На Пулавском плацдарме
05.05.2021 в 12:33
1526 0
Автор: Алексей Галанин

Простой парень из сибирского шахтёрского городка, Порфирий Килин в звании младшего лейтенанта командовал взводом при захвате важного плацдарма на реке Висле. Тогда советские войска только вступили на территорию Польши. И именно с Пулавского плацдарма затем наступали не только на Варшаву, но и дальше – к границам фашистской Германии. Уже после войны Порфирий Иванович Килин приехал в Реутов, где в течение четырнадцати лет служил в легендарной дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.

Родился Порфирий Иванович Килин 30 сентября 1925 года в Ижевске (ныне Удмуртия). С 1933 года жил в городе Сталинске (ныне город Новокузнецк Кемеровской области), где окончил восемь классов школы. В вагонное депо Новокузнецк-Сортировочный Порфирий пришёл вскоре после окончания школы, в 1941 году. Работал учеником слесаря по ремонту подвижного состава, вагранщиком литейного цеха. Отсюда, из депо, в 1943 году ушёл в армию.

В феврале 1943 года Сталинским райвоенкоматом он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию и зачислен в Вильнюсское пехотное училище, которое было передислоцировано из западных областей СССР и находилось в городе Сталинске. По окончании училища в марте 1944 года Порфирий в звании младшего лейтенанта был направлен на передовую и вскоре назначен командиром взвода 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях в Белоруссии и Польше.

К исходу 21 июля 1944 года советские войска на широком фронте вышли к реке Западный Буг, с ходу её форсировали и вступили на территорию Польши, где начали наступление на крупный город Люблин. Вместе с войсками 1-го Белорусского фронта в боях участвовала и 247-я стрелковая дивизия, где служил Килин.

В ночь на 22 июля 3-й танковый корпус ударил в стык между двумя немецкими корпусами и после скоротечного боя пробил их оборону. Во второй половине дня начался охват Люблина. Шоссе Люблин – Пулавы удалось перекрыть, на дороге были перехвачены тыловые части противника.

После освобождения городов Холм и Люблин 247-я стрелковая дивизия вышла к Висле. Взвод младшего лейтенанта Килина расположился у небольшой безымянной высоты. Днём 26 июля командир полка собрал у себя всех офицеров батальона. Предстояло форсировать Вислу у города Пулавы, захватить плацдарм и обеспечить переправу основных сил полка.

– Я не смогу дать подкрепления – главные силы нашего корпуса только подходят, – сказал командир полка. – Поддержу артогнём.

Немцы не давали наладить переправу – всё время вели мощный артиллерийский и миномётный огонь по реке и восточному берегу. Поэтому днём начинать наступление было смерти подобно. Ждали ночи. К вечеру солдаты разыскали в сожжённой польской деревушке три рыбацкие лодки и подлатали их как могли.

Первым на тот берег должен был двинуться взвод Килина. Во втором часу ночи 28 июля 1944 года три лодки отвалили от берега и двинулись через реку. Наши бойцы старались не издавать ни звука – даже уключины вёсел обмотали ветошью, чтобы не скрипели.

И всё-таки их обнаружили. Несмотря на ураганный артиллерийский и миномётный обстрел противника, взвод успешно форсировал Вислу.

Бойцы Килина прорвались к дамбе, преодолели её и ворвались в хутор. Немцы отступили к польской деревушке. Плацдарм был захвачен. Тут же начал переправлялся весь батальон, а потом через реку двинулись и основные силы 920-го стрелкового полка.

Отразив несколько контратак противника, 29 июля взвод Килина в составе 920-го стрелкового полка овладел городом Бжесць. А ещё через несколько дней, 2 августа, войска 247-й стрелковой дивизии 69-й армии с 11-м танковым корпусом и во взаимодействии с войсками 1-й армии Войска Польского перешли в наступление на левом берегу Вислы.

Всего в ходе боёв за Пулавский плацдарм в августе 1944 года противник потерял свыше 15 тысяч человек убитыми и пленными, около 50 танков и штурмовых орудий.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Порфирию Ивановичу Килину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем он участвовал в Варшавско-Познанской операции. С 16 апреля 1945 года 247-я стрелковая дивизия в составе 69-й армии участвовала в Берлинской наступательной операции, наступала на Берлин с Кюстринского плацдарма. Килин участвовал в боях против окружённой юго-восточнее Берлина группировки немцев. В октябре 1944 года он был награждён орденом Александра Невского, а в 1945 году – орденом Красного Знамени. Войну Порфирий Килин закончил на реке Эльбе.

После войны с 1948 года он служил в пограничных войсках. В 1952 году Килин окончил десять классов вечерней школы, а в 1956 году – Военный институт МГБ СССР, после чего приехал в Реутов и в течение четырнадцати лет служил в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского. Вначале его назначили заместителем начальника оперативного отделения штаба дивизии, затем – командиром мотострелкового батальона и командиром полка. Вместе с подразделениями дивизии Порфирий Иванович принимал участие в парадах на Красной площади.

В то время дивизия представляла собой мощную силу. В конце 1965 года в ОМСДОН было 15,5 тысячи личного состава: пять полков, восемь отдельных батальонов, на вооружении кроме автоматов и пулемётов были бронетранспортёры и танки, миномёты и даже 122-мм гаубицы. У каждого полка были свои обязанности. Так, 1-й полк охранял периметры особо важных объектов промышленности в Москве, а 2-й мотострелковый полк представлял Внутренние войска в ходе парадов на Красной площади. Он был основным при несении службы по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан во время массовых спортивных и зрелищных мероприятий. Специальный моторизованный, или милицейский, полк нёс патрульно-постовую службу. Один из полков выполнял задачи по охране важных объектов Минфина и сопровождению специальных грузов. Отдельному артиллерийскому дивизиону было поручено производить салют с территории Кремля во время парадов на Красной площади.

Большое внимание в 1960-е годы уделялось и развитию социальной инфраструктуры. На месте старых деревянных бараков, в которых перед войной и в первые послевоенные годы размещались части дивизии, были возведены многоэтажные здания казарм, построен гарнизонный Дом офицеров с кинозалом и спортивным залом, библиотекой. Свой стройбат численностью до шестисот человек строил в Никольско-Архангельском жилые дома, так что бесквартирных офицеров почти не было. Силами воинов ОДОН сооружено и здание средней школы № 16 в микрорайоне Реутово-1, которой присвоено имя Героя Советского Союза майора А.И. Серёжникова, служившего в дивизии до Великой Отечественной войны.

С 1970 года Килин служил старшим офицером в оперативном управлении Главного управления Внутренних войск МВД СССР. В 1981 году вышел в запас в звании полковника.

Умер 30 сентября 1995 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве. Именем П.И. Килина названа улица в городе Ижевске. В 2011 году у входа в здание вагоноремонтного депо Новокузнецк-Сортировочный была торжественно открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Порфирии Ивановиче Килине.

Алексей Галанин