Новости / Новости
В Реутове почтили память народных ополченцев
07.07.2021 в 12:45
985 0
Автор: Зинаида Гейдельман
В рамках партийных проектов «Единой России» «Историческая память» и «Старшее поколение» в Реутове открыли выставку, посвящённую 80-летию формирования дивизий народного ополчения, защищавших Москву в 1941 году. В мероприятии приняли участие депутат Совета депутатов Реутова Марина Кудинова, председатель Совета ветеранов городского округа Валерий Нечай, краеведы и потомки народных ополченцев.
 
День памяти народного ополчения – 6 июля в списке ежегодных региональных памятных дат Московской области появился с 2017 года. Многое для этого сделал один из реутовских краеведов, почётный ветеран Подмосковья Владимир Собко. Он же вместе со школьниками, увлечёнными поиском сведений о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, в 2014 году обратился в Совет депутатов Реутова с инициативой о присвоении одной из новых улиц Реутова наименования «улица Реутовских Ополченцев». В мае 2015 года улицу с таким названием и мемориальную доску в память о земляках-ополченцах торжественно открыли в микрорайоне 6а городского округа. Информация об этом событии, а также о судьбах реутовских ополченцев представлена на стендах открывшейся в Музейно-выставочном центре выставки, которая будет доступна для посетителей весь июль.
 
– В рамках партийного проекта «Историческая память» мы регулярно проводим в Музейно-выставочном центре мероприятия, посвящённые самым разным страницам истории нашего города и всей страны, – рассказала член фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Реутова Марина Кудинова. – Одной из важнейших таких страниц стали события 80-летней давности, когда в июле 1941 года был сформирован Балашихинский батальон народного ополчения, в который за несколько дней записались добровольцами около 800 жителей Реутова, Балашихи и близлежащих населённых пунктов. Это были студенты, рабочие фабрик и других предприятий, колхозники – все, кто по возрасту ещё или уже не подлежал военному призыву. Они шли защищать Родину, Москву, своих родных, не дожидаясь повесток из военкоматов, – по призыву совести и сердца. Большинство добровольцев из Реутова и Балашихи вошли в состав 5-го стрелкового полка 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы. Осенью 1941 года в страшных боях под Вязьмой воины этой дивизии в большинстве своём погибли или пропали без вести, приняв на себя всю тяжесть вражеского наступления. Нынешняя выставка «Только он не вернулся из боя» – напоминание всем живущим сейчас поколениям о тех событиях, о подвиге наших земляков-ополченцев, который мы обязаны помнить.
 
– В начале войны в районах Москвы были сформированы двенадцать дивизий народного ополчения. Об одной из них – 2-й дивизии Сталинского района столицы, где и воевали реутовчане и жители Балашихи, очень много лет историки предпочитали вообще не вспоминать, – заметила, в свою очередь, директор Музейно-выставочного центра Антонина Кошкина. – Возможно, так вышло потому, что дивизия, связанная с именем Сталина, а также ещё несколько дивизий народного ополчения в октябре 1941 года попали в окружение, потеряли почти всех своих бойцов, приняв участие в страшных сражениях под Вязьмой. Сам факт вяземской трагедии в послевоенные годы долго замалчивали, совершенно не упоминали тех, кто, пропадая в Вяземском котле, задержал врага. Этот подвиг ополченцев, как потом подчёркивал маршал Георгий Константинович Жуков, в решающий момент дал возможность нашим войскам подтянуть и сосредоточить стратегические резервы на Можайской линии обороны Москвы, которые через несколько месяцев начали контрнаступление Красной армии, позволившее отбросить врага от столицы и привести его к потерям, которых он до этого ещё не имел.
 
Антонина Кошкина сообщила, что уже в наши годы усилиями краеведов и школьников удалось установить точные данные по тридцати погибшим летом и осенью 1941 года реутовским ополченцам. Их имена нанесены на плиты Мемориала Славы «Реутовцам, погибшим за Отечество» и увековечены в очередном издании городской Книги Памяти. Кошкина добавила, что несколько ополченцев из Реутова остались в живых после вяземской трагедии, кто-то потом служил уже в регулярных частях наших войск, прошёл всю войну и вернулся с победой домой. Информация о таких героях тоже представлена на выставке в Музейно-выставочном центре. Антонина Кошкина также подчеркнула, что совместно с краеведами, школьниками и поисковым отрядом «Батальон» сегодня продолжается поиск документов и другой информации о реутовских ополченцах. Недавно найдены несколько новых фамилий земляков, которые, возможно, были именно ополченцами. Сейчас информацию по ним проверяют, обращаясь в самые разные инстанции и сотрудничая с краеведами и потомками воинов 2-й дивизии народного ополчения из Москвы и Балашихи.
 
На открытие этой выставки в Реутов из столицы приехала дочь ополченца 2-й дивизии Сталинского района Москвы Александра Александровича Леляичева – Лариса Васина. Она многие годы является членом региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов-ополченцев.
 
– Мой папа сразу после школы работал на московском электроламповом заводе. Как только объявили о начале всеобщей мобилизации, он в свои семнадцать лет вместе с товарищами решил записаться добровольцем в ополчение. В августе 1941 года папа попал на Можайскую линию обороны, а в октябре в составе 2-й дивизии народного ополчения оказался в Смоленской области, на главной линии удара немцев в районе Днепра, откуда по приказу пришлось сначала отступить. Через несколько дней, в ночь с 11 на 12 октября, мой отец стал участником кровопролитного прорыва кольца у села Богородицкое Вяземского района Смоленской области, – рассказала Лариса Александровна.
 
По её словам, в 1993 году на месте этого прорыва был установлен памятный знак, который ежегодно посещают потомки ополченцев 2-й московской дивизии Сталинского района.
 
– Нам бы хотелось, чтобы и родственники ополченцев-реутовчан проявили интерес к этому месту, где массово погибли в том числе и те, кто уходил в ополчение из вашего города, а также из Балашихи и Шатуры, – говорит Васина. – Ежегодно 11 октября в 16 часов мы отмечаем годовщину начала прорыва кольца под Вязьмой. Надеемся, что в этой акции, которая называется «Время помнить», в год 80-летия со дня тех судьбоносных событий к нам присоединятся и жители Реутова.
 
Лариса Александровна также заметила, что именно реутовчане были среди инициаторов появления в списке памятных дат Московской области Дня памяти народного ополчения, который ежегодно отмечают теперь во всём Подмосковье 6 июля.
 
– Мы очень благодарны жителям Реутова за инициативу, проявленную несколько лет назад, когда память ополченцев увековечили появлением одноимённой улицы в Реутове и внесением 6 июля в реестр памятных дат Московской области. Мы очень надеемся, что и в Москве День памяти народного ополчения тоже станут отмечать ежегодно.
 
Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Девушкамечты Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор Еда Алексей Папин Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Ирина Тульчинская Космос WorldSkills Интернет Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Дмитрий Харатьян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >