Новости / Новости
Кадеты из Реутова отличились на ратном поле
15.07.2021 в 14:05
2520 0
Автор: Зинаида Гейдельман
Недавно 27 реутовских кадетов и юнармейцев с грамотами и медалями за достижения вернулись с военно-исторических полевых сборов «Ратники Отечества. Бородино-2021». О том, чему научились ребята, рассказал начальник штаба Юнармии городского округа Реутов Дмитрий Чесноков.
 
Седьмой год благотворительный фонд «Ратники Отечества» при поддержке Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и музея-заповедника «Бородинское поле» организует детско-юношеский военно-патриотический лагерь, участниками которого являются юнармейцы, воспитанники военно-патриотических, спортивных клубов и поисковых отрядов со всей России. Реутовские кадеты вместе со своими офицерами-наставниками приезжают в лагерь не в первый раз. Неслучайно на нынешних летних сборах уже опытные и хорошо подготовленные кадеты из Реутова во многих отрядах своих сверстников занимали должности старших по званию — были заместителями командиров роты и командовали взводами.
 
На сменах «Ратников Отечества» парни и девушки не просто живут походной жизнью на прославленном ратном поле, но и изучают историю воинской славы страны, а также специфические армейские дисциплины, причём не только в теории, но и на практике.
 
— Этим летом мы были на двух военно-исторических сборах в Бородино, — говорит Дмитрий Чесноков. — Первая недельная смена была посвящена войне 1812 года. Дети стали участниками реконструкции легендарного сражения на Бородинском поле, стреляли из пушек, переодевались в форму французов и российской армии, слушали исторические лекции, побывали в ставке Кутузова. А вторая смена называлась «Можайский рубеж». Она посвящалась уже событиям Великой Отечественной войны, которые происходили ровно 80 лет назад, когда немецкие войска рвались к Москве.
 
По словам Чеснокова, и та, и другая смена полевых сборов были не только познавательными, но ещё и учебными. С ребятами проводились занятия по горно-высотной, воздушно-десантной, огневой подготовкам, физкультуре, минно-взрывному делу и медицине. Было жарко в прямом и переносном смысле: погода, напряжённый график учений, где требовалась хорошая физическая подготовка, испытывали ребят на прочность. Ни один кадет или юнармеец из Реутова из лагеря к маме домой не попросился, вообще, как говорят ребята, такие военно-полевые выезды запомнятся им на всю жизнь.
 
Кроме впечатлений от перечисленного выше в лагере «Ратники Отечества. Бородино-2021» были и встречи с Героями России. Например, с омоновцем из Белгорода Вячеславом Воробьёвым, который в одной из операций на Северном Кавказе обнаружил засаду боевиков и сразу вызвал их огонь на себя, чтобы в ловушке не оказались его товарищи. В том бою Вячеслав Воробьёв получил 16 проникающих огнестрельных ранений и контузию, но даже с ранениями вёл корректировку огня и передавал своим информацию о всех передвижениях противника. С живой легендой ОМОНа кадеты из Реутова в Бородино успели вдоволь пообщаться.
 
— Занятия проходили ежедневно с девяти утра до шести вечера. Все, кто прошёл подготовку по разным направлениям, получали свидетельства, а самые лучшие — грамоты, а также особые медали, которые назывались «Можайский рубеж», — отметил Чесноков и добавил: — Среди наших кадетов каждый отличился в какой-то из дисциплин и получил как минимум по одной-две награде, а Саша Зименкова из девятого кадетского класса была награждена грамотами буквально за всё, в том числе за подтягивание на турнике, и особая медаль «Можайский рубеж» у неё есть теперь тоже.
 
В скором времени 40 подростков из Реутова вместе с Дмитрием Чесноковым собираются выехать на пятидневые сборы в центр допризывной подготовки «Авангард» на территории парка «Патриот».
 
— Замечательный центр с электроникой, танковыми симуляторами, другими современными тренажерами, мы собираемся выехать туда совсем скоро, если всё сложится с эпидемиологической обстановкой. Едут в основном старшеклассники, то есть допризывники, — пояснил Чесноков.
 
Забегая вперёд, наш корреспондент прочёл отзывы московских десятиклассников, которые в «Авангарде» уже побывали. Стоит процитировать один из них:
 
«Несколько дней назад я вернулась со сборов в военно-патриотическом центре «Авангард». Я очень рада, что мне была предоставлена возможность его посетить. За эти пять дней я получила необыкновенный опыт, который нереально получить и за год в обычной жизни: эмоции, новые знакомства! У нас был определённый распорядок дня, при котором почти не было свободного времени, мы всё время были чем-то заняты. Я изучила огромное количество военных дисциплин: военную медицину, РХБЗ, робототехнику, строевую, тактическую, огневую подготовку. У нас были занятия по связи, игра «Лазертаг», мы занимались спортом и пообщались с победителем Олимпийских игр! Ещё у нас была возможность прыгнуть с парашютом на симуляторе и покататься на КАМАЗе (тоже на симуляторе). Меня научили собирать и разбирать автомат Калашникова, управлять дроном. После этого лагеря я стала более организованной и дисциплинированной, получила полезные привычки. Эти пять дней для меня очень запомнились, я буду с радостью вспоминать это время. Лагерь показал мне «армейский» режим. Хоть у нас и забрали на всё время телефоны, но мы об этом нисколько не пожалели. Если бы была возможность поехать в «Авангард» ещё раз, я бы обязательно ей воспользовалась. Вера Г.».
 
Этот отзыв приведён специально для тех ребят, которые поедут на сборы в «Авангард» впервые, ну и для их родителей, которые должны знать, что периодически во время занятий их дети не смогут пользоваться смартфонами. Добавим, что на учебных военных сборах для школьников соблюдаются все необходимые меры против распространения коронавирусной инфекции, в лагерях обязательно есть не только командиры и вожатые, но и медицинский персонал.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >