Новости / Новости
Надежда Волкова: «Каждая женщина – это космос»
22.01.2021 в 15:10
1540 0
Автор: Татьяна Белая
Женский контент-фотограф из Реутова Надежда Волкова не только делает чудесные портреты современниц, но и делится профессиональными советами, секретами и фишками в своём блоге. Как преодолеть стеснение или даже страх перед камерой?  Как создать гармоничный образ и выбрать правильную позу? И с чего вообще начинается фотосессия. За пять лет она провела более 300 фотосессий, запустила базовый офлайн-курс по фотографии и онлайн-интенсив по позированию, но самое важное, как подчеркивает сама Надя, у неё безграничная любовь к своему делу.  
 
— По основной профессии я менеджер и вообще за жизнь перепробовала разные деятельности, — рассказывает Надежда, — но всегда, буквально с самого рождения тяготела к фотографии. Мой дядя был заядлым фотографом-любителем и, как себя помню, постоянно всё фотографировал. Самым большим удовольствием для нас с братом было потом не спеша раскрывать и рассматривать семейные альбомы. Благодаря дяде у нас дома теперь увесистый семейный архив.
А где-то лет в 13-14 в моей жизни «случился» первый серьёзный фотоаппарат — плёночный Олимпус. Тогда, в середине 90-х, это был самый классный подарок! С того самого момента я с ним не расставалась, таскала везде, на встречи с друзьями, на все прогулки — снимала всё подряд! Спустя время у меня появился мой первый цифровик, который, кстати, до сих пор жив и даже работает. С ним мы наснимали много смешных и добрых моментов, полки с фото в шкафу росли, как Гималаи. Но тогда я даже не задумывалась, что хобби может стать делом всей моей жизни.
 
Переломный момент наступил для Нади, когда она была уже в «глубоком декрете». Ребёнку исполнилось 1,5 года, и она задумалась о возвращении на работу. Однажды при встрече с бывшей коллегой они разговорились и вдруг та предложила: «Слушай, ты же отлично фотографируешь. А можешь прийти к нам на утренник в садик, поснимать?».
 
— Я с радостью согласилась, — говорит Надя. — В итоге родителям и детям всё очень понравилось, и дальше сработало «сарафанное радио». Меня стали приглашать на различные детские мероприятия, я начала делать буквально от «А до Я» выпускные детсадовские альбомы, а затем как-то плавно выросла до свадебных съёмок. Их я просто обожала. Одно время думала, что всё — выбор сделан, буду свадебным фотографом. Но, проработав разные жанры, пришла к выводу, что наибольшее удовлетворение и отдачу в душе мне приносит именно женский портрет. Вообще, женщина — это целый мир, космос. Открывать который — одно удовольствие.
 
Надя вспоминает, что сначала к ней приходили подружки, знакомые, потом — знакомые их знакомых. Со временем она развила страницу в Instagram, и на неё стали подписываться женщины не только из Реутова, но и других городов и даже стран.  
 
— Скажу так, как правило, стеснительных и уверенных на фотоссесиях — 50 на 50, — улыбается Надя. — Причём чем старше дамы, к 50-ти, например, тем они более раскрепощённые. Не боятся камеры, более весёлые, свободные. Вот буквально неделю назад у меня была съёмка в Зарядье. Так женщина говорит: «Надя! Ты только скомандуй, я и под ёлкой лягу!». Я всегда стараюсь разговорить девушку, узнать её личные качества, предпочтения. Советую перед съёмками немного попозировать перед зеркалом у себя дома. Лучше когда никого нет, никто не смотрит, чтобы она смогла себя сама оценить. Не стесняясь. Говорю им: полистайте Интернет, найдите образы, может, сыграет фантазия, и вы вдруг захотите «стать» принцессой с фиолетовыми волосами или роковой красоткой в косухе и шипованными браслетами. Где как не на фотосессии дать волю фантазии и воплотить все нереализованные мечты?
 
Многие девушки рассуждают, мол, это всё не моё. Зачем мне это нужно? Но я по опыту знаю, что потом, после фотосессии именно такие девушки пишут мне, что даже не ожидали, что получат в ответ такой резонанс. Кому-то это придаёт уверенности, и они решаются сделать шаг, на который долго копили силы, кто-то поменял образ, встряхнулся внутренне, некоторые вообще работу решили сменить. Смотрит такая девушка на себя со стороны и думает: «О! А я-то оказывается ещё ничего!». Это важно, особенно сейчас, когда мы все засиделись дома, у многих депрессия началась. А тут есть повод красиво одеться, накраситься. Сменить спортивные штаны на платье.
 
Так, месяца два назад у меня была фотоссесия. С девушкой мы обговорили сценарий, она запланировала строгий костюм, брюки.  Пока ей наводил красоту визажист, героиню соблазнило платье из проката. В это время набирало популярность платье-облако, знаменитое своими юбками. Она тут же заказала его (по цене аренды студии) и, пока мы снимались в первых образах, платье подвезли. До окончания аренды студии нам оставалось минут 25. Вынимаем наряд, а там тончайшая шнуровка сзади на весь позвоночник. Пока шнуровали, прямо слышали, как время тикает. Потом быстрей-быстрей, за 15 минут в ритме танца такую фотосессию отсняли! Сама любовалась. Обе выложились на все сто. И ничего, что снимать и расшнуровывать пришлось платье уже в коридоре, зато сколько драйва и положительных эмоций! А ещё одна дама после первой фотосессии заказала вторую, уже будуарную. Говорит, что теперь распечатала снимки, положила в альбом и теперь любуется каждый раз.
 
В последнее время стала очень востребована контент-съёмка. Это когда женщины занимаются бизнесом, личным делом, и им необходимы профессиональные фото для работы. Здесь уже другая специфика. Фотограф должен донести до их будущего покупателя, заказчика, работодателя основную мысль клиента. Подчеркнуть его деловые и профессиональные качества, сделать упор именно на то, чем человек занимается. Для меня это тоже очень интересный творческий момент.
 
Советы от Надежды тем, кто впервые хочет сделать фотоссесию
 
— Для начала надо определить, собственно, цель съёмки, — говорит она. — Что это будет? Для себя, любимой, или для работы, блога или сайта, или это семейная съёмка. Для первого варианта — самый широкий спектр возможностей от идей до воплощения. Подумайте, о каком образе вы мечтаете, расскажите об этом фотографу и создайте его вместе.
 
Если это для работы, то надо понимать, что сегодня балом правит «господин визуал и мадам эстетика», поэтому профессиональные фотографии помогут завоевать доверие ваших клиентов.
 
А вот семейные фото лучше приурочить к какому-нибудь празднику, торжеству. Чтобы подчеркнуть важность момента. Но в принципе фотоссесия это же не только фотографии, это само по себе целое событие, тоже сродни празднику. Она подарит впечатления и наполнит настроением. Каждый день ведь неповторим, и это уже довольно серьёзный повод попасть в фотоальбом.

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Дороги Приалит Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Алексей Папин Экватор Еда Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет Ирина Тульчинская Космос WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >