Новости / Новости
В Реутове создан уникальный комплекс для развития бизнеса
08.02.2021 в 14:10
829 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

В Реутове торжественно открыли уникальный муниципальный коворкинг. Сразу после этого состоялся первый в этом году традиционный бизнес-завтрак главы Реутова Станислава Каторова с предпринимателями и руководителями городских предприятий.

Всем, кто хочет открыть своё дело в Реутове или перевести в наш город свой бизнес, советуем запомнить этот адрес: Реутов, улица Победы, 7, 4-й этаж. Именно здесь расположены обновлённый коворкинг площадью 1700 квадратных метров, а также центр «Мой бизнес». В одном месте теперь собрано всё, что потребуется для старта и ведения своего дела.

Перед тем как войти на эту дружественную для развития бизнеса территорию с огромным логотипом «OPEN-коворкинг», глава Реутова, член Московского областного регионального совета Союза машиностроителей России, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Станислав Каторов вместе с почётными гостями мероприятия: директором департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадимом Медведевым и заместителем генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» Валерием Бунаком — перерезали символическую красную ленточку. Сразу после этого градоначальник провёл для всех небольшую экскурсию по оснащённым современными возможностями залам, мини-офисам и специальным уникальным зонам в коворкинге.

— Здесь есть вся необходимая инфраструктура, чтобы наши резиденты — начинающие или уже состоявшиеся предприниматели могли комфортно работать, — отметил Каторов.

Сначала он показал гостям большую, оснащённую огромной «плазмой», интерактивной доской и видеокамерами комнату для переговоров. В ней можно проводить вебинары, небольшие конференции в живом режиме общения или с полным инструментарием для онлайн-диалога, например с зарубежными партнёрами, которые могут выйти на связь с реутовскими коллегами из любой точки мира.

Далее все увидели профессиональную телестудию, в которой можно записывать и монтировать рекламу для своего бизнеса, вести прямые трансляции в соцсетях или на собственном канале в том же YouTube. «Картинка» из этой студии будет самого высокого качества, потому что закуплено классное оборудование: видеокамеры, освещение, большая прозрачная интерактивная доска, на которой можно демонстрировать презентации и другой контент, сопровождающий выступления. Есть здесь и полный набор для очень популярного у продвинутых блогеров и телевизионщиков хромакея (технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции, с помощью которой можно поместить людей или предметы на произвольном фоне любого цвета и даже на дополненной реальности).

Также в новом муниципальном коворкинге внушительное офисное пространство открытого типа — open space — в большом общем зале с рабочими местами и закрытого — в отдельных мини-офисах. Все они оснащены соответствующей оргтехникой, выходом в Интернет и Wi-Fi. И таких рабочих мест в коворкинге в общей сложности свыше 150. Начинающим предпринимателям здесь предложат пакет всех необходимых для старта и ведения бизнеса консультаций, в том числе возможность вести бухгалтерскую отчётность, не нанимая на постоянную работу собственного специалиста.

А ещё всем резидентам коворкинга бесплатно предложат кофе от спонсоров — успешно развивающейся в Реутове компании ООО «Кофепод».

Эти и другие услуги уже включены в тарифные планы коворкинга. Они разные, но вполне демократичные. Есть, например, такой: месяц работы в предоставленном и полностью оснащённом офисном пространстве стоит для резидента 10 тысяч рублей. Кстати, желающим зарегистрировать свой бизнес здесь тоже помогут и с оформлением документов, и с юридическим адресом для открытия или перерегистрации своего дела. Местом такой массовой регистрации новых налоговых резидентов в Реутове стал всё тот же коворкинг на улице Победы, 7.

— Сегодня я снова убедился в том, что город Реутов умеет по-хорошему удивлять! — отметил после знакомства с новым муниципальным коворкингом директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадим Медведев.

Он, кстати, оставил памятную запись-пожелание на одной стене офисного пространства: «Успехов и побед — больших и малых!».

Вслед за церемонией открытия в коворкинге состоялся традиционный бизнес-завтрак градоначальника с реутовскими предпринимателями. Станислав Каторов и его заместитель Анастасия Гайлиш рассказали о поддержке предпринимательства и о развитии экономики городского округа по итогам непростого для всех 2020 года, а также о перспективах года наступившего.

В самом начале своего выступления Каторов напомнил слова губернатора Андрея Воробьёва о том, что экономика — всему голова: именно от её развития зависит выполнение социальных обязательств, которые являются главным приоритетом в работе властей и региона, и городского округа Реутов.

— Несмотря на пандемию, за прошлый год мы сделали достаточно много полезных дел в экономике, — сообщил Каторов и перечислил ключевые экономические показатели и достижения 2020 года.

По его итогам размер доходной части бюджета Реутова достиг отметки 3,5 млрд рублей. На этот год рассчитывают увеличить соответствующий параметр ещё на 1 млрд рублей. По словам Каторова, это вполне реально:

— Реутов успешно продолжает привлекать на свою территорию новых налоговых резидентов и инвесторов. Коллеги, чувствуя, что мы уделяем самое пристальное внимание созданию условий для развития их бизнеса, с удовольствием приходят к нам и остаются. Мы оказывали и будем оказывать им и всем предпринимателям всестороннюю поддержку, — подчеркнул Каторов.

Он также рассказал, что флагманом экономики города по-прежнему является градообразующее предприятие «НПО машиностроения», которое в 2020 году отметило 65-летие своего становления и развития на территории Реутова. АО «ВПК «НПО машиностроения» является членом Союза машиностроителей России, а с января 2021 года на улице Гагарина, 33, на базе предприятия работает региональное отделение Союза машиностроителей России по Московской области.

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы, помимо «НПО машиностроения», у нас появлялись и развивались и другие крупные предприятия. И будем способствовать этому, — подчеркнул глава муниципалитета.

Говоря о таких предприятиях Каторов отметил, что наибольшее развитие и рост по итогам прошлого года показали компании «У Палыча» (инвестиции составили свыше 500 млн рублей, создано 400 новых рабочих мест) и «Фаворит Моторс» (в прошлом году создал в Реутове современный дилерский центр автомобилей марки Volkswagen).

— В этом году мы рассчитываем, что в Реутов приедут и сами коллеги из Германии от компании Volkswagen, чтобы обсудить с нами перспективы развития своего проекта, — сообщил градоначальник и рассказал об успехах ещё ряда субъектов городского промышленного сектора.

— Компания «Планета Мириталь» в прошлом году тоже росла: инвестировала порядка 100 млн рублей в создание новой линии хлебобулочного производства, создано 60 новых рабочих мест. Также в прошлом году активно развивалась компания «Стройпарк», которая стала площадкой для регистрации новых резидентов и новых производств на своей территории. В «Стройпарке» ещё есть свободные площади, поэтому приглашаем всех, кому это необходимо, воспользоваться этой территорией площадью 9 га. Она обеспечена всеми необходимыми ресурсами для размещения новых производств и компаний.

По городу в целом, как рассказал Каторов, в 2020 году было создано 1300 новых рабочих мест. В этом году соответствующий показатель планируют увеличить до полутора тысяч. Размер средней зарплаты в Реутове в прошлом году вышел на уровень 55 тысяч рублей. Городской округ также продолжает выделять средства на поддержку малого бизнеса и предпринимательства — ежегодно это порядка 6 млн рублей. Если к этому добавить региональные и федеральные программы поддержки развития бизнеса, участие в которых при поддержке администрации Реутова позволяет реутовским компаниям и производствам получать субсидии и компенсации для развития и закупки нового оборудования, то суммы общей финансовой господдержки растут — они составляют уже десятки и сотни миллионов рублей ежегодно.

Помимо этого в трудном для бизнеса 2020 году, в период так называемого локдауна, когда многие были вынуждены на время прекратить свою деятельность, реутовским коммерческим предприятиям выдавали кредиты на сохранение рабочих мест и выплату заработной платы сотрудникам, снижали для них арендные ставки. Подробный доклад об этом сделала заместитель главы администрации Реутова Анастасия Гайлиш, сообщив, что обратиться за мерами господдержки можно через сайт Госуслуг. Если нужны дополнительные консультации и разъяснения, специалисты экономического блока администрации Реутова всегда готовы помочь представителям бизнеса, сообщила она.

Заслушав информацию по итогам прошлого года и перспективные данные о стратегии развития экономики Реутова, Вадим Медведев напрямую обратился к приглашённым на бизнес-завтрак представителям бизнес-сообщества, попросив их привести конкретные примеры того, что не только новый коворкинг, но и территория всего городского округа дружелюбна для стремящихся активно развивать свои предприятия и компании, наращивать их рост.

— Меры поддержки везде примерно одинаковые, — заметил Медведев. — Я хочу узнать, что есть только здесь и почему вы выбрали для развития бизнеса именно Реутов?

На этот вопрос ответила Юлия Барг, под чьим началом в Реутове активно растёт и развивается производство вкусной и уже популярной у многих продукции торговой марки «У Палыча».

— Мы пришли в Реутов в 2011 году. Во-первых, нас привлекла локация: производство должно быть ближе к потребителям, к основному рынку сбыта продукции, а для нас это Москва и Московская область. Во-вторых, мы начали инвестировать и развиваться в Реутове, потому что увидели здесь готовность местной власти к открытому диалогу и сотрудничеству, — пояснила Юлия Барг. — Вопросов у нас действительно было много: подключение газа, электричества и всего остального для нормального производства. Все они решались с администрацией Реутова быстро и в рабочей атмосфере. Для нас это и стало решающим фактором.

— Фактор сотрудничества действительно очень важен на всех уровнях: и на региональном, и на федеральном, и на уровне города, — отметил Медведев. — Когда городская команда подхватывает общий вектор усилий для создания условий развития бизнеса, создаётся синергетический эффект. Мы на своём уровне в Министерстве образования и науки и в Высшей школе поддерживаем именно те инициативы, которые проявляются на самих территориях. Я услышал в ваших ответах, что местная власть заинтересована помогать, а это очень важно.

Выражаю Станиславу Анатольевичу благодарность за то, что именно о Реутове я слышу такие положительные отзывы. И вижу здесь конкретные результаты такого взаимодействия. Хочу также сказать, что сейчас в масштабах страны многое меняется — наверняка вы это видите в новостях и в репортажах: ставятся задачи перейти на режим постоянного ускорения, причём речь идёт об ускорении с получением конкретных результатов в разных областях. Сейчас мы все вместе меняем парадигму 1990-х: «Мы всё купим» — на другой подход: «Мы всё произведём сами». Для этого у нас с вами есть хорошие заделы и в образовании, и в других направлениях. То, что я сегодня вижу в Реутове, меня вдохновляет — я получил очень хорошую обратную связь. Ранее мы выделили Реутову 23 млн рублей и сегодня видим конкретный результат: эти деньги вложены в развитие. Будем и дальше идти этим путём, будем думать, какими новыми возможностями поддерживать Реутов и другие наши территории, наукограды Российской Федерации.

Добавим, что в рамках первого в этом году бизнес-завтрака также состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между опытным заводом АО «ВПК «НПО машиностроения» и Реутовским экспериментальным заводом средств протезирования. Шла речь о дальнейшей кооперации между действующими в Реутове большими и малыми предприятиями, а также говорилось о продолжении практики объединения усилий администрации Реутова с бизнесом на ниве благоустройства города, его улиц и общественных пространств. Есть конкретные планы, которые должны быть реализованы уже в этом году.

Подробнее об этом читайте в следующем номере «ПроРеутова».

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Экология Обзор МВЦ Знаменитости Политика Полезное Парк МКДЦ ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Выборы Приалит Наше Подмосковье Рейтинг Депутаты РЖД ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Кино Религия Архив газеты Фабричный пруд Энергия Коворкинг ДТП Старт Услуги Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Хобби Экватор МФЦ Еда Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Людмила Колобанова Подвиг ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Путешествия Интернет Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Русален ДЮСШ Александр Леонов Космос Анна Вирон Евгений Касперский Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >