Новости / Новости
Совет депутатов Реутова рассмотрел бюджетные и «коммунальные» вопросы
02.07.2021 в 10:14
1455 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Совет депутатов Реутова внёс изменения в бюджет городского округа и утвердил новый размер оплаты за содержание жилого помещения для нанимателей по договорам социального найма и собственников жилья, не выбравших способ управления многоквартирным домом.

 

В поисках баланса

Ежегодно с 1 июля по всей стране меняются тарифы на ЖКХ, плата за содержание жилья — не исключение. Первоначальный новый размер оплаты, предложенный и обоснованный экономистами администрации Реутова и управляющих компаний, обслуживающих дома, по мнению депутатов, мог бы стать достаточно болезненным, особенно для жителей старых домов с газовыми колонками без лифта, которые за содержание жилья должны были бы платить лишь немногим меньше, чем жители новых современных домов с лифтами, центральзованным горячим водоснабжением и мусоропроводами. Сходу найти компромисс в этом вопросе не получилось, поэтому все заинтересованные стороны вошли в специально созданную рабочую группу и терпеливо дополнительно трудились над уменьшением первоначально предложенных цифр и ставок. Понятно, что для горожан лучше, когда они вообще не растут, но тогда управляющие компании вряд ли смогут качественно содержать жилые дома, поскольку цены в наше время поднимаются на всё, начиная от материалов для ремонта, заканчивая энергоресурсами.

 

При выработке решения о новых ставках оплаты содержания жилых помещений дебаты между депутатами, экономистами и коммунальщиками были жаркими, уравнения сложными, но в итоге компромиссы все же восторжествовали над крайностями. За это спикер Совета депутатов Реутова Сергей Епифанов и заместитель главы администрации муниципалитета Анастасия Гайлиш поблагодарили всех участников рабочей группы.

В итоге размер платы за содержание жилья в среднем по городу вырастет, но этот рост будет ниже допустимого по региону. При этом в зависимости от уровня благоустроенности реутовских домов цена за содержания жилья в них будет заметно отличаться. Здесь справедливо учли, например, то, что в старом жилом фонде города проживают преимущественно люди с не очень высокими доходами, уровень коммунальных благ в их домах ниже, чем в более современных многоэтажках, поэтому и пропорции роста стоимости обслуживания такого жилья скорректированы.

Новые размеры оплаты содержания жилых помещений для нанимателей и собственников, не выбравших способ управления своими домами, выглядят теперь в целом по городу так:

— В домах с одним или двумя лифтами в подьезде и мусоропроводом размер оплаты за содержание жилых помещений составит 42 рубля, 22 копейки за метр квадратный;

— В домах без лифта и мусоропровода — 35 рублей 54 копейки за метр квадратный;

 

— В домах без лифта, мусоропровода и с газовыми колонками — 26 рублей 75 копеек за метр общей жилплощади;

— В современных домах с лифтом или лифтами в каждом подъезде, с мусоропроводом в них, а также со своим индивидуальным тепловым пунктом (ИТП), плата за содержание жилых помещений будет самой большой — 42 рубля 42 копейки за метр квадратный.

Добавим, что все эти тарифы с учётом НДС — 20 процентов.

 

Доходы бюджета подросли

А теперь о внесении изменений в бюджет городского округа на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Надо заметить, что в нынешние времена во многих местных бюджетах расходы на важнейшие муниципальные программы срезают, потому что и доходы падают. Но в Реутове доходность текущего бюджета за счет экономики и грамотной финансовой политики удалось увеличить сразу на 168,7 млн. рублей. Об этом сообщила заместитель главы администрации Реутова, начальник финансового управления Лилия Бабалова. Она заметила, что это уже второе изменение в бюджете города из пяти, которые можно вносить в течение года. В текущем бюджете увеличились доходы по безвозмездным поступлениям на 73, 3 млн. рублей; по налогам и неналоговым доходам — еще на 95, 4 млн. рублей. В итоге расходы бюджета на выполнение важнейших программ тоже можно сейчас увеличить, что и поддержали депутаты своим решением.

Дополнительные средства будут направлены на реализацию государственных и муниципальных программ, в т.ч. на компенсацию оплаты аренды жилья иногородним врачам, на текущий ремонт учреждений образования, физической культуры и спорта, спортивных площадок, а также на благоустройство общественных территорий, ремонт дорог и на реализацию проекта инициативного бюджетирования.

В сфере образования за счет увеличения доходной части бюджета добавили денег на ремонт кровли детского сада №4, на обновление фасада одного из зданий сада №8, на замену окон в детсаде №1 и на закупку мебели для ряда других дошкольных учреждений. Школы города дополнительно получат 11 млн. рублей. Часть этих средств пойдёт на долгожданную замену «раритетного», еще советского забора, школы №7, а также на обеспечение занятий реутовских старшеклассников с педагогами из профильных ВУЗов (МГИМО и «Менделеевка»), по которым, напомним, недавно гимназия и школа №6 совместно с администрацией Реутова заключили соглашения о сотрудничестве.

Не забыты культура и спорт. Первая сфера получит дополнительно свыше девяти миллионов рублей. Эти средства пойдут на содержание нового центра культуры и искусств и молодежного культурно-досугового центра, на праздничные мероприятия и оформление Реутова к Дню города и Новому году, а также на другие нужды городских учреждений культуры. По спорту дополнительные деньги выделят на ремонт многофункциональных спортивных площадок по городу и замену асфальтобетонного покрытия территории спорткомплекса «Старт». Помимо этого 11 миллионов рублей из регионального бюджета поступили на подготовку спортивного резерва и развитие вратарского мастерства на базе начавшей свою работу в Реутове академии футбольных голкиперов.

На развитие дорожно-транспортного комплекса Реутова тоже добавили в этом году ещё 30 миллионов рублей. Это значит, что в городе к концу года будет больше отремонтированных дорог, тротуаров, новых остановок общественного транспорта и другой дорожной инфраструктуры.

Отдельно стоит сказать и о муниципальной программе «Формирование современной комфортной городской среды». Значительно увеличены расходы на благоустройство сквера за ДК «Мир», в Центральном парке дополнительно обустроят пешеходную дорожку и там же, напомним, уже заработал современный общественный туалет.

Кроме этого, изменения в бюджет позволят в этом году добавить средств на комплексное благоустройство дворовых территорий и озеленение в разных микрорайонах Реутова. Естественно, это далеко не все измененные пункты и строчки дополнительных расходов и доходов текущего бюджета городского округа, утвержденные депутатами на заседании Совета 30 июня. Для всех интересующихся напомним, что соответствующие документы можно будет найти на портале администрации Реутова в разделе «Совет депутатов городского округа», подраздел «Решения Совета».

 

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Криминал День Победы Социальная политика Игорь Брынцалов Конкурс Депутаты Безопасность Экономика Экология МВЦ Обзор Политика Парк Знаменитости Полезное МКДЦ ЦГКБ Приалит ДК «Мир» Максим Сураев Дороги Архив газеты Выборы Наше Подмосковье РЖД Рейтинг Фабричный пруд ВПЦ Рекрут МЧС Наука ФОК Кино Религия Энергия Изобретариум ДТП Коворкинг Услуги Старт Реутов Парк Питомцы Хобби Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Общественная палата Еда Алексей Папин Экватор МФЦ Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия РТВ Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН Подвиг Путешествия ММЦ WorldSkills Интернет Ирина Тульчинская Космос Рецензия Русален Александр Леонов ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Сергей Цыганов Патриарх Кирилл ИгорьБрынцалов Парки Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >