Новости / Новости
Спам-крючки, консультации псевдоюристов и другие уловки мошенников
13.04.2021 в 16:45
1044 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Жители по-прежнему часто сталкиваются с мошенниками, которые всеми правдами и неправдами пытаются поймать их в свои сети. Совместно с Реутовским управлением социальной защиты населения рассказываем несколько непридуманных историй о том, как злоумышленники это делают. Цель – ещё раз предупредить горожан, особенно пенсионеров и других льготников, потому что именно на их деньги проходимцы покушаются чаще всего.

Но сначала история, о которой рассказала наша читательница Вера С. С помощью своего смартфона она любит посещать различные сайты в Интернете, перемещаясь по гиперссылкам, – пытается уследить за новостями о пенсиях, ковиде, о выплатах льготникам...

Зайдя как-то на один из сайтов, который как две капли воды был похож на официальный сайт Пенсионного фонда России, женщина увидела сообщение о том, что специализированная юридическая служба проводитдля граждан бесплатные консультации по любым вопросам начисления льгот и пенсий, со ссылкой на соответствующий сайт. Перейдя по этой ссылке, наша героиня погрузилась в массу интересных статей о законодательстве и увидела периодически всплывающее окно с предложением дежурного консультанта ответить на все её вопросы «совершенно бесплатно».

Вера С. письменно изложила свой вопрос, после чего её попросили указать номер телефона и Ф. И. О. – «чтобы быстрее получить ответ». Не думая о подвохе, пенсионерка так и сделала.

А потом был звонок на сотовый: её приглашали на бесплатную консультацию в московский офис, попросив взять с собой трудовую книжку, банковскую карту, СНИЛС, пенсионное удостоверение и паспорт. Уже в этой конторе приветливая солидная дама-юристпредложила Вере С. чай и кофе, а сама засела просматривать принесённые пенсионеркой документы, иногда задавала вопросы о стаже, санаторно-курортном лечении и прочих нюансах.

Юрист щёлкала калькулятором, время от времени приговаривая: «Я так и знала...». И через какое-то время объявила вердикт: «На протяжении семи лет вам выплачивали ежемесячную пенсию в размере на пять тысяч рублей меньшем, чем должны! А ещё вам положена единовременная выплата за то, что в период самоизоляции вы не пользовались общественным транспортом и не ездили в санаторий!».

Были озвучены и другие моменты, по которым пенсионерке различные органы якобы должны были заплатить, но не заплатили. На калькуляторе высветилась общая цифра – полмиллиона тех самых недоплаченных рублей.

После этого прозвучало: «За десять процентов от этой суммы мы соберём пакет необходимых документов, поможем вам составить все заявления – и через три месяца вам сделают перерасчёт и всё доплатят на карту. В принципе вы можете и сами этим заняться, но у вас без юридического сопровождения на это могут уйти годы, возможно, придётся даже обратиться в суд. Принимайте решение!».

– Я не считаю себя глупым или наивным человеком, у меня высшее образование, и я работала на руководящей должности перед выходом на пенсию, – призналась наша читательница. – Но они в этой конторе так складно пели, что я поверила – потратив на договор с ними пятьдесят тысяч рублей, получу в итоге почти в десять раз большую сумму. Договор со мной заключили тут же, выдали реквизиты для оплаты услуги и сказали, что пакет документов я получу через три рабочих дня после внесения суммы, указанной в счёте. Я и заплатила. Через три дня мне действительно выдали кипу распечаток из действующего законодательства, заверив, что с этими бумагами в местном отделении ПФР и органах соцзащиты меня примут и всё пересчитают. Можно, мол, и с их юристом туда обратиться, но тогда надо заплатить ещё тридцать процентов от общей суммы... Я сказала, что в органы смогу обратиться самостоятельно, что и сделала. Только, как выяснилось, пенсия с самого начала мне выплачивалась верно, а единовременных выплат, про которые мне говорили эти псевдоюристы, в природе не существует... Словом, «попала»! И договор они со мной такой подписали, что не придерёшься, ведь пакет документов они мне действительно выдали! Хорошо, что потеряла только пятьдесят тысяч... могло быть и хуже...

Начальник Реутовского управления социальной защиты населения Людмила Шестакова эту историю прокомментировала так:

– Ваша читательница не первая жертва таких мошенников. К нам в управление не раз приходили горожане с такими же кипами бумаг, но не на перерасчёт пенсии, а, например, на присвоение им звания «ветеран труда», – говорит Людмила Викторовна. – Много приходит и писем с похожими требованиями. Мы смотрим бумаги от так называемых юристов и зачастую видим, что людям вручают выдержки из законов города Москвы, в то время как в Московской области совсем другое, региональное законодательство.

Кроме того, тот же закон о ветеранах псевдоюристы могут просто переписать или отредактировать, чтобы убедить клиента в том, что надо составлять обращение к нам. За эту помощь в кавычках, которую правильнее назвать заведомо ложной информацией, они берут по двадцать-тридцать тысяч рублей с каждого пенсионера.

Последние и претензии им предъявить потом не могут, потому что договор подписывали о том, что составляется обращение, которое и составляется, а уж каким будет его результат, в этом договоре не указано. Таких случаев у нас уже предостаточно. Не знаю, где наши жители находят этих «юристов»!

– Где-то, видимо, находят... Как такие ситуации можно предотвратить, что посоветовать людям в таких случаях?

– Мы постоянно говорим и напоминаем нашим горожанам, что все льготные выплаты и надбавки мы платим не из своего кармана, поэтому нам нет никакого смысла кого-то обманывать и отказывать в положенных выплатах! Если вам позвонили, в чём-то убедили и пригласили в какой-то офис, лучше сначала зайти или позвонить к нам в управление, получить консультацию. Это же элементарно и совершенно бесплатно! – говорит Шестакова и добавляет, что многих пожилых реутовчан на этом этапе специалистам Управления соцзащиты населения уже удалось предостеречь от уловок мошенников.

Людмила Викторовна рассказала, в частности, об одной показательной истории, которая чуть не приключилась с одним из реутовских ветеранов войны.

– В прошлом мае у нас был вопиющий случай! Хорошо, что ветеран позвонил сначала в администрацию с просьбой помочь ему одолжить где-то восемьсот тысяч рублей. Мы начали разбираться, зачем ему эти деньги. Выяснили, что «какой-то дяденька позвонил», представился серьёзным руководителем, рассказал, что нашему ветерану недоплатили четыре миллиона рублей... Чтобы их получить, надо сначала один миллион заплатить им, а потом... Одним словом, классика жанра! Естественно, мы сообщили родным ветерана, чтобы они как-то контролировали эту ситуацию и близко не подпускали к нему никаких «дяденек»! Самое грустное, что этот случай не единственный в городе.

По словам Шестаковой, с одной стороны, мошенники ловят доверчивых граждан на менталитете: люди, особенно пожилые, легко верят, что им кто-то где-то недоплачивает, верят они и в то, что, как в сказке про золотую рыбку, ещё есть вокруг них благодетели, которые помогут, правда за деньги, исправить несправедливость и получить с государства ещё большие деньги. Огорчает, что нередко пенсионеры принимают решение подписать бумаги от «благодетелей» втихаря, не советуясь ни с близкими, ни со специалистами в той самой области, служителей которой изображают из себя все эти пройдохи. Они представляются газовщиками, экспертами государственных служб по контролю качества, социальными работниками, говорят про огромные скидки, специальные государственные программы – всё что угодно, лишь бы подобрать ключик к кошель кам доверчивых людей...

Меры борьбы таковы. Никого не впускайте в квартиру, если вы в доме одни. Игнорируйте звонки с неизвестных телефонов. Прежде чем что-либо подписывать, посоветуйтесь с родными или обратитесь за консультацией в официально обслуживающие вас государственные компании и организации.

Кстати, отделение Пенсионного фонда РФ по городу Москве и Московской области тоже регулярно предупреждает граждан, особенно пожилого возраста, о мошенниках. Они действуют по разным схемам и сценариям и под разными лицами – чаще всего от имени социальных, почтовых, банковских служб, Пенсионного фонда, а теперь ещё и от портала госуслуг. На «горячие линии» ОПФР по городу Москве и Московской области поступают сообщения об обращениях к гражданам неизвестных, пытающихся различными способами узнать номера банковских карт, данные СНИЛС, паспортные данные – якобы для доставки выплат, компенсаций, доплат к пенсиям. Для придания правдоподобности неизвестные используют все возможные способы: обращаются к гражданам по имени-отчеству, указывают их реальный адрес, назначают встречу у МФЦ или здания Пенсионного фонда, усыпляя таким образом бдительность людей и располагая их к восприятию дальнейших действий.

В тренде у псевдоюристов сейчас «перерасчёт пенсии за длительный стаж», «выплата как детям войны», «помощь» в вопросах назначения пенсии и материнского капитала. В большинстве своём бдительные граждане не ведутся на уловки и звонят на «горячие линии» Пенсионного фонда, в полицию, в органы соцзащиты. Но есть, к сожалению, и те, кто попадает в расставленные ловушки. Какими они бывают? Давайте о них по порядку.

Телефонный звонок

Неизвестные представляются сотрудниками государственных органов, называют ваши имя и отчество и сообщают, что вам положена какая-либо выплата или что вам недоплатили, например, за трудовой стаж. Все средства, говорят они, будут переведены на банковскую карту, для чего необходимо назвать её номер, в том числе цифры на оборотной стороне карты, и продиктовать код, который чуть позже придёт в смс. Не вздумайте что-либо диктовать или сообщать из того, что указано выше!

Спам-крючки

Если вы дружите с гаджетами, не реагируйте на рассылки спама, который приходит через мессенджеры, в смс, по электронной почте от неизвестных вам адресатов. Ссылка из такого письма или сообщения обычно ведёт на различные псевдосайты. Увидев знакомый интерфейс, пользователи начинают выполнять предписанные действия: вводить номер СНИЛС или паспортные данные, перечислять определённые платежи, чтобы получить «доступ к базам данных». Имейте в виду: после оплаты никакого поступления обещанных средств не происходит, а вот ваши персональные данные уже в руках тех, кто за ними, собственно, и охотился.

В последнее время злоумышленники отправляют сообщения с поддельного сайта «Госуслуги» и предлагают ввести номер СНИЛС якобы для получения положенных соцвыплат. Жертва может и не понять, что это обман, так как лжесайт выглядит в точности как портал «Госуслуги». Затем мошенники предлагают указать номер вашей банковской карты для перевода денег. На этом всё и заканчивается, как и деньги на карте.

Обход по квартирам

Неизвестные звонят в дверь, представляются сотрудниками Пенсионного фонда или, например, почтовой службы, задают различные вопросы, просят предоставить персональные данные для некоего переоформления. Также они могут сообщить о денежной реформе и предложить обменять якобы уже недействительные денежные купюры на новые. Такие предложения должны действовать на вас как «тревожная кнопка». Захлопывайте дверь и звоните в полицию.

В связи с этим отделение Пенсионного фонда России по городу Москве и Московской области на своём сайте призывает граждан быть бдительными и предельно внимательными при запросе от сторонних лиц их персональных и паспортных данных, номеров СНИЛС и реквизитов банковских карт. Настоятельно рекомендуется незамедлительно сообщать в правоохранительные органы о подозрительных фактах обращения к вам вероятных преступников. И ещё запомните, пожалуйста, что работники Пенсионного фонда России или МФЦ не посещают граждан на дому, не оказывают на дому государственных услуг, не проводят опросов, не запрашивают по телефону персональные данные, реквизиты банковских карт, не сообщают о неожиданных денежных поступлениях, не являются отправителями сообщений в мессенджерах и других ресурсах. Все достоверные новости, номера телефонов «горячих линий», графики приёма, контактные данные территориальных органов и другая полезная информация размещены непосредственно в местных отделениях или на официальных сайтах обслуживающих вас организаций.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД МЧС Наше Подмосковье Выборы Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >