Новости / Новости
Директор «Радуги» — о переезде в новое здание и творческих планах
03.03.2021 в 09:25
588 0
Автор: Стелла Мхитарян

Реутовская хоровая школа «Радуга» в прошлом году, наконец, обрела собственный дом — въехала в здание на улице Южной, которое раньше занимала Школа искусств — детский музыкальный театр, но освободила, перебравшись в недавно построенный Дом культуры. О том, как дети и педагоги осваивались в новых помещениях, как строился учебный процесс в непростой для всех год и какие творческие планы у коллектива, корреспонденту «ПроРеутова» рассказала директор учреждения дополнительного образования Ирина Иванова.

Она обратила внимание, что студия (статус школы она получила в 2015 году — прим. ред.) существует в Реутове с 1972 года, но на протяжении 48 лет у учреждения не было своего здания — приходилось неоднократно менять адреса, размещаясь в помещениях то школ, то детских садов:

— Мы впервые обрели собственный дом — это для нас большой шаг вперёд. У нас не только появилось своё здание, но общая площадь помещения увеличилась почти в два раза. Немаловажное приобретение — актовый зал. Раньше он у нас тоже был и неплохой, но вмещал максимум сто человек. Теперь же его площадь, если считать со сценой, составляет 200 квадратных метров. Появились подсобные помещения — мы всегда страдали от того, что негде разместить какие-то вещи, которые не относятся к учебному процессу, но тоже нужны.

Вместе с тем самому зданию требуется ремонт, необходима замена инженерных сетей, а также перепланировка, потому что ранее располагавшемуся здесь музыкальному театру нужны были просторные помещения для хореографических занятий, а у хоровой школы несколько иные потребности.

— Классы нужны небольшие, но их должно быть достаточное количество. В наш учебный план входят предметы, которые требуют индивидуальных занятий. Речь идёт про обучение игры на музыкальном инструменте: фортепиано, скрипка, гитара, балалайка, гобой, флейта, баян, аккордеон и другие, — пояснила наша собеседница. — В любом случае мы сейчас в лучшем положении, нежели когда размещались в пятой школе. Условия там были очень стеснённые, нам катастрофически не хватало площадей…

Ремонтные работы в здании на Южной планировались летом 2020 года. Руководство  «Радуги» надеялось, что до июня детский музыкальный театр переедет, а хоровая школа успеть провести необходимые работы,  но корректировку в планы внесла пандемия.

— В результате мы срочно переезжали в июле, за две недели. Привести в порядок помещения и подготовить все кабинеты, холлы к учебному году помог энтузиазм — педагоги и мыли, и красили стены, потолки, окна, клеили обои. Даже превратили раздевалку в довольно-таки приличный класс. Кроме того, отремонтировали холл, в этом месте добавилось два класса. Всё это мы сделали на собственные средства, которые у нас, к счастью, были. Работали с удовольствием, потому что получение своего здания для нас было большим подарком, — подчеркнула Ирина Иванова.

Сложное начало года на учебном процессе не отразилось. В отличие от столицы, где музыкальные школы возобновили очную деятельность только в феврале 2021 года, Московская область на дистанционное обучение не переходила.

— Мы функционируем в относительно привычном русле с сентября прошлого года, выполняем все требования Роспотребнадзора, проводим так называемый утренний фильтр, рассаживаем детей с соблюдением социальной дистанции. Благодаря тому, что зал у нас теперь большой, мы можем себе это позволить. В регионе ситуация была менее проблематичная, чем в Москве, у нас было разрешение заниматься очно. Нам повезло, потому что очное и заочное обучение в музыкальной школе — это большая разница, — отметила директор «Радуги».

При этом если выявлялись какие-то случаи заболевания ковидом, то, как и все городские общеобразовательные учреждения, хоровая школа сообщала об этом в Управление образования администрации Реутова, на какие-то группы детей объявлялся карантин. В основном учебный процесс не пострадал, чего не скажешь о концертной деятельности…

— Очень жаль, что она была ограничена, как и участие в конкурсах, потому что любая творческая деятельность рассчитана на публичные выступления. Дети к этому привыкли, им это нравится, и результат является результатом, только если ты его выносишь на публику. А когда выучили программу, спели в пустом зале, это уже другие эмоции… Тем не менее, дистанционно, по записи наши хоровые коллективы приняли участие в 18 конкурсах, десять из них международные, включая такое престижное творческое состязание, как Chorus Inside в Италии. А в прошлом году один наш вокальный ансамбль успел съездить на него в Рим, другой — в Будапешт. Дело в том, что место проведения конкурса кочует по Европе, а руководство организации базируется в  Италии.

Постепенно ситуация с коронавирусной инфекцией улучшается и появляются очные конкурсы. Так, в праздничные дни февраля учащиеся старшего хора «Радуга» в сопровождении родителей уехали в Санкт-Петербург для участия в международном конкурсе «Песни над Невой», выступали на знаменитых хоровых сценах — в Государственной академической капелле и в духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры. Реутовский коллектив удостоен диплома  лауреата второй степени, на круглом столе жюри отметило качество мощного чистого звука хора и солистов.

Из ближайших планов — выступление старшей группы фольклорного ансамбля, который, кстати, является образцовым детским коллективом Московской области, на городском мероприятии 14 марта, посвящённом празднованию Масленицы. Также ребята планируют в этом году отправиться в Сочи, где каждую весну участвуют в фольклорных конкурсах.

— И средний хор «Капель» тоже очень активный, у них также есть намерение поехать в Калининград. Надеемся, ситуация будет выправляться и всё нами задуманное осуществится, — сказала Ирина Иванова

Напомним, в хоровой школе «Радуга» действуют старший, три младших хора и фольклорный ансамбль. Всего дополнительное образование здесь получают 274 ребёнка. Запущены несколько семилетних программ (хоровое пение, музыкальный фольклор), когда ребёнок поступает в первый класс, учится на протяжении семи лет и получает свидетельство об окончании хоровой школы. Существуют программы, рассчитанные на год-два — это фортепиано или гитара без теоретических предметов и без хоровых занятий. Такой вариант актуален для ребят, которые в силу своего возраста не успеют освоить семилетнюю программу. Есть годовая и двухлетняя программы раннего музыкального развития для пяти- и шестилетних детей. А с 1 сентября 2020 года появился подготовительный класс для тех, кто хотел бы поступить в школу, но пока не обладает достаточными навыками. Это более облегчённая программа, которая сможет подготовить детей, чтобы им не сложно было учиться в первом классе.

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Криминал Строительство День Победы Социальная политика Игорь Брынцалов Конкурс Экономика Безопасность Экология МВЦ Обзор Знаменитости Политика Парк Полезное МКДЦ Депутаты ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Приалит Выборы Наше Подмосковье РЖД Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Архив газеты Наука Кино Религия Фабричный пруд Энергия Коворкинг Изобретариум ДТП Старт Услуги Реутов Парк Академик Челомей Девушкамечты Питомцы ЗАГС Хобби Общественная палата ПосадиСвоеДерево Алексей Папин Экватор МФЦ Еда Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Людмила Колобанова ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет WorldSkills Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Космос Александр Леонов Рецензия Русален Тимур Кизяков Крутицы ДЮСШ Анна Вирон Евгений Касперский Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >