Новости / Новости
«Суровая» и изящная сварщица Кристина Князева
24.06.2021 в 14:15
858 0
Автор: Татьяна Белая
Давно миновали времена, когда специальность «сварщик» ассоциировалась исключительно с сурового вида мужчинами. Сегодня это прежде всего профессионалы, имеющие навыки обращения со сложной техникой. Без них невозможно было бы нормально жить, так как даже решение элементарных бытовых вопросов, таких как замена труб, монтаж радиаторов и счётчиков, ремонт металлоконструкций и многое другое, – не обходится без их непосредственного участия. Качественная работа сварщика способна избавить от необходимости дорогостоящего ремонта или замены оборудования, именно поэтому профессиональные сварщики высоко ценятся на современном рынке труда.
 
В последнее время среди сварщиков появляются и женщины. Более того, они порой обгоняют в мастерстве своих коллег мужского пола. В этом можно убедиться на примере Кристины Князевой – лучшей выпускницы реутовского подразделения Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Подмосковный колледж «Энергия».
 
Кристина признаётся, что изначально после школы выбрала для себя «вполне мирную» женскую профессию – парикмахера. Но, немного отучившись, поняла, что душа просит чего то другого.
 
– На тот момент у меня в жизни наступил не очень приятный период – я поругалась со своим молодым человеком, и мне захотелось совершить какой-нибудь необычный поступок, – рассказывает девушка. – Глаза сами собой нашли объявление о наборе на обучение в сварщики. А почему бы и нет? – решила я и принесла документы на сдачу.
 
В колледж «Энергия» в 2019 году её приняли сразу. А вот отношения с мальчиками из группы сразу не сложились. Сначала, по словам Кристины, они вообще не понимали, что она тут делает.
 
– Но когда увидели, что я пришла не стулья протирать, а серьёзно заниматься, то попривыкли, с некоторыми мы даже сдружились. Больше того, оказалось, что я не единственная на факультете. Кроме меня сварщицей решила стать ещё одна девушка, Карина. Вообще, мне на протяжении всей учёбы постоянно задавали вопрос: и зачем тебе это? Я отвечала: интересно. В итоге мне действительно стало очень интересно. Сварка – это творческий процесс, который поглощает тебя целиком и полностью. Надо сказать, подход в колледже ко всем был одинаковый, со всех спрашивали строго и по делу. Я уверена, что в любой специальности всё зависит только от тебя самого, и не важно, мужчина ты или женщина. Когда интересуешься предметом, то преподаватель сам тебе открывается и отдаёт все свои знания.
 
Кристина с улыбкой вспоминает, что вначале мама очень переживала, что дочка так резко поменяла ориентиры и из «нормальной» профессии перешла в непонятные сварщики. Но, видя трудолюбие и заинтересованность дочери, отступила. А когда та ещё и сдала выпускные экзамены лучше всех в группе – по-настоящему загордилась!
 
– Когда я пришла сдавать экзамены после бессонной ночи (так волновалась), то никто и подумать не мог, что я всех в итоге обойду по баллам, – смеётся Кристина. – Причём отрыв получился очень внушительный: у всех не больше десяти баллов, у меня – пятнадцать! Я всегда считала, что, чтобы добиться успеха, надо долго работать. И отрабатывала сварочные швы, технику сварки – раз за разом. Уже все уйдут, а я – на рабочем месте.
 
Кристина соглашается, что, да, крайне редко встретишь женщин, которые занимаются сваркой, всё-таки для девушки это профессия необычная. Причём не только в России.
 
– Насколько я знаю, и в мире нас таких не очень-то много, – говорит она. – Работа сварщика действительно физически непростая. Хоть часик поработаешь – руки накачаешь так, что любой мужчина позавидует. Для среднестатистической женщины, работа которой не связана с физическим трудом, это было бы сложно. Для меня – нормально. Ведь когда ты занимаешься любимым делом, не возникает вопроса – тяжело это или нет. В фитнес-центр я, нет, не хожу. Времени не хватает. А чтобы руки были сильными, мы часто на практике носили грузики специальные, мышцы наращивали. Дома я обожаю мебель передвигать. Тоже своеобразный фитнес.
 
Кристина добавляет, что ей очень бы хотелось, чтобы работа сварщика стала престижной. Сегодня не очень-то модно быть токарем, сварщиком или, например, сантехником. Но девушка надеется, что через какое-то время это изменится. И своим личным примером старается улучшить имидж профессии.
 
На вопрос о планах Кристина отвечает: развиваться в своей профессии. И добавляет, что, пока работа приносит ей удовольствие, пока она слышит положительные отзывы о своём труде – она знает, что всё делает правильно.
 
– Для меня металл – это материал, с помощью которого можно много чего выразить. Я не художник, у меня нет соответствующего образования, но я надеюсь, что в будущем открою свою мастерскую, – делится девушка. – Пока я в процессе выбора места работы. Меня уже пригласили в котельную № 5 Реутова, еду вот знакомиться с её директором.

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Дороги Приалит Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Алексей Папин Экватор Еда Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет Ирина Тульчинская Космос WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >