервые среди них учащиеся всех общеобразовательных школ города. Этим ребятам предстоит бороться за победу в областных турах Всероссийской олимпиады по 21 предмету из 24 заявленных. Длиться эти интеллектуальные баталлии старшеклассников в Подмосковье будут до 25 февраля, а начались они 12 января.
 
Уже состоялись областные олимпиады по французскому языку и литературе, в которых наши школьники успешно участвовали на выезде. К слову, транспорт для них помогла обеспечить администрация Реутова. Кроме этого одна из школ города в минувшую пятницу сама стала площадкой для областного тура олимпиады по русскому языку и принимала в своих стенах свыше 250 участников из других городов Подмосковья. При этом было выполнено соблюдение всех необходимых санитарных стандартов и норм безопасности. Мероприятие проходило в условиях, аналогичных для проведения ЕГЭ: с термометрией на входе, рассадкой участников по одному, видеонаблюдением, сканированием работ и отправкой их в региональный центр на проверку. До конца регионального этапа в реутовских школах пройдут туры олимпиад ещё по двум предметам — астрономии и праву, что тоже происходит впервые. Обо всём этом нашему корреспонденту рассказала муниципальный координатор Всероссийской олимпиады школьников по городскому округу Реутов Эльвира Мокрова.
 
Как заметила Эльвира Викторовна, несмотря на эпидемеологическую обстановку, реутовским старшеклассникам по итогам муниципального этапа, который завершился в декабре, удалось улучшить свои показатели в сравнении с прошлым олимпиадным сезоном. Напомним, годом ранее честь Реутова в региональном этапе ВсОШ  пригласили защищать 111 олимпиадников из наших школ, а сейчас их стало на 18 больше. Примечательно и то, что муниципальный этап нынешнего учебного года в Реутове стал на сто с лишним участников более представительным, чем тот, что проходил год назад. В него вышли свыше 1100 победителей и призёров олимпиадных испытаний, которые осенью проводились среди учеников каждой школы. Важно, что попробовать свои силы в олимпиадном движении школьников смогли не только отличники и хорошисты, а буквально любой из учеников, изъявивших такое желание. Для этого в ходе самого первого, школьного, этапа нынешней Всероссийской олимпиады, который проходил в дистанционном режиме с применением современных средств коммуникаций, в школах города руководители образовательных организаций обеспечили все необходимые условия, включая рабочие места, оснащённые оргтехникой и доступом во всемирную паутину. Тех, кто пожелал выполнять задания первого этапа не в школе, а дома, тоже снабдили всеми инструкциями и разъяснениями. Стать олимпиадником в Подмосковье было совсем не сложно: учащимся нужно было иметь личный кабинет на школьном портале, зайти в него получить и выполнить задания первого тура олимпиады в режиме онлайн. А вот далее тем, кто вышел в муниципальный, а потом и в региональный этапы, за первенство в каждом предмете пришлось сражаться уже в очной борьбе. При этом выполнять надо  было не только теоретические, но и практические задания. И всё это в присутствии своих соперников-конкурентов и под надзором членов строгого жюри. В ходе муниципального этапа в него вошли лучшие педагоги методических предметных комиссий города, которые, несмотря на занятость и учебный процесс в своих учреждениях, выработали чёткую тактику проведения и подведения итогов городских олимпиадных туров. В таких условиях готовые решения списать или припасти заранее шансов просто нет, поэтому на региональный уровень пробились действительно самые достойные, пояснила Мокрова.
 
Она рассказала, что многое на пути к региональному Олимпу зависит не только от способностей и знаний самих учащихся, но и от работы ответственных за олимпиады представителей администрации каждой отдельной школы, а также от квалификации членов жюри и от технического обеспечения учащихся всеми необходимыми для выполнения заданий ресурсами и равными возможностями. А ещё к региональному этапу была особая подготовка реутовских учеников, которая велась как на областном, так и на муниципальном уровне. Помимо работы со своими учителями-предметниками, а их методические объединения в Реутове всегда к олимпиадам готовят учащихся очень старательно,  реутовские школьники смогли подключаться к специальным курсам, проходившим в режиме онлайн с участием спикеров-наставников центра олимпиадного движения Московской области «Взлёт». Этот центр проводил также и очные профильные смены для школьников.  Кроме этого, по таким серьёзным предметам, как физика, математика и английский язык, олимпиадников нашего городского округа готовили дополнительно специалисты профильной школы «Омега». Для этого градоначальник подписал распоряжение о выделении средств специального целевого гранта.
 
Но вернёмся от подготовки к уже стартовавшему региональному этапу Всероссийской олимпиады. Вызовы на участие в нём получили только те, кто не просто опередил в знаниях определённого школьного предмета сверстников по итогам муниципального этапа: в последние годы отбор в областные туры идёт по количеству баллов общего рейтинга среди учащихся всего Подмосковья. Именно поэтому по целому ряду предметов отдельные муниципалитеты представляют не два-три человека (победитель и призёры муниципального этапа), а целые команды от пяти человек и больше — лидеры рейтинга, составленного по баллам, а не по представительству всех городов, как это было когда-то. Отрадно, что в условиях такой жёсткой конкуренции в этот раз в региональный тур по литературе получили вызов сразу 25 реутовских школьников, по русскому языку — 20 человек; девять реутовчан поедут бороться за победу в региональной олимпиаде по физической культуре; восемь — на этап по английскому языку; по семь школьников отправятся на региональную схватку за первенство в таких предметах как ОБЖ, искусство и немецкий язык. Команды из пяти учащихся школ Реутова постараются опередить конкурентов из других муниципалитетов Подмосковья, выполняя задания по биологии, математике, физике и обществознанию. Напомним, Реутов в январе-феврале в областном этапе ВОШ представят сильнейшие ученики по 21 предмету из 24 заявленных. В этот раз у нас будет даже один участник областной олимпиады по китайскому языку. Желая удачи всем ребятам, вызванным в региональный этап из нашего города, Эльвира Мокрова заметила, что 39 реутовских победителей и призёров регионального этапа Всероссийской Олимпиады школьников за прошлый учебный год недавно получили денежные губернаторские поощрения за свои достижения в учёбе. Лидеры городского этапа, которых в прошлом учебном году было больше трёхсот человек, по распоряжению градоначальника тоже ежегодно получают материальное вознаграждение за свои успехи. В этом сезоне тех, кто сможет пробиться в заключительный федеральный этап Олимпиады, ждут не только преференции при поступлении в вузы, но и дополнительные вознаграждения от губернатора, причём они вырастут по сравнению с прошлым годом. Словом, ребятам есть за что побороться, а в родном городе за каждого из них будут болеть и переживать.
 
— Всем нашим школьникам хочется пожелать удачи и побед в региональном этапе! И, конечно, здоровья! Мы в успех наших  школьников верим, ждём от них побед и призовых мест, которые станут лучшей наградой для всех, кто помогал ребятам готовиться! — подчеркнула муниципальный координатор Всероссийской олимпиады школьников по городскому округу Реутов.
 
Зинаида Гейдельман
Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Обзор Экология МВЦ Знаменитости Политика Полезное Парк МКДЦ ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Выборы Приалит Наше Подмосковье Рейтинг РЖД Депутаты ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Кино Религия Архив газеты Фабричный пруд Коворкинг Энергия ДТП Старт Изобретариум Услуги Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Хобби Экватор Общественная палата Алексей Папин МФЦ Мария Сотскова Еда Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Людмила Колобанова ММЦ ОДОН Подвиг Президент Владимир Путин Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Путешествия Рецензия Русален ДЮСШ Крутицы Тимур Кизяков Александр Леонов Космос Анна Вирон Евгений Касперский Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш
< >