Александр Энберт: «Буду проводить занятия по фигурному катанию»
02.03.2021 в 14:45
1436 0
Автор: Татьяна Белая

Российского фигуриста, серебряного призёра Олимпийских игр 2018 года, бронзового призёра чемпионата мира – 2019, заслуженного мастера спорта России Александра Энберта я ловлю буквально «на лету». Он проводит мастер-класс по фигурному катанию для студентов МГУТУ в Таганском парке Москвы. Юные спортсмены довольны: когда ещё выпадет шанс вот так, запросто, пообщаться со звездой – финалистом шоу «Ледниковый период». Между отработкой вращений, прыжков и перебежек мы поговорили с Александром на самые разные темы: о его первом выходе на лёд, «Ледниковом периоде» и о том, где его можно увидеть в Реутове.

– Александр, а как вы вообще пришли в фигурное катание? Это была мечта детства?
– Моё желание заниматься именно этим видом спорта созрело довольно поздно, в шесть лет. Обычно начинают в четыре-пять, не позже. Но я мальчик, а с нами, как известно, дефицит. Так что меня в группу фигурного катания взяли сразу. Я, кстати, до сих пор помню свой первый выход на лёд. Это был открытый каток, вот прямо как этот, да и погода такая же. Ощутимый минус и морозное солнце. Так что у меня сегодня устойчивое дежавю. А вот свой спортивный путь я уже начал на санкт-петербургском катке «Юбилейный». Не скажу, что всё сразу получалось, – приходилось кататься по пять-шесть часов в день, отрабатывать элементы. Взрывного роста не случилось.

– Когда вы поняли, что ваш конёк – это парное катание?
– Вообще, я всегда хотел стать одиночником. Даже по характеру я такой. Помню, как пристально следил за противостоянием Плющенко и Ягудина, представлял себя на их месте. Но в тринадцать-четырнадцать лет я резко начал расти, поэтому тренер посоветовал мне перейти в парное катание.

– Помните свои самые первые серьёзные соревнования?
– Они же самые спонтанные. Это был юниорский чемпионат мира в Любляне. Мне шестнадцать, моей партнёрше, Виктории Казанцевой, – четырнадцать. В паре мы катались всего девять месяцев и, попав в шестёрку лучших в юниорской сборной России, на большее не претендовали, свой план выполнили. Но вот наступает чемпионат мира. Всего отбираются три лучшие пары. Две – ок, прошли. А с третьей не задалось. Травма. У четвёртой пары – тоже травма, пятая вообще распалась. И вот она – судьба! Пригласили нас. Это была моя первая заграница. Словения! Вокруг сильные двадцати-двадцатиоднолетние спортсмены со всего мира. Техника совсем другая. Канадцы мастера в скорости, шаги проще, но – летают. А китайцы мастера подкрутки вверх! Но для первого раза мы выступили неплохо, особенно в короткой программе. Стали пятыми.

– Говорят, что «идеальную партнёршу» вы нашли только с пятой попытки…
– Да, это было непросто. Можно сказать, что идеальную партнёршу я нашёл в лице Натальи Забияко. Именно с ней наши результаты сразу пошли в гору. В первый же сезон мы смогли войти в пятёрку на чемпионате России. Завоевали две «бронзы» на чемпионатах мира, а в феврале 2020 года официально завершили карьеру.

– Если не секрет, почему вы решились на такой шаг?
– За меня это решение приняли врачи. Самому мне вовсе не казалось, что у меня проблемы со здоровьем, но подсознательно я понимал, что врачи правы. После долгих обсуждений мы вместе с тренерами пришли к тому, что этот сезон – наш последний. Завершение карьеры далось тяжело, но я не слишком эмоциональный человек и всё в жизни стараюсь воспринимать спокойно. Передохнул во время пандемии – и снова в бой, на «Ледниковый период». Нужно было заново искать себе применение, ставить новые вызовы.

– И вы справились с этим просто блестяще, в паре с актрисой Ольгой Кузьминой стали главной звездой популярного шоу!
– В «Ледниковый период» я попал, наверное, позже остальных. В июле с предложением поучаствовать мне позвонил Илья Авербух. Честно говоря, я не очень следил за ледовыми шоу что во время, что после окончания карьеры. Но после того как съездил на съёмочную площадку и окунулся в проект, подумал: как же это классно! В первый же день познакомился и с Ольгой. Я, конечно, смотрел сериал «Кухня», но мы никогда не пересекались. Сами сьёмки начались в сентябре.

– Позже в шоу «Вечерний Ургант» Ольга призналась, что к победе она шла со сломанным ребром…
– Ольга очень целеустремлённая. Она всегда стремилась довести номер до идеала, шла на любые риски. Нам почему-то казалось, что другие пары более технично катаются, да и смотрятся интереснее. И решение жюри стало для нас полной неожиданностью.

– После завершения карьеры у вас многое изменилось и в личной жизни. Вы женились, окончательно переехали в Москву.
– В столицу я приехал в 2014 году и привыкал к Москве года три. Расстояния тут очень большие, а доехать куда-то тяжело из-за постоянных пробок. В итоге даже машину решил продать, простояла под окнами без дела, выбрал метро вместо неё. А вот женился – да, буквально через три дня после моего судьбоносного решения уйти из спорта. Алеся и раньше всегда была рядом – мы вместе уже более десяти лет. Познакомились в гостях у общих друзей и уже больше не расставались. Сегодня мы живём в Новогирееве, буквально на границе с Реутовом. И довольно часто приезжаем сюда кататься на катке «Реутов Арена» на Юбилейном проспекте, где созданы просто отличные условия для катания – и для детей, и для взрослых. Лёд очень хороший. Здесь меня очень часто можно увидеть. Более того, в марте я буду проводить мастер-классы для всех желающих. Так что жду с нетерпением и детей, и взрослых. Уверен, что научиться базовым элементам фигурного катания может любой человек, было бы желание.

– А есть уже мысли, чем займётесь в дальнейшем?
– Сейчас я часто провожу сборы и мастер-классы для юных фигуристов, так что, да, часто задумываюсь о карьере тренера по фигурному катанию. Но рассматриваю и другие варианты, как найти себя в новой жизни. Вот жена в шутку предлагает уйти в модельный бизнес. Леся – профессиональная модель, участница нескольких конкурсов красоты, и с её лёгкой руки я уже поучаствовал в нескольких фотосессиях по продвижению модных брендов. Будущее покажет.

Татьяна Белая