Новости / Новости
Евгения Малёванная – об обрядах и мифологии славянской культуры
31.03.2021 в 16:40
3824 0
Автор: Татьяна Белоножкина

Певица, участница реутовского фолк-ансамбля «Русален» Евгения Малёванная вот уже около семи лет изучает и пропагандирует славянскую культуру. Вместе с «Русален» она разрабатывает сценарии и проводит музыкальные свадьбы согласно древним традициям. «ПроРеутов» попросил артистку подробнее рассказать об этом своеобразном творчестве и о себе.

По словам самой Евгении, свадьбы для неё – это целый мир, поэтому она старается погрузить гостей и самих молодожёнов в атмосферу настоящей русской сказки. Красивые русские наряды, природа, плетение венков, хороводы и песни, а самое главное – древние обряды, которые соединяют молодых воедино!

– По образованию я актриса музыкального театра, окончила Екатеринбургский государственный театральный институт, – рассказывает Евгения. – Работала по специальности, но когда вышла замуж, поняла, что наступило время перемен. Да и режим, когда зачастую приходилось вести вечерне-ночной образ жизни с постоянными переездами-гастролями, уже не подходил. Я перестроилась на здоровый образ жизни, пришла в «Русален» и буквально с головой ушла в своё самое большое увлечение – изучение истории обрядов и мифологии славянской культуры. Общалась с этнографами, посещала лекции, семинары, перекапывала интернет. А когда в 2014 году сама собралась выходить замуж, то задумалась: вот как наши предки умудрялись сохранять семью, если они порой вообще не общались до свадьбы? В те времена молодых знакомили родители, и, по сути, впервые они видели друг друга на свадьбе. Потом поняла, что во многом особую роль в их судьбе сыграли традиционные свадебные обряды. Ритуалы прочно соединяли пару, выводили на другой уровень.

В итоге я твёрдо решила: тоже хочу такую свадьбу, по всем славянским традициям. Стала более подробно изучать этнографические описания деревенских свадеб, сложное действо которых продолжалось по нескольку дней, а иногда и недель. Вникала в древние обрядовые песни, каждая из которых строго приурочена к одному из этапов важного события. Так, была специальная песня на девичник, на проводы жениха в путь, на расплетание невестиной косы, вынос каравая и так далее. Мы с моим будущим мужем сами сочинили сценарий, разработали детали вплоть до костюмов гостей. Цвет одежды должен быть белым, с обилием вышитых обережных элементов. Девушки – в длинных юбках, мужчины в рубахах. Для тех гостей, кто по каким-то причинам не нашёл такой одежды, мы с моей бабушкой накануне нашили «нарядов» – переодевали «светских». В подарок выткали всем гостям пояса – ведь раньше неопоясанными не выходили в люди.

Всё получилось максимально атмосферно. Место действия – лес в Ярославской области, откуда идут родовые корни моего мужа. Гости были в восторге! Потом признавались, что это была самая необычная свадьба в их жизни. Многие друзья даже не подозревали, как раньше наши предки женились, для них это стало настоящим откровением, такой экскурс в этнографию. Они с интересом рассматривали подарки, пытались расшифровать символы на поясах. К примеру, ромб – это знак дома и земли. Точка внутри него – зарождение новой жизни, символ плодородия. Центральный узор – орепей. Это солнце, сияющее над землёй. Орепей имеет лучики с загнутыми концами и цепляет счастье, здоровье и удачу человеку, который носит одежду с таким символом.

Мы провели много обрядов. Например, «Чаша судеб», когда жених и невеста держат бокалы, наполненные разными по цвету напитками, а затем смешивают их – объединяют свои судьбы в одном сосуде – и выпивают до дна. Ещё один обряд – «Обмен венками». Молодые сближаются и надевают на головы друг другу сплетённые из цветов венки – символы любви и солнечных лучей. И дают друг другу обещание, и нет силы мощнее, чем их слова в тот момент. Ведь самая сильная клятва – та, которая идёт из души. С помощью таких обрядов новобрачные осознают себя обновлёнными, повзрослевшими людьми, с новым кругом задач, новыми правами и ответственностью. Осознают, что теперь они двое – одно целое, отныне и навек.

Евгения добавляет, что, пожалуй, самым необычным обрядом, на который она сама решилась, был проход по углям. Перед венчанием надо пройти по дорожке из горячих углей, что обозначает переход из одного мира в другой, поясняет Евгения. В древние времена девушка как будто «умирала» для прошлой жизни, для своей семьи и возрождалась в новом качестве – жены и матери:

– Честно признаться, боялась! Думала, что, вот, будут теперь волдыри на ступнях. Но обошлось. Наверное, была «на чувствах», потом по траве мокрой пробежалась – и всё в порядке.

– А вот самым любимым и популярным я бы назвала прыжки через костёр, – продолжает Евгения. – Для молодых важно прыгнуть, крепко держась за руки, и не разомкнуть их. А гости прыгают через три костра, три раза, при этом загадывая свои самые заветные желания. Кульминацию свадьбы в древности составляло и связывание рушником рук новобрачных. Замок из их рук оборачивается длинным красно-белым полотенцем, завязывается несколькими узлами, а потом этот рушник служит оберегом для семьи и символом её прочности. Хранили его в красном углу. Ещё одна обязательная часть свадебного дня – хороводы. Это уже в конце празднества. Женский хоровод всегда водился по направлению солнца, он назывался «посолонь». А мужской, который шёл в противоположном направлении, – «противосолонь». Участники хороводов касались друг друга спинами, и когда давался знак, хороводы останавливались. Те, кто соприкоснулся, – выходили из круга. Затем движение продолжалось. Таким образом, получалось несколько пар. Они вставали спиной друг к другу, произносили названия трёх миров: Явь, Правь, Навь – и поворачивали голову в сторону. Если направление совпадало, то это означало их духовную связь. Это был намёк на то, что им необходимо присмотреться друг к другу.

Евгения добавляет, что такие свадьбы в последнее время становятся всё популярнее.

– К нам всё чаще обращаются молодые люди, которые хотят не просто пожениться, а сделать это со смыслом, чтобы на всю жизнь память осталась. Порой молодожёны сами предлагают нам оригинальную идею, которую мы с удовольствием развиваем. Вот, например, в прошлом году мы провели «Лесную свадьбу». Жених был орлом, а невеста – птицей Феникс!

Отдельная тема, конечно, песни. Евгения уверена, что свадьбы и песни – это вообще неразделимо.

– К каждому обряду – своя, – говорит она. – Конечно, мы адаптируем наши выступления под современные реалии. Нелепо было бы игнорировать двадцать первый век и пытаться досконально реконструировать быт и социальные отношения крестьян девятнадцатого века. Упор делается в основном на внутренний, мистический смысл действа, ведь его цели – крепкая любовь и вера в любимого человека. К примеру, в прошлом году мы «вышли в народ», провели в родном Реутове показательную свадьбу в День города. Собралось множество народу, а «новобрачными» выступали настоящие супруги, которые состоят в браке уже несколько лет. Они согласились пройти брачный ритуал снова и по окончании нашей славянской свадьбы… плакали. От переполняющих их чувств. Надо сказать, что жители очень активно влились в процесс, быстро вошли в игру: водили свадебные хороводы, пели с нами песни, поздравляли «молодых». Получилось очень ярко и эмоционально.

– Сегодня у нас в коллективе три девочки – народный вокал, три – эстрадницы, и это отличное гармоничное сочетание. Получается красивая самобытная музыка, основанная на древних текстах, которая понятна современному слушателю. Мы активно участвуем в фестивалях, показательных выступлениях, стали лауреатами и обладателями Гран-при международных конкурсов, участниками телепроекта «Новая звезда 2020». Мы полны планов и новых проектов, в том числе и «свадебных».

Татьяна Белоножкина

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы МЧС Наше Подмосковье Рейтинг ФОК Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >