Новости / Новости
Вся жизнь — игра! Интервью с актером и футболистом Игорем Сильченко
02.07.2021 в 07:53
1526 0
Автор: Владислав Гуров

Игорь Сильченко – российский актёр театра и кино. В списке его фильмографии более пятнадцати работ, среди которых «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» – популярный фильм о самом легендарном вратаре XX века. Одновременно с работой в кино и театре Игорь играет в футбол, он является капитаном и одним из самых опытных игроков реутовской футбольной команды «Приалит».

– Игорь, расскажите немного о своей биографии.

– Я родился в Санкт-Петербурге в военной семье. Моё детство прошло преимущественно в Подмосковье. Актёрским мастерством начал заниматься ещё в школе – у нас был театральный кружок, который вёл Владимир Бугров. Футболом я начал заниматься с шести лет. Сначала это была спортшкола в городе Видное, затем – «Ника». В 2009 году я перешёл в «Химки». В 2011 году я уехал в Латвию, полгода играл за футбольный клуб «Вентспилс», стал чемпионом страны и вернулся в «Химки», где отыграл до 2013 года. После этого с футболом я закончил. В это же время я получал первое высшее образование в ВТУ имени Щепкина. Мастером моего курса был Борис Клюев. Я получал два высших образования одновременно – помимо актёрского мастерства учился в РГУФКе на футбольного тренера.

 

В Реутов я переехал благодаря девушке, которая впоследствии стала моей женой.

А как отец отнёсся к вашему выбору? Военные люди обычно негативно воспринимают творческие профессии.

– Честно говоря, в одно время я мог и сам пойти по стопам отца. Когда мне было четырнадцать лет, по телевидению шёл сериал «Кадетство». Вдохновившись им, я решил поступать в суворовское училище. Меня забраковали на просмотре, хотя я сдал все нормативы и экзамены идеально. В общем, ничего в итоге не получилось, и военная история отошла на второй план. На сцену моей жизни вышел в первую очередь футбол, а не актёрское мастерство. Отец всегда плотно следил за моими успехами в спорте, но никогда не хвалил меня и был сдержан в комплиментах. И о футболе, и о желании стать актёром он высказывался следующим образом: «В первую очередь сосредоточься на получении серьёзной профессии». Я же всегда был авантюристом и творческим человеком, поэтому пропускал это мимо ушей.

– А когда вы окончательно переключились в сторону актёрской профессии?

– Знаете, в профессию я попал абсолютно случайно. На фоне футбола я познакомился с известным сейчас актёром Дмитрием Белоцерковским (российский актёр театра и кино, известный по ведущим ролям в телесериалах «Восьмидесятые», «Осторожно: дети!», «Реальные пацаны». – Ред.). Он мне посоветовал попробовать идти в театральный институт. А я уже на тот момент поступил в физкультурный и не знал, что мне делать. Дима легко парировал мои сомнения: «Просто ничего не говори. Иди и поступай». Я подготовился, тщательно репетировал материал и в итоге стал студентом ВТУ имени Щепкина. Никаких представлений и ожиданий по поводу будущего у меня не было. До самого окончания института я не мог определиться, что для меня важнее: футбол или работа в театре и кино. Я хотел и туда, и туда. Честно говоря, так осталось и до сих пор, хоть я и неплохо продвинулся в плане актёрской деятельности.

– «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» – ваш первый большой проект. Является ли он для вас самым важным в вашей карьере?

 

– Я не могу сказать, что это главное кино в моей карьере, но одно из самых значимых точно. Это моя первая большая премьера, которая никогда не забудется, первая киноэкспедиция. Мы снимали фильм не в Москве, а уезжали на сборы всей съёмочной группой. Это невероятный и незабываемый опыт, когда весь состав становится одной большой семьёй. Раньше у меня было два-три съёмочных дня, эпизодическая роль. Приехал в Москву или Подмосковье, снялся – свободен. А тут всё иначе. Это фильм про знаменитого Льва Яшина, и все актёры подошли к игре с большим энтузиазмом и старались раскрыть персонажей как можно точнее. Сам проект был очень серьёзным. Стартовал ещё в 2015 году: тренировки, кастинг, отбор актёров. К ноябрю 2018 года мы закончили съёмки. То есть вся работа над фильмом длилась два с половиной года.

– У вас несколько кинолент, связанных со спортом. Вы сами отзываетесь на них или вас приглашают как человека, который уже зарекомендовал себя в подобных жанрах?

– Тут работает всё немного иначе. У меня есть агент, который высылает мне предложения о пробах, новых агентах. Например, с сериалом «Регби», в котором я снимался, получилась интересная история. Это был период пандемии. Не было никакой работы, нам было тяжело. Мне пришлось продать часть коллекции старых игровых футболок. У меня были очень крутые раритетные вещи: футболки Дмитрия Хохлова, Андрея Шевченко и других легендарных футболистов. В этот момент мне пришло хорошее предложение – сняться в фильме «Регби», который продюсировал Илья Куликов. Это известный хитмейкер, который всегда снимал популярное кино. (Илья Вячеславович Куликов – российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и шоураннер, наиболее известный как создатель и автор сериалов «Полицейский с Рублёвки», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Закон каменных джунглей», «Агентство О.К.О.», «Мылодрама», «Глухарь», «Меч», «Перевал Дятлова». – Ред.) Я приехал на пробы, прошёл кастинг на три роли. Уехал без каких-либо ожиданий, на следующий день даже забыл о том, что я там был. Через десять дней мне позвонил агент, поздравил с тем, что меня утвердили. Забавно, что меня поставили на четвёртую роль, на которую я не пробовался. Это тогда спасло меня.

В июле мы начали тренировки по регби. Как оказалось, это очень умный и интересный вид спорта. Нас тренировали ребята из команды по регби ЦСКА. Мне с футбольной подготовкой было проще. Съёмки закончились в апреле этого года. Премьера сериала случилась на видеохостинге more.tv, а в сентябре «Регби» начнут показывать по СТС.

– В этом году выходит фильм «Аэронавты», в котором вы впервые в своей жизни сыграли главную роль. Расскажите подробнее об этом проекте.

– Это восьмисерийный фильм. Есть три главных персонажа – два пилота, работающих на аэростате, и владелец этого бизнеса, мечтающий его продать. Мой герой конкурирует с пилотом-женщиной. У них случаются различные конфликты, они подкалывают друг друга. В итоге это превращается в историю «от любви до ненависти». К слову, владельца бизнеса играет Игорь Ознобихин, известный по роли участкового в сериале «Реальные пацаны». Работа с ним – это что-то незабываемое, мы очень сдружились и до сих пор поддерживаем контакт.

 

Именно этот фильм я бы назвал главным в своей жизни. Первая главная роль, ещё и опыт съёмок в воздухе на высоте в километр. Я научился самостоятельно управлять воздушным шаром. И в хорошем кино снялся, и приобрёл экзотический навык.

Изначально проект снимался для онлайн-платформы. Куда они его продадут, я пока не знаю. В целом, сам фильм уже смонтирован. Осталось только доозвучить некоторые эпизоды. Но вот сказать о том, где можно будет посмотреть, я пока не могу.

Вы вообще самокритичный человек? Какие чувства испытываете, когда пересматриваете свои работы?

 

– Да, я всегда переживаю за то, что получается на выходе. К примеру, сейчас смотрю «Регби» и часто ловлю себя на мысли, что где-то можно было сыграть по-другому. Но это всё приходит после.

– Вы работали в театре имени Маяковского. Чем там занимались?

– В 2016 году я пришёл туда как артист на контракте. Это такая форма, когда ты играешь несколько спектаклей и получаешь не как штатный актёр, а за выход. Там были небольшие роли, которые я играл на протяжении пяти лет. Недавно контракт закончился, и мы вместе с театром посчитали, что продлевать его не имеет смысла. Я до сих пор разово участвую в различных спектаклях, но сейчас я сосредоточен в первую очередь на кино.

– Вернёмся к футболу. Давайте вспомним, как вы оказались в «Приалите».

 

– Я играл за артистов, в любительской лиге. Но мне хотелось играть постоянно, участвовать в полноценном сезоне. Мне дали контакт директора клуба Максима Алифёрова. Я прошёл просмотр, успешно сыграл пару игр, и меня приняли в команду. Затем был неудачный период из-за травмы, меня прооперировали, и я не сразу вернулся в строй. Затем постепенно вернул свою физическую форму и стал стабильно появляться в стартовом составе. Первый свой полноценный сезон я отыграл без замен, забил три мяча. В 2020 году у меня получилось сыграть всего пять игр – съёмки не позволяли стабильно тренироваться и приезжать на матчи. А сейчас у меня есть такая возможность.

«Приалит» сейчас делает ставку на молодёжь, поэтому на меня возложена важная миссия – помогать ребятам. Теперь я капитан команды и один из самых опытных игроков. Были предложения из других клубов, но уходить из «Приалита» я не собираюсь, мне здесь нравится.

– На какой позиции вы играете?

– Основную часть своей карьеры я играл центрального защитника. В период игр за артистов и в любительской лиге иногда выходил в нападении. А в этом году я сыграл две игры в нападении в «Приалите». Теперь тренер думает меня перевести в зону атаки.

– Как вы вообще сочетаете репетиции и съёмки с тренировками и матчами? Идёт клуб навстречу?

– У меня изначально с командой была договорённость, что я буду по возможности тренироваться. Но всё равно мой приоритет – это работа. И семья, и карьера – это должно расти, развиваться. Сочетать порой сложно, но мне удаётся это делать. У меня хорошие отношения и с руководством, и с ребятами. Мы дружим, все прекрасно всё понимают. Руководство меня поддерживает, всегда интересуется моими успехами на актёрском поприще. Я бесконечно рад, что мне идут навстречу.

– В футболе больше актёрства или спорта?

– Пятьдесят на пятьдесят. Футбол – это тот же театр, на поле мы те же артисты. Цель одна – порадовать зрителя. В театре и кино мы даём зрелище и эмоции, а в футболе – эмоции и результат. Работа на съёмках – это тоже бесконечные тренировки, как в спорте. Так что эти параллели имеют право на жизнь.

– Помогают ли эти два направления вашей жизни в целом и как они влияют друг на друга?

– Естественно. Возьмём даже последний проект «Регби». Подготовленный по-спортивному артист это подарок для режиссёра. Его не нужно учить бегать, обращаться с мячом, индивидуально с ним заниматься. Он пришёл и сделал, так как понимает, что такое спорт. Умение вживаться в роли помогает настраиваться на матчи. Я очень серьёзно подхожу к играм. Если кто-то в раздевалке засмеялся или безответственно себя ведёт, я это пресекаю. Это тоже часть настроя из другой профессии. Со смешками у лидеров не выиграешь: нужно не жалеть себя, выходить и биться.

– Расскажите о ваших планах.

– Снялся в июне в новом фильме «Что знает Марианна». Сейчас в перспективе есть ещё два многосерийных проекта – с главными ролями. Про них ничего сказать не могу, поскольку сам пока не владею всей информацией. Планы грандиозные, но всё это (происходит? сбывается?) постепенно и медленно, когда ты идёшь честной дорогой. Сейчас я доволен, как у меня складывается актёрская карьера. Я определённо иду наверх.

 

В плане футбола нашей команде нужно прибавлять. Мы тяжело входили в сезон, но сейчас всё постепенно нормализуется. Думаю, вскоре позиции «Приалита» начнут улучшаться. Мы имеем все возможности выиграть кубок Московской области. Нам определённо моментами не хватает удачи, и я надеюсь, что она непременно нас посетит.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Криминал День Победы Социальная политика Игорь Брынцалов Конкурс Депутаты Безопасность Экономика Экология МВЦ Обзор Политика Парк Знаменитости Полезное МКДЦ ЦГКБ Приалит ДК «Мир» Максим Сураев Дороги Архив газеты Выборы Наше Подмосковье РЖД Рейтинг Фабричный пруд ВПЦ Рекрут МЧС Наука ФОК Кино Религия Энергия Изобретариум ДТП Коворкинг Услуги Старт Реутов Парк Питомцы Хобби Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Общественная палата Еда Алексей Папин Экватор МФЦ Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия РТВ Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН Подвиг Путешествия ММЦ WorldSkills Интернет Ирина Тульчинская Космос Рецензия Русален Александр Леонов ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Сергей Цыганов Патриарх Кирилл ИгорьБрынцалов Парки Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >