О посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов школьном митинге
16.02.2021 в 14:00
923 0
Автор: Наталья Беспалова

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов, отмечаемого в России 15 февраля, в школе № 4 Реутова состоялся митинг «Я прошёл по той войне…». Педагоги и школьники посвятили его Андрею Лысенко (1961–1981) и Денису Остапенко (1976–1995), бывшим выпускникам школы № 4.

Две мемориальные доски, увековечивающие их память, расположены на втором этаже школы, они были открыты в 2005 году. В почётный караул встали Ян Машкович и Константин Калинин, учащиеся 10 «Б» класса.

На досках надписи: «Лысенко Андрей Васильевич. Сержант. Учился в нашей школе с 1976 по 1978 год. Героически погиб 3 декабря 1981 года, выполняя воинский долг в Афганистане. Награждён орденом «Красная Звезда» (посмертно)».

«Остапенко Денис Сергеевич. Погиб при исполнении воинского долга на Северном Кавказе 1 января 1995 года». Награждён орденом Мужества (посмертно).

…Ребята не успели родить сыновей, построить свой дом — они выполнили воинский долг ценой собственной жизни. И только каждый год весной под одним из окон школы распускается черёмуха, посаженная во время весеннего школьного субботника Денисом Остапенко, десантником Псковской воздушно-десантной дивизии № 76, геройски погибшим в Грозном, в бою на подступах к площади Минутка в неполные 19 лет, за два месяца до своего дня рождения.

Минутой молчания почтили ребята их память и возложили цветы к мемориальным доскам. На митинге выступили Георгий Тулупов, ученик 7 «Б» класса (он прочитал фрагмент «Война» из поэмы Роберта Рождественского «Двести десять шагов»), Самир Кузуб, учащийся 11 «Б» класса, родом из Афганистана, библиотекарь школы Ж.М. Савельева.

15 февраля 1989 года состоялся вывод советских войск из Афганистана, ставший настоящим праздникам для страны, для сотни тысяч мужчин, их матерей и жён, эта дата призвана напоминать всем о подвиге интернационалистов, о тех, кто прошёл через суровые испытания в пустынях и горах. Та война унесла 15 тысяч жизней совсем юных парней.

…Он по дороге взрослел —
этот мальчик —
тонкая шея,
уши торчком…
Снилось ему
что-то распахнутое
и голубое…
Небо,
а может,
морская волна…
«Танки!»
И сразу истошное:
«К бою-у!»
Так они встретились:
Он
и Война.

Из отзывов учащихся:

Тихон Солдатов, 8 «А»: «Они могли бы прожить долгую жизнь, но ушли в 19–20 лет. Бесконечная благодарность им за проявленное мужество».

Дарья Нестерова, 8 «А»: «Слушая рассказ об Афганской войне, я чувствовала невероятную гордость к моим соотечественникам и испытывала благодарность к тем, что сражались за наше будущее».

Георгий Тулупов, 7 «Б»: «Сегодня очень важная дата. Мы не знаем, что такое война, но будем помнить и гордиться теми, кто сражался за нас и нашу Родину. Сегодня на мероприятии мы прочувствовали их боль и кровь».

Наталья Беспалова, педагог дополнительного образования