Новости / Новости
Реутовчанка Алла Белова рассказала о встрече с Гагариным
07.04.2021 в 20:24
614 0
Автор: ПроРеутов

— С 1 сентября 1959 года после окончания мехмата МГУ я работала в Раменском приборостроительном конструкторском бюро (РПКБ), — вспоминает Алла Белова. — Комсомол на предприятии (шестидесятые годы) отвечал за учёбу в вечерней школе старших школьников, тех, кто поступил на работу в КБ после окончания восьмого класса. Я с ними проводила консультации по математике.

 

Вместе с другими активными комсомольцами города я была избрана делегатом для участия в областной комсомольской конференции 1966 года. Конференция проходила в Колонном зале Дома союзов.

 

Одним из делегатов стал и первый космонавт мира Юрий Гагарин, который не раз вместе с коллегами приезжал к ответственным специалистам нашего РПКБ по рабочим вопросам.

 

В первые два дня конференции Юрия Гагарина не было, и люди волновались, сожалея об этом. На третий день, когда первый космонавт мира появился, и его встречали бурными аплодисментами.

 

Во время перерыва делегации стали фотографироваться с космонавтом. Сверху большой лестницы (справа – перила, слева – стена) спускались группы одна за другой и фотографировались вместе с Гагариным на нижней ступени. А остальные, ожидая своей очереди, все смотрели и смотрели на Юрия Гагарина, стоявшего у стены, пока его не приглашал фотограф.

 

Случайно кто-то неловко задел меня, стоявшую вверху, и я «полетела» вдоль гладкой стены вниз через ступени, чуть не упала, но Юрий Гагарин, стоявший в это время у стены, не дал мне упасть, обхватил меня двумя руками, поставил и тут же протянул руку для знакомства, указав, что ждет сначала мою руку. Я ужасно смутилась: «Алла». «Юрий», – ответил Гагарин. Фотограф жестом позвал космонавта. После съемки Юрий подошёл ко мне и поинтересовался, откуда я приехала. Когда услышал, что из Раменского КБ, то заметно обрадовался и сообщил, что с сослуживцами не раз бывал у нас.

 

Теперь Юрий, сфотографировавшись с очередной делегацией, подходил всегда ко мне, и мы разговаривали. Я обратилась к космонавту с просьбой: «Я пообещала членам своего комитета комсомола, что каждому привезу Ваш автограф. Вы сможете расписаться на открытках?» Юрий сразу дал согласие: «Когда закончится конференция, я Вас буду ждать в комнате для президиума».

 

Раменцы, после того, как Гагарин и я познакомились, стали считать, сколько минут мы разговаривали, когда находились рядом. Кто-то насчитал семнадцать минут, у кого-то получилось девятнадцать, у кого-то – даже двадцать. За это время можно много успеть сказать. Но когда спрашивали, о чем мы разговаривали, я ничего не могла вспомнить – слишком много было эмоций.

 

По окончании конференции я нашла комнату для президиума, но охранник не хотел меня туда пускать. Юрий Гагарин, видимо, услышал мой голос, подошел к двери, открыл: «Это мои друзья», – взял меня за руку, провёл к столу, подвинул кресло. Я села, и он сел в кресло напротив. Спросила:

 

– Скажите, пожалуйста, почему Вас не было на конференции в первые два дня?

 

– Сессия. Был экзамен.

 

– Ну и как?

 

– А… международная.

 

Я читала о Гагарине всё, что писали в газетах, журналах.  Всюду написано, что Гагарин учился только отлично. Слукавил в этот раз, отвечая мне?  «Международной» называли тройку.

 

Я сказала:

 

– Сотрудники РПКБ очень просили меня уговорить, если удастся, чтобы Вы приехали к нам в конструкторское бюро. Очень хотят с Вами встретиться.

 

А Юрий Гагарин ответил:

 

– Я не принадлежу себе, на меня надо подавать заявку, – и достал обыкновенную небольшую записную книжку с коричневыми корочками. Стал перелистывать странички, показывая записи. Я прочитала: «8 марта …встреча с женщинами…» и ещё какие-то записи.

 

– Подавайте на меня заявку, я с удовольствием к вам приеду, – сказал Юрий. Немного еще поговорили, и он спросил:

 

– Ну что, начнем работать? 

 

Я достала открытки с фотографией МГУ. Юрий стал расписываться на открытках.

 

 – А себе где? – вдруг спросил он.

Я не поняла сразу, почему он спросил, но догадалась: открыток десять. А в комитете комсомола вместе со мной одиннадцать человек. Я открыла сумочку и начала там искать, где бы космонавт мог поставить мне автограф. А Юрий первым заметил то, что надо. Он тремя пальцами вынул мой комсомольский билет и улыбнулся: «Взносы уплачены, значит, можно расписаться», – и поставил свою подпись и дату 17.3.66.

 

Ниже этого позднее был написано: «Комсомольский билет оставлен в память о комсомоле. Секретарь ГК ВЛКСМ Куфаков В.»

 

Реутовское информагентство 

по воспоминаниям Аллы Дмитриевны Беловой

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Криминал Строительство День Победы Социальная политика Игорь Брынцалов Конкурс Экономика Безопасность Экология МВЦ Обзор Знаменитости Политика Парк Полезное МКДЦ Депутаты ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Приалит Выборы Наше Подмосковье РЖД Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Архив газеты Наука Кино Религия Фабричный пруд Энергия Коворкинг Изобретариум ДТП Старт Услуги Реутов Парк Академик Челомей Девушкамечты Питомцы ЗАГС Хобби Общественная палата ПосадиСвоеДерево Алексей Папин Экватор МФЦ Еда Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Людмила Колобанова ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет WorldSkills Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Космос Александр Леонов Рецензия Русален Тимур Кизяков Крутицы ДЮСШ Анна Вирон Евгений Касперский Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >