Новости / Новости
«Вахта Памяти - 2021» стартовала в Реутове
15.04.2021 в 14:00
886 0
Автор: ПроРеутов

В Музейно-выставочном центре Реутова (МВЦ) 14 апреля стартовала традиционная «Вахта Памяти». В церемонии её открытия приняли участие учащиеся реутовских школ и юнармейцы, почётными гостями мероприятия стали начальник Управления образования администрации Реутова Иван Гетман, ветераны Вооружёных Сил, депутаты городского Совета, представители местного отделения партии «Единая Россия», командир поискового отряда «Батальон» Юлия Кузнецова и другие приглашённые.

 

Куратор общегородской «Вахты Памяти - 2021», заслуженный работник образования Московской области, учитель истории школы № 7 Галина Шевцова объявила о старте проекта, затем слово взяла директор Музейно-выставочного центра Антонина Кошкина. Она рассказала об итогах поисковой работы за последние два года, которую работники центра, школьники и краеведы проводили совместно. Кошкина подчеркнула, что благодаря огромному личному вкладу, который внесла в поисковую работу недавно ушедшая из жизни ветеран педагогического труда Елена Соенкова, в музее регулярно над дополнением сведений о погибших в годы войны земляках работала целая группа школьников.

 

— Удалось найти новые фотографии погибших на фронте реутовчан, узнать их боевой путь, где они захоронены, найти данные о тех, кто считался пропавшим без вести, — рассказала Антонина Степановна. — Итогом этой работы стала новая редакция «Книги Памяти», которую мы выпустили к 75-летию Победы. Помимо этого на плитах мемориала Славы в прошлом году появилось 20 новых имён. В этом году к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны мы увековечим на Мемориале Славы имя ещё одного красноармейца — Владимира Тимофеевича Заболотного 1904 года рождения. Информацию о нём по запросу его родственника нам удалось узнать в военном комиссариате. В сентябре 1941 года Владимир Заболотный ушёл на фронт из Реутова, в феврале 1942 года погиб. В годы войны в ряды Красной Армии были призваны около 5000 наших земляков, почти 1000 имён тех, кто не вернулся, сегодня уже есть на мемориальных плитах и в городской «Книге Памяти». Мы будем вести наш поиск и дальше!

 

Антонина Кошкина также сообщила, что в МВЦ в рамках  проектов «Историческая память» и «Старшее поколение» партии «Единая Россия» к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне открыты две тематические выставки. Первая — «Ветераны рядом с нами» — рассказывает о судьбах 22 фронтовиков, живущих сегодня в Реутове; вторая — «Дороги войны» — представляет свыше 20 макетов диорам, в которых с документальной точностью воссозданы в миниатюре различные военные сюжеты — от танковых боёв под Прохоровкой до сцен с защитниками Брестской крепости, Сталинграда, жителями блокадного Ленинграда и оккупированных фашистами деревень. Автор этих работ Александр Жаров рассказал, что каждую из диорам он создавал после внимательного знакомства с историей конкретных военных событий по архивным фотоснимкам, книгам и документальным фильмам.  

 

Много слов на открытии «Вахты памяти» было сказано о том, насколько важно именно сейчас свято беречь и охранять правду о событиях Великой Отечественной войны: сегодня с разных сторон предпринимаются попытки переписать историю борьбы с фашизмом и умалить подвиги страны, жители которой положили на алтарь Победы свыше 20 миллионов жизней. Об этом говорили председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай, начальник Управления образования Иван Гетман и член фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Реутова Сергей Шаров.

 

— «Вахта памяти» — наша дань тем солдатам, офицерам и ополченцам, которые ценой собственной жизни отстояли для нас мирное небо и свободу, — заметил Сергей Шаров. — С учётом последних тенденций в мире, когда некоторые норовят перетянуть на себя роль победителей, говоря о том, что фашизм в годы войны был уничтожен американцами, британцами, французами, всеми, кроме нашего народа, нам важно отстоять историческую правду и честь наших дедов и прадедов, совершивших великий подвиг для всего человечества!

 

— Ежегодно в рамках всероссийской «Вахты памяти» в Реутове мы проводим «Уроки мужества», круглые столы, митинги и конференции школьников, на которых они представляют результаты своих исследовательских работ, открывающие нам новые имена и сведения о реутовчанах, их судьбах и подвигах в военные годы, — отметил Валерий Нечай. — На реутовском Мемориале высечены имена 959 наших погибших на фронте земляков. От многих остались только имена, о их судьбах, жизни и подвигах мы знаем очень мало. Каждый год участники «Вахты памяти» стараются найти, открыть, показать всем реутовчанам факты о том, кто и как защищал наше Отечество. У нас в городе есть улица Реутовских ополченцев, хотелось бы, чтобы участники «Вахты Памяти - 2021» в год 80-летия со дня начала войны открыли нам больше страниц о судьбах именно ополченцев, которые в 1941 году отстояли столицу и почти все, к сожалению, погибли. Я призываю всех вас продолжать поисковую работу от сердца и души, успехов вам в этом поиске!

 

Как отметил начальник Управления образования администрации Реутова Иван Гетман, в рамках «Вахты Памяти», которая будет продолжаться целый месяц, во всех школах Реутова пройдут свыше 50 различных мероприятий, посвящённых 76-й годовщине Победы. А в сам День Победы 9 Маяв пешеходной зоне у Мемориала Славы впервые собираются провести смотр школьных музеев в новом формате — это будет выставка под открытым небом, на которой все реутовчане смогут увидеть собранные школьниками и педагогами за многие годы документы и другие уникальные экспонаты о земляках, приближавших Победу не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в тылу. 

 

Командир поискового отряда «Батальон» Юлия Кузнецова сообщила, что в ходе экспедиций в места боевых сражений отряд за пять лет с момента своего создания поднял из земли и небытия останки 50 погибших бойцов и офицеров Красной Армии, после чего они были захоронены с воинскими почестями, информацию о найденных бойцах спустя много лет донесли в их родные семьи. Сегодня эта работа продолжается и в рамках всероссийского поискового проекта «Судьба Солдата», региональный штаб которого возглавляет тоже Юлия Кузнецова. По запросам родных в рамках этого проекта уже удалось установить судьбы, места гибели и захоронения бойцов, которые больше 70 лет считались навсегда пропавшими без вести.

 

Завершилась церемония открытия «Вахты Памяти -2021» в Реутове минутой молчания у «Вечного Огня» Мемориала Славы и возложением цветов в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. В день закрытия «Вахты» 13 маяреутовские школьники представят новые результаты своих поисковых исследовательских работ на большой общегородской конференции. Как сообщила Галина Шевцова, в этом году учащиеся расскажут о судьбах не только тех, кто призывался на фронт из нашего города, но и о боевом пути фронтовиков из своих семей. Как известно, после войны жить и работать в Реутов приехали тысячи семей из других городов страны, и почти в каждой из них есть свои герои, внёсшие вклад в общую великую Победу над страшным врагом.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Криминал День Победы Строительство Социальная политика Игорь Брынцалов Конкурс Экономика Безопасность Экология МВЦ Обзор Депутаты Политика Знаменитости Парк Полезное МКДЦ ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Приалит Дороги Выборы Наше Подмосковье РЖД Рейтинг Архив газеты ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Кино Религия Фабричный пруд ДТП Изобретариум Энергия Коворкинг Старт Услуги Реутов Парк Девушкамечты Академик Челомей Хобби Питомцы ЗАГС ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор МФЦ Еда Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Президент Владимир Путин ОДОН Людмила Колобанова Подвиг Путешествия ММЦ WorldSkills Интернет Ирина Тульчинская Космос Рецензия Русален Александр Леонов Крутицы ДЮСШ Тимур Кизяков Евгений Касперский Анна Вирон Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Дмитрий Харатьян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >