Новости / Новости
Открыта мемориальная доска в честь Елены Соенковой
08.06.2021 в 09:25
720 0
Автор: Зинаида Гейдельман
В историко-краеведческом музее школы № 6 появилась мемориальная доска в память о человеке, его основавшем, — учителе истории, ветеране педагогического труда Елене Соенковой. На церемонию открытия пришли близкие, ученики и коллеги Елены Квэриевны. Масса исторического материала о Реутове и его жителях, собирателями и хранителями которого были Елена Квэриевна и её мама Идалия Павловна Львова, стали основой для многих статей и в нашей газете.
 
— Сегодня впервые в истории нашей школы мы открываем мемориальную доску в память об уникальном учителе — основателе этого небольшого, но очень известного в Московской области школьного музея, который много лет считается одним из лучших в регионе, — отметила нынешний руководитель музея Наталья Малынова. — В этом году мы уже дважды успели подтвердить статус победителей на всероссийских конкурсах, а на областном уровне, как и мечтала Елена Квэриевна, отважились и успешно представили наш музей сразу в трёх номинациях: «История одного экспоната», «Путевой очерк» и отчёт о работе школьного музея с рабочим названием, которое нам тоже подсказала Елена Квэриевна, — «Музей без границ — путь длиной в целую жизнь»… Именно так... Она сама, как яркая комета, пролетела над всеми нами, оставив неизгладимый след в сердцах, показав пример преданности любимому делу.
 
— Елена Квэриевна ушла от нас четыре месяца назад, — сказала в свою очередь завуч школы № 6 Юлия Дюбкина. — Её нет рядом, но она учила нас в любом начатом деле стремиться только к самому высокому уровню, который сама постоянно показывала своим личным жизненным примером.
Она говорила: «Раз вы пришли работать в школу, потрудитесь передать детям частичку своей души и добра, поделитесь с ними знаниями и умениями, которые у вас есть, и они обязательно — возможно, не сразу — вспомнят вас добрым словом». Сегодня те, кто учился у Елены Квэриевны, те, кто просто знал её, говорят о ней много добрых слов.
Она немало сделала не только для школы: не без её участия на плитах городского мемориала Славы появились почти 200 новых имён погибших и пропавших без вести в годы войны земляков. Елена Квэриевна создала десятки презентаций по истории Реутова, которые и сейчас можно посмотреть на сайте нашей школы и на сайте городского Музейно-выставочного центра. А сколько её добрых подсказок, наставлений и советов принесли победы и школьникам на различных конкурсах, и участникам премии «Наше Подмосковье»!
Не знаю, сможем ли мы так же, как Елена Квэриевна, делать всё, за что берёмся, на том же высочайшем уровне, но во всяком случае мы будем очень стараться хранить и передавать дальше все добрые традиции, которые заложила она.
 
Юлия Дюбкина напомнила, что в этом году школа № 6 готовится отпраздновать своё 70-летие.
 
— Скоро будет юбилей нашей школы, как именно мы его проведём, пока говорить рано, но многое из того, что мы к этой дате готовим, тоже делается с мудрых подсказок Елены Квэриевны. Самое удивительное, что мы чувствуем её присутствие в очень многих начинаниях и сегодня! — подчеркнула заместитель директора школы № 6.
 
Об этом говорили и другие участники церемонии открытия мемориальной доски в память об основательнице школьного музея, которому в этом году исполнится уже 26 лет. В год школьного юбилея этот музей дополнится своим маленьким филиалом — небольшой комнатой с экспозицией о богатой истории школы.
Здесь стоит сказать, что в работе над этой экспозицией очень нужна помощь профессионального художника-дизайнера интерьера или творческого человека, умеющего создавать яркие пространства. Возможно, такой человек откликнется на эту публикацию.
 
Если вы можете и хотите помочь, позвоните, пожалуйста, по телефону 8 (916) 591-89-81 (Наталья Вячеславовна).
А мы вернёмся в школьный музей на церемонию открытия мемориальной доски в память об Елене Квэриевне.
 
— Сегодня для нашей семьи очень знаковый и памятный день, — сказал супруг Елены Квэриевны — Евгений Павлович Соенков. — Я очень хорошо помню, как 27 лет назад начиналась работа по созданию этого школьного музея. Идея, конечно, родилась раньше — рядом с нами была мама Елены, Идалия Павловна, которая на тот момент уже открыла семь школьных музеев в Реутове. К сожалению, не все из них сохранились до сегодняшнего дня.
Елена Квэриевна всегда говорила, что музеи — это не застывшие экспонаты, это область притяжения творческих и любящих историю людей, где рождаются новые идеи и исследования. Мы всей семьёй до последних её дней собирали экспонаты для школьного музея, продолжаем собирать их и сейчас. В деревне у нас ещё целый сундук старинных находок, которые мы скоро привезём в школу.
Сама жизнь и продолжающиеся успехи ребят на разных конкурсах по истории и краеведению подтверждают, что школьные музеи важны и нужны. Каждый новый их экспонат — это новые знания, новые темы для поисковых работ. Мы очень рады, что сегодня среди её коллег есть те, кто готов продолжать делать всё, во что она верила, чем жила, что любила...
 
После открытия мемориальной доски гости мероприятия в одном из школьных классов посмотрели несколько старых видеозаписей, с которых Елена Квэриевна, её ученики и соратники озвучивали свои творческие планы.
 
— Мне бы хотелось сейчас повторить слова Идалии Павловны Львовой, которые она сказала 16 лет назад в день десятилетия нашего школьного музея и которые мы слышали только что на одной из старых видеозаписей, — сказала Наталья Малынова. — Идалия Павловна говорила о том, что наш город пропитан особой аурой любви к истории родного края. Я хочу добавить, что эту ауру создавали уникальные люди, без которых ничего этого не было бы! Очень надеюсь, что Елене Квэриевне удалось пропитать этой аурой не только наш школьный музей, но и наши сердца на много-много лет вперёд.
Наша задача — беречь эту ауру, сохранять и передавать её следующим поколениям.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Криминал День Победы Социальная политика Игорь Брынцалов Конкурс Депутаты Безопасность Экономика Экология МВЦ Обзор Политика Парк Знаменитости Полезное МКДЦ ЦГКБ Приалит Дороги ДК «Мир» Максим Сураев Архив газеты Выборы Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут Фабричный пруд МЧС Наука ФОК Кино Религия Энергия Изобретариум ДТП Коворкинг Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ЗАГС Девушкамечты Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Еда МФЦ Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия РТВ Мнения Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин ММЦ Подвиг Путешествия Интернет WorldSkills Ирина Тульчинская Космос Александр Леонов Русален Рецензия ДЮСШ Крутицы Тимур Кизяков Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл ИгорьБрынцалов Парки Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >