Вся жизнь — игра! Интервью с актером и футболистом Игорем Сильченко
02.07.2021 в 07:53
2506 0
Автор: Владислав Гуров

Игорь Сильченко – российский актёр театра и кино. В списке его фильмографии более пятнадцати работ, среди которых «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» – популярный фильм о самом легендарном вратаре XX века. Одновременно с работой в кино и театре Игорь играет в футбол, он является капитаном и одним из самых опытных игроков реутовской футбольной команды «Приалит».

– Игорь, расскажите немного о своей биографии.

– Я родился в Санкт-Петербурге в военной семье. Моё детство прошло преимущественно в Подмосковье. Актёрским мастерством начал заниматься ещё в школе – у нас был театральный кружок, который вёл Владимир Бугров. Футболом я начал заниматься с шести лет. Сначала это была спортшкола в городе Видное, затем – «Ника». В 2009 году я перешёл в «Химки». В 2011 году я уехал в Латвию, полгода играл за футбольный клуб «Вентспилс», стал чемпионом страны и вернулся в «Химки», где отыграл до 2013 года. После этого с футболом я закончил. В это же время я получал первое высшее образование в ВТУ имени Щепкина. Мастером моего курса был Борис Клюев. Я получал два высших образования одновременно – помимо актёрского мастерства учился в РГУФКе на футбольного тренера.

В Реутов я переехал благодаря девушке, которая впоследствии стала моей женой.

А как отец отнёсся к вашему выбору? Военные люди обычно негативно воспринимают творческие профессии.

– Честно говоря, в одно время я мог и сам пойти по стопам отца. Когда мне было четырнадцать лет, по телевидению шёл сериал «Кадетство». Вдохновившись им, я решил поступать в суворовское училище. Меня забраковали на просмотре, хотя я сдал все нормативы и экзамены идеально. В общем, ничего в итоге не получилось, и военная история отошла на второй план. На сцену моей жизни вышел в первую очередь футбол, а не актёрское мастерство. Отец всегда плотно следил за моими успехами в спорте, но никогда не хвалил меня и был сдержан в комплиментах. И о футболе, и о желании стать актёром он высказывался следующим образом: «В первую очередь сосредоточься на получении серьёзной профессии». Я же всегда был авантюристом и творческим человеком, поэтому пропускал это мимо ушей.

– А когда вы окончательно переключились в сторону актёрской профессии?

– Знаете, в профессию я попал абсолютно случайно. На фоне футбола я познакомился с известным сейчас актёром Дмитрием Белоцерковским (российский актёр театра и кино, известный по ведущим ролям в телесериалах «Восьмидесятые», «Осторожно: дети!», «Реальные пацаны». – Ред.). Он мне посоветовал попробовать идти в театральный институт. А я уже на тот момент поступил в физкультурный и не знал, что мне делать. Дима легко парировал мои сомнения: «Просто ничего не говори. Иди и поступай». Я подготовился, тщательно репетировал материал и в итоге стал студентом ВТУ имени Щепкина. Никаких представлений и ожиданий по поводу будущего у меня не было. До самого окончания института я не мог определиться, что для меня важнее: футбол или работа в театре и кино. Я хотел и туда, и туда. Честно говоря, так осталось и до сих пор, хоть я и неплохо продвинулся в плане актёрской деятельности.

– «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» – ваш первый большой проект. Является ли он для вас самым важным в вашей карьере?

– Я не могу сказать, что это главное кино в моей карьере, но одно из самых значимых точно. Это моя первая большая премьера, которая никогда не забудется, первая киноэкспедиция. Мы снимали фильм не в Москве, а уезжали на сборы всей съёмочной группой. Это невероятный и незабываемый опыт, когда весь состав становится одной большой семьёй. Раньше у меня было два-три съёмочных дня, эпизодическая роль. Приехал в Москву или Подмосковье, снялся – свободен. А тут всё иначе. Это фильм про знаменитого Льва Яшина, и все актёры подошли к игре с большим энтузиазмом и старались раскрыть персонажей как можно точнее. Сам проект был очень серьёзным. Стартовал ещё в 2015 году: тренировки, кастинг, отбор актёров. К ноябрю 2018 года мы закончили съёмки. То есть вся работа над фильмом длилась два с половиной года.

– У вас несколько кинолент, связанных со спортом. Вы сами отзываетесь на них или вас приглашают как человека, который уже зарекомендовал себя в подобных жанрах?

– Тут работает всё немного иначе. У меня есть агент, который высылает мне предложения о пробах, новых агентах. Например, с сериалом «Регби», в котором я снимался, получилась интересная история. Это был период пандемии. Не было никакой работы, нам было тяжело. Мне пришлось продать часть коллекции старых игровых футболок. У меня были очень крутые раритетные вещи: футболки Дмитрия Хохлова, Андрея Шевченко и других легендарных футболистов. В этот момент мне пришло хорошее предложение – сняться в фильме «Регби», который продюсировал Илья Куликов. Это известный хитмейкер, который всегда снимал популярное кино. (Илья Вячеславович Куликов – российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и шоураннер, наиболее известный как создатель и автор сериалов «Полицейский с Рублёвки», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Закон каменных джунглей», «Агентство О.К.О.», «Мылодрама», «Глухарь», «Меч», «Перевал Дятлова». – Ред.) Я приехал на пробы, прошёл кастинг на три роли. Уехал без каких-либо ожиданий, на следующий день даже забыл о том, что я там был. Через десять дней мне позвонил агент, поздравил с тем, что меня утвердили. Забавно, что меня поставили на четвёртую роль, на которую я не пробовался. Это тогда спасло меня.

В июле мы начали тренировки по регби. Как оказалось, это очень умный и интересный вид спорта. Нас тренировали ребята из команды по регби ЦСКА. Мне с футбольной подготовкой было проще. Съёмки закончились в апреле этого года. Премьера сериала случилась на видеохостинге more.tv, а в сентябре «Регби» начнут показывать по СТС.

– В этом году выходит фильм «Аэронавты», в котором вы впервые в своей жизни сыграли главную роль. Расскажите подробнее об этом проекте.

– Это восьмисерийный фильм. Есть три главных персонажа – два пилота, работающих на аэростате, и владелец этого бизнеса, мечтающий его продать. Мой герой конкурирует с пилотом-женщиной. У них случаются различные конфликты, они подкалывают друг друга. В итоге это превращается в историю «от любви до ненависти». К слову, владельца бизнеса играет Игорь Ознобихин, известный по роли участкового в сериале «Реальные пацаны». Работа с ним – это что-то незабываемое, мы очень сдружились и до сих пор поддерживаем контакт.

Именно этот фильм я бы назвал главным в своей жизни. Первая главная роль, ещё и опыт съёмок в воздухе на высоте в километр. Я научился самостоятельно управлять воздушным шаром. И в хорошем кино снялся, и приобрёл экзотический навык.

Изначально проект снимался для онлайн-платформы. Куда они его продадут, я пока не знаю. В целом, сам фильм уже смонтирован. Осталось только доозвучить некоторые эпизоды. Но вот сказать о том, где можно будет посмотреть, я пока не могу.

Вы вообще самокритичный человек? Какие чувства испытываете, когда пересматриваете свои работы?

– Да, я всегда переживаю за то, что получается на выходе. К примеру, сейчас смотрю «Регби» и часто ловлю себя на мысли, что где-то можно было сыграть по-другому. Но это всё приходит после.

– Вы работали в театре имени Маяковского. Чем там занимались?

– В 2016 году я пришёл туда как артист на контракте. Это такая форма, когда ты играешь несколько спектаклей и получаешь не как штатный актёр, а за выход. Там были небольшие роли, которые я играл на протяжении пяти лет. Недавно контракт закончился, и мы вместе с театром посчитали, что продлевать его не имеет смысла. Я до сих пор разово участвую в различных спектаклях, но сейчас я сосредоточен в первую очередь на кино.

– Вернёмся к футболу. Давайте вспомним, как вы оказались в «Приалите».

– Я играл за артистов, в любительской лиге. Но мне хотелось играть постоянно, участвовать в полноценном сезоне. Мне дали контакт директора клуба Максима Алифёрова. Я прошёл просмотр, успешно сыграл пару игр, и меня приняли в команду. Затем был неудачный период из-за травмы, меня прооперировали, и я не сразу вернулся в строй. Затем постепенно вернул свою физическую форму и стал стабильно появляться в стартовом составе. Первый свой полноценный сезон я отыграл без замен, забил три мяча. В 2020 году у меня получилось сыграть всего пять игр – съёмки не позволяли стабильно тренироваться и приезжать на матчи. А сейчас у меня есть такая возможность.

«Приалит» сейчас делает ставку на молодёжь, поэтому на меня возложена важная миссия – помогать ребятам. Теперь я капитан команды и один из самых опытных игроков. Были предложения из других клубов, но уходить из «Приалита» я не собираюсь, мне здесь нравится.

– На какой позиции вы играете?

– Основную часть своей карьеры я играл центрального защитника. В период игр за артистов и в любительской лиге иногда выходил в нападении. А в этом году я сыграл две игры в нападении в «Приалите». Теперь тренер думает меня перевести в зону атаки.

– Как вы вообще сочетаете репетиции и съёмки с тренировками и матчами? Идёт клуб навстречу?

– У меня изначально с командой была договорённость, что я буду по возможности тренироваться. Но всё равно мой приоритет – это работа. И семья, и карьера – это должно расти, развиваться. Сочетать порой сложно, но мне удаётся это делать. У меня хорошие отношения и с руководством, и с ребятами. Мы дружим, все прекрасно всё понимают. Руководство меня поддерживает, всегда интересуется моими успехами на актёрском поприще. Я бесконечно рад, что мне идут навстречу.

– В футболе больше актёрства или спорта?

– Пятьдесят на пятьдесят. Футбол – это тот же театр, на поле мы те же артисты. Цель одна – порадовать зрителя. В театре и кино мы даём зрелище и эмоции, а в футболе – эмоции и результат. Работа на съёмках – это тоже бесконечные тренировки, как в спорте. Так что эти параллели имеют право на жизнь.

– Помогают ли эти два направления вашей жизни в целом и как они влияют друг на друга?

– Естественно. Возьмём даже последний проект «Регби». Подготовленный по-спортивному артист это подарок для режиссёра. Его не нужно учить бегать, обращаться с мячом, индивидуально с ним заниматься. Он пришёл и сделал, так как понимает, что такое спорт. Умение вживаться в роли помогает настраиваться на матчи. Я очень серьёзно подхожу к играм. Если кто-то в раздевалке засмеялся или безответственно себя ведёт, я это пресекаю. Это тоже часть настроя из другой профессии. Со смешками у лидеров не выиграешь: нужно не жалеть себя, выходить и биться.

– Расскажите о ваших планах.

– Снялся в июне в новом фильме «Что знает Марианна». Сейчас в перспективе есть ещё два многосерийных проекта – с главными ролями. Про них ничего сказать не могу, поскольку сам пока не владею всей информацией. Планы грандиозные, но всё это (происходит? сбывается?) постепенно и медленно, когда ты идёшь честной дорогой. Сейчас я доволен, как у меня складывается актёрская карьера. Я определённо иду наверх.

В плане футбола нашей команде нужно прибавлять. Мы тяжело входили в сезон, но сейчас всё постепенно нормализуется. Думаю, вскоре позиции «Приалита» начнут улучшаться. Мы имеем все возможности выиграть кубок Московской области. Нам определённо моментами не хватает удачи, и я надеюсь, что она непременно нас посетит.