Новости / Новости
Бесплатные занятия по йоге проходят в парке Реутова
07.06.2021 в 09:45
1074 0
Автор: Стелла Мхитарян Фото: Алексей Оводов
Цикл бесплатных занятий по йоге стартовал на «Фабричном пруду». Они проходят по вторникам и четвергам в 18:00 у сцены городского парка. Ведёт их сертифицированный преподаватель Борис Беленков. Он рассказал нашему корреспонденту о своём пути в йогу и о том, что даёт человеку эта древнейшая практика.
 
— Люди практикуют йогу уже более 2000 лет. Это очень древняя система, и все наработки, закономерности, упражнения — всё то, что нам передали учителя древности, действительно работает. Если говорят, что одно упражнение влияет на организм определённым образом, а второе оказывает другое действие, так и есть. В правдивости этой информации нет сомнений — это проверено многими поколениями йогов, это подкупает и вызывает доверие.
 
Борис практикует йогу с 2018 года. Обычно люди обращаются к ней в двух случаях: когда болит тело или душа.
 
— Я пришёл в йогу достаточно банально: у меня болела спина, и я пришёл в класс, для того чтобы поделать какие-то упражнения, размяться, снять болевые синдромы, — говорит наш собеседник. — Буквально за два занятия в зале у меня прошли все неприятные ощущения. А ещё понравилась атмосфера, которая обычно царит на всех занятиях по йоге — очень доброжелательная, мягкая. Тогда я подумал, что стоит продолжать заниматься, раз такой положительный эффект был быстро достигнут. Эта тема потихонечку стала меня затягивать. Конечно, йога — сложное, многогранное понятие, её нельзя освоить за один или два года. Но когда ты погружаешься в неё, общаешься с людьми, открываешь всё новые грани и возможности. Приходит осознание, что это замечательный и очень мощный инструмент, целая наука о самосовершенствовании человека, личности как с физической точки зрения, так и с психологической, умственной и энергетической. Ведь йога с санскрита так и переводится — единство тела, ума и души.
 
Затем Борис стал часто ездить в йога-туры и всегда получал огромный заряд позитивной энергии, знакомился с новыми практиками, открывал для себя новые грани. Постепенно он так увлёкся, что в 2020 году решил пойти на курсы преподавателей йоги:
 
— Это, конечно, ни с чем несравнимый опыт — огромное количество информации, терминов, понятий, знаний о физиологии человека, и моя личная практика, конечно, сильно продвинулась вперёд.
 
Существует целый ряд направлений йоги: аштанга-виньяса, дживамукти, кундалини, бикрам и другие. Беленков преподаёт классическую хатха-йогу («хатха» на санскрите означает «сила). В основном это работа в асанах (позах) — определённом положении тела в пространстве, как правило, его статическое удержание. Асан очень много, направлены они тоже на улучшение разных показателей: одни прокачивают силу, вторые — выносливость, третьи развивают гибкость тела, четвёртые — его баланс, пятые — подвижность, а ещё одни — концентрацию.
 
— Асаны сильно укрепляют и прокачивают тело. В нашем обществе хатха-йога воспринимается достаточно позитивно: она дарует долголетие, укрепляет организм, повышает стрессоустойчивость к различным заболеваниям.
 
Однако, продолжает Борис, йога рассматривает гораздо более широкий круг вопросов, связанных с человеком, его поведением в социуме и семейной жизнью, она учит выстраивать отношения с окружающими, налаживать режим сна и отдыха, рацион питания.
 
— Если объединить все эти составляющие, формируется определённая картина идеального человека, который ведёт здоровый образ жизни со всех точек зрения. К этому идеалу стремятся все йоги.
 
Одна из целей йоги, помимо поддержания здоровья физического тела, — успокоение ума. Для этого используются специальные упражнения — дыхательные практики, концентрация внимания:
 
— Кроме работы с нашим телом, непосредственно с физиологией, мы стараемся работать и со своим умом. Йога — очень позитивная практика, считаю, что она необходима всем людям, которые живут в городской среде. В нашей жизни очень много различных стрессовых ситуаций и влияний извне, которые сказываются на человеке. Помимо всего прочего, на занятия по йоге приходит много заряжённых людей, и пребывание в таком коллективе — это определённая настройка на одну волну, которая несёт мощный позитивный заряд для всех присутствующих. Нахождение в такой атмосфере, конечно, очень расслабляет, заряжает позитивом, многие проблемы кажутся не такими страшными или вовсе уходят. Поэтому, друзья, занимайтесь йогой! Позитива всем, добра и счастья!
 
Добавим, что практиковать йогу следует в спортивной или любой другой удобной, не сковывающей движения одежде. С собой необходимо взять коврик для занятий и хорошее настроение.

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Криминал Строительство День Победы Социальная политика Игорь Брынцалов Конкурс Экономика Безопасность Экология МВЦ Депутаты Обзор Политика Знаменитости Парк Полезное МКДЦ ЦГКБ ДК «Мир» Максим Сураев Приалит Дороги Выборы Архив газеты Наше Подмосковье РЖД Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС Наука ФОК Кино Фабричный пруд Религия Энергия Изобретариум ДТП Коворкинг Старт Услуги Реутов Парк Хобби Питомцы Академик Челомей Девушкамечты ПосадиСвоеДерево ЗАГС Общественная палата Экватор Алексей Папин Еда МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия РТВ Мнения Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин Путешествия ММЦ Подвиг Интернет WorldSkills Ирина Тульчинская Космос Александр Леонов Рецензия Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Евгений Касперский Анна Вирон Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл ИгорьБрынцалов
< >