Новости / Новости
Шестая школа готовится отметить 70-летний юбилей
26.01.2021 в 09:25
557 0
Автор: Зинаида Гейдельман
Нынешний 2021 год для школы № 6 Реутова особенный: в сентябре это учебное заведение будет отмечать большой юбилей – своё 70-летие.
 
Подготовка к празднованию круглой даты уже началась: нынешние ученики нескольких классов совместно с учителями, среди которых, что примечательно, немало тех, кто сам когда-то учился именно в этом общеобразовательном учреждении, недавно объявили о старте проекта под названием «Музей истории школы».
 
Соответствующая информация была размещена во всех социальных сетях школы № 6 и на её сайте. Она гласила: «Оглянитесь, почти в каждом классе сейчас учатся ребята, чьи родители, а возможно дедушки и бабушки, когда-то начинали учиться в этих стенах. А может, были выпускниками ещё той, первой небольшой двухэтажной крутицкой школы, с которой всё и начиналось в далёком 1951 году. Спросите у них, что они помнят и хранят в семейных альбомах о своих лучших школьных годах. Мы будем рады любой новой информации из истории школы за прошедшие 70 лет!».
 
Это обращение инициаторы проекта «Музей истории школы» просили опубликовать и в нашей газете в надежде, что откликнутся и те старые учителя и выпускники школы № 6 или крутицкой школы, которые предпочитают читать привычную бумажную прессу, а не интернет-публикации. Здесь стоит сказать о тех, кто уже работает над проектом подготовки к юбилею родной школы. В него вошли Юлия Дюбкина – заместитель директора школы № 6 по учебно-воспитательной работе, Наталья Малынова – руководитель школьного музея, Татьяна Дымарчук – ещё один заместитель директора учреждения по воспитательной работе, а также увлекающиеся краеведением и историей родного города учащиеся нескольких классов. Старшеклассники, которые скоро уже станут выпускниками, рассматривают проект как отличную возможность поделиться своими навыками музейной и исследовательской деятельности с ребятами, которые придут им на смену.
 
– Именно поэтому в работе над проектом к юбилею школы у нас сейчас сформировалась команда, в которой присутствует своего рода преемственность поколений, – говорит Юлия Дюбкина. – Над проектом уже активно работают и учителя, и учащиеся четвёртых, шестых, девятых и одиннадцатых классов. Кроме того, нам очень помогла Елена Квэриевна Соенкова, много лет проработавшая учителем истории в нашей школе, усилиями которой создавался наш нынешний школьный музей, его богатые фонды и архивы.
 
По словам Юлии Дюбкиной, которая сама окончила школу № 6, среди её выпускников немало известных в городе и за его пределами людей. Это чемпион мира по самбо Руслан Киселёв, два депутата Совета депутатов Реутова нынешнего созыва – Антон Ермаков и Герман Грачёв, актриса театра и кино Татьяна Космачёва, заместитель начальника Управления образования администрации Реутова Михаил Джанго, победитель российских экстрим-марафонов, кинооператор Ярослав Миносянц, музыкант, гитарист группы «Мельница» Сергей Вишняков…
 
– Мы намерены привлечь как можно больше и других выпускников, чтобы к юбилею школы написать её летопись за всю семидесятилетнюю историю. Может, кто-то поделится с нами историями, воспоминаниями о первых учителях, расскажет о себе и своих успехах, достижениях, о которых мы ещё не знаем, – говорит Юлия Юрьевна. – Очень хотим всех этих людей послушать вживую. Кстати, проект «Музей истории школы» – это не только экспозиция документов, школьных артефактов, таких как старинная парта из крутицкой школы, советские учебники, горны, ученическая форма, фотографии…
Планируем сделать нечто большее – записывать аудио- и видеовоспоминания всех, кто учился, учил и был частью истории нашей школы. Возможно, кто-то не сможет с нами встретиться, но захочет самостоятельно записать свои воспоминания о школе и прислать их нам. Всю эту антологию мы намечаем собрать воедино, обработать, оформить и представить в сентябре-октябре на юбилее нашей школы. Точные дату и формат празднования мы ещё только обсуждаем. Возможно, мысли на этот счёт есть у кого-то из наших бывших выпускников или учителей. Будем рады встрече с ними, мы очень заинтересованы в таком общении. Приходите в школу, пишите, звоните! (Все адреса и контакты мы приведём в конце статьи. – Ред.)
 
– Многое уже сделано, – говорит, в свою очередь, руководитель школьного музея Наталья Малынова. – Подготовлена большая исследовательская работа по истории крутицкой школы, есть презентация о директорах нашего учреждения за многие годы, продолжается сбор фотографий, сделанных в разное время. Кроме того, мы с учениками уже успели встретиться с самыми первыми выпускниками нашей школы, записали целый ряд воспоминаний. Например, встречались с ровесником города Реутова Яковом Александровичем Родиным, который массу интересного рассказал о крутицкой школе. Он помнит, например, каким удивительным человеком была первый директор крутицкой школы Александра Александровна Малащенкова. Если кто-то из учеников болел и не ходил на занятия, она сама часто после работы шла к таким ребятам домой – проведать, узнать, нужна ли какая-то помощь. Её называли «второй мамой» для учеников и учителей. К сожалению, об Александре Александровне и других первых директорах и учителях мы знаем не так много, как хочется.
Руководили нашей школой в разные годы девять директоров: Александра Александровна Малащенкова, Анна Митрофановна Малькова, Лев Михайлович Розанов, Владимир Андреевич Осмулькевич, Валентина Семёновна Грудинская, Наталья Евгеньевна Камень, Людмила Фёдоровна Халилова, Александра Дмитриевна Матвейчук и нынешний директор Игорь Евгеньевич Володин. А сколько было великолепных учителей! Кого-то, к сожалению, уже нет с нами. И только те, кто знал их лично, могут нам помочь, поэтому любые живые воспоминания учителей, выпускников и всех реутовчан, чьи судьбы связаны с нашей школой, для нас на вес золота. Мы сейчас делаем электронную картотеку сведений обо всех директорах и учителях школы № 6 и крутицкой школы, из которой она вышла, за все семь десятилетий её истории. Эта целая жизнь, это судьбы нескольких поколений!
 
По словам Натальи Малыновой, очень много интересного о школе помог выяснить настоящий патриот своей малой родины Александр Васильевич Тулин, который знает о деревне Крутицы и её жителях, наверное, всё. А ещё нынешние школьники общались с Ниной Петровной Черновой – одной из первых выпускниц школы, со старейшим учителем Ниной Ивановной Поликаровой, свыше пятидесяти лет отдавшей работе в стенах одного учреждения образования. Поделились воспоминаниями и фотографиями (кстати, снимки сканируют и всегда возвращают!) и другие реутовские семьи, в общей сложности уже свыше тридцати бывших выпускников и учителей передали к юбилею школы свои материалы. Есть целые династии, чьи учёба и работа связаны с этим учреждением образования. В их числе семья учительницы английского языка Марии Михайловны Новосёловой. Кто-то принёс часть своих старых, сохранившихся со школы экспонатов для музейной экспозиции к юбилею школы.
 
– Хочется узнать о нашей школе как можно больше, чтобы всё это сохранить и передать её нынешним и будущим ученикам, – говорит Наталья Вячеславовна.
 
На вопрос об экспозиции музея к юбилею школы она предложила взглянуть на то, что уже есть в фондохранилище. Помимо фотографий и уже оформленных стендов это достаточно большой массив экспонатов и других материалов. Здесь уже свыше трёхсот настоящих раритетов – от учебных пособий, старинных портфелей, тетрадей и других школьных принадлежностей до посланий выпускников самим себе в будущем… Это не шутка! Нашему корреспонденту разрешили достать из старой бутылки, которую в 1979 году запечатали выпускники школы, пергамент с написанной на нём клятвой: «...Что бы ни было с нами, где бы мы ни находились в этот день, ровно через десять лет, в 1989 году, клянёмся прийти в школу самолично или прислать подробное письмо, дабы убедиться, что наша клятва сохранила свою силу. Выпускники восьмилетней школы № 6. 12 июня 1979 года».
 
Через год после этого, в 1980 году, начнётся новейшая история школы: её ученики и учителя переедут в только что построенное для них большое здание на Юбилейном проспекте, где учреждение находится и сегодня. Вот только в школьном музее, который в новом здании учебного заведения создавался двадцать шесть лет назад и не раз после этого признавался лучшим не только в Московской области, но и входил в десятку сильнейших музеев школ всей России, стендов и витрин для новой экспозиции почти не осталось. Всё, что было, сейчас полностью востребовано в уже имеющихся постоянных выставках этого музея. Напомним, они посвящены землякам-фронтовикам, быту жителей Реутова в разные годы за последние сто с лишним лет, родному краю – Московии.
 
Сейчас учителя совместно с учениками и родителями продолжают вкладывать в музейную работу всю душу и силы. Им, конечно, хочется всё делать по самому высшему разряду, но нормального музейного оборудования и свободного пространства в этом школьном музее остаётся всё меньше и меньше. Новые витрины, стенды, работа профессиональных оформителей, которые могли бы сделать все экспозиции ещё ярче и интереснее, сегодня стоят немалых денег... Быть может, среди читателей нашей газеты найдутся добровольные помощники, которые могли бы стать спонсорами оформления новой музейной выставки к юбилею школы № 6 и, возможно, новой книги воспоминаний о её истории?
 
Судя по старым фотографиям из школьного музея, история эта по-настоящему примечательная и очень богатая. Оказывается, в этой школе совсем недолго, но всё же успел поучительствовать почётный гражданин Реутова, легендарный педагог Ефим Наумович Золотовицкий. Впрочем, всё самое интересное о том, с кем и как эта школа шла через десятилетия своей жизни, даже вскользь в одной статье упомянуть сложно. Если кому-то интересно узнать эту историю подробнее, добро пожаловать на сайт школы в раздел, который так и называется – «Школе – 70!». Баннер, ведущий в этот раздел, есть на главной странице портала учебного заведения. А в самом разделе уже размещены интересные презентации к юбилею школы.
 
И всё же, как уже было сказано, есть страницы истории школы № 6, которые ещё только предстоит дополнить и написать с помощью всех, кто готов откликнуться и поучаствовать. Телефоны для связи: 8 916 591-89-81 (Наталья Вячеславовна Малынова); 8 916 168-67-08 (Юлия Юрьевна Дюбкина). Фотографии и другие материалы можно принести в школу (Юбилейный проспект, 15а), а также прислать их и свои воспоминания на электронную почту по адресам dyubkinay@mail.ru и malynova67@mail.ru.
 
Учащиеся и учителя школы № 6 с нетерпением ждут откликов на странице в социальной сети Instagram своего учреждения: instagram.com/school_6_reutov. Мы же, со своей стороны, обещаем внимательно следить за новой информацией, подготовленной к юбилею реутовской школы № 6, и публиковать самые интересные материалы и фотоснимки.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Обзор Экология МВЦ Знаменитости Политика Полезное Парк МКДЦ ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Выборы Приалит Наше Подмосковье Рейтинг РЖД Депутаты ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Кино Религия Архив газеты Фабричный пруд Коворкинг Энергия ДТП Старт Изобретариум Услуги Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Хобби Экватор Общественная палата Алексей Папин МФЦ Мария Сотскова Еда Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Людмила Колобанова ММЦ ОДОН Подвиг Президент Владимир Путин Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Путешествия Рецензия Русален ДЮСШ Крутицы Тимур Кизяков Александр Леонов Космос Анна Вирон Евгений Касперский Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш
< >