Новости / Новости
Фронтовику из Реутова вручили подарок к 9 Мая
04.05.2021 в 12:47
1091 0
Автор: Зинаида Гейдельман, фото Алексея Оводова

Новый холодильник, цветы и слова благодарности получил в преддверии Дня Победы участник Великой Отечественной войны — реутовчанин Павел Комков.

С поздравлениями и большим, очень нужным в хозяйстве подарком, его навестили представители работающей в Реутове Группы компаний «Коррус-тех» Вадим Купреенко и Иван Красноцветов. Эта организация ежегодно адресно поздравляет реутовских фронтовиков с 9 Мая.

 

— Павел Гаврилович, примите наши поздравления с наступающим праздником и  подарок к Дню Победы, — сказал Вадим Купреенко. — Нам очень хочется, чтобы у Вас и Ваших близких всё было хорошо. Спасибо Вам за Победу, за большую трудовую жизнь в мирное время, за воспоминания о войне, которые передаёте молодому поколению, и просто за то, что Вы рядом с нами!

 

— Я очень рад вашему приходу! Приятно, что не забываете нас, участников войны, — отметил в свою очередь Павел Гаврилович. По просьбе гостей он рассказал немного о своём военном прошлом, хотя и признался, что  говорить о войне  не любит.

 

— Ничего хорошего нет, когда люди стреляют и убивают друг друга, поэтому ваша задача — беречь мир! — говорит Павел Гаврилович. Призвали его на военную службу в ноябре 1944 года, за несколько месяцев до 18-летия. Сначала была учебка, а потом внутренние войска НКВД СССР. В составе 137-го стрелкового полка Комков в начале 1945 года оказался в Прибалтике, где в Литве до апреля 1951 года ему и его сослуживцам пришлось долгие шесть лет противостоять бандитам — «лесным братьям», как их называли.

 

— Служба была тяжелая, мы по месяцу, по полтора своей койки не знали, ночевали в хуторах, болотах, лесах, где придется, — говорит Комков. — А демобилизовался я только в 1951 году. Перед этим мы как раз разбили большую банду бандитов, которые не давали местным людям жить и работать спокойно, продолжали совершать на них вооружённые нападения. После того, как вернулся, женился. Самое главное моё сегодняшнее богатство — это внуки и правнуки. Они часто меня навещают. У меня целых шесть правнуков! Когда они в гости приходят, квартира наполняется звонкими голосами и смехом, гуляем, играем вместе, не дают мне скучать и унывать внучата! Хочется быть рядом с ними долго, поэтому я держусь, продолжаю каждый день делать зарядку, выхожу обязательно на стадион, чтобы пройти несколько кругов вокруг него с палочкой и позаниматься немного на уличных тренажёрах.

 

Павел Гаврилович рассказал, что его и других ветеранов часто приглашают в качестве почётных гостей на школьные мероприятия. Недавно  был в школе №4, где в составе жюри оценивал выступления ребят в школьном конкурсе строя и песни. А 9 Мая, вместе с дочерью Людмилой он утром обязательно будет смотреть военный Парад с Красной площади по телевизору.

 

— Раньше его приглашали и он лично присутствовал на параде, — говорит дочь Павла Гавриловича. — В прошлом году из-за коронавирусных ограничений смотрели парад по телевизору, в этот раз тоже будем праздновать дома в кругу близких. Если будут массовые мероприятия в Реутове, планируем выйти в город, отец будет рад увидеться со своими друзьями фронтовиками.

 

— Соскучился. Раньше часто виделись в нашем Совете ветеранов с другими участниками войны. С Иваном Леонтьевичем Житаевым, например, мы постоянно в различных мероприятиях участвовали. Если болеет он, через газету желаю ему: пусть скорее поправляется! И всем остальным ветеранам и участникам войны тоже хочу пожелать здоровья!  Надо нам до ста лет как минимум пожить, а лучше и больше, — говорит Павел Гаврилович.

Павел Комков награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией». После демобилизации из армии он работал в милиции Казанского вокзала, затем 20 лет трудился экскаваторщиком в воинской части, был участником строительства различных оборонных объектов.

Редакция газеты и сайта «ПроРеутов» присоединяется к поздравлениям и желает Павлу Гавриловичу крепкого здоровья!

 

Зинаида Гейдельман, фото Алексея Оводова

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Криминал День Победы Строительство Социальная политика Игорь Брынцалов Конкурс Экономика Безопасность Экология МВЦ Обзор Депутаты Знаменитости Политика Парк Полезное МКДЦ ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Приалит Выборы Наше Подмосковье Рейтинг РЖД Архив газеты ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Кино Религия Фабричный пруд ДТП Изобретариум Энергия Коворкинг Старт Услуги Реутов Парк Девушкамечты Академик Челомей Хобби Питомцы ЗАГС ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор МФЦ Еда Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ ОДОН Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Путешествия ММЦ Подвиг Интернет WorldSkills Ирина Тульчинская Космос Рецензия Александр Леонов Русален ДЮСШ Крутицы Тимур Кизяков Евгений Касперский Анна Вирон Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >