Новости / Новости
Как летом сфотографироваться так, чтобы зимой не было стыдно
28.07.2021 в 09:15
841 0
Автор: Татьяна Белая
Женский фотограф из Реутова Надежда Волкова поделилась с нами профессиональными советами об особенностях летней фотосъёмки и секретах позирования на природе.
 
Для фотографов лето — настоящее раздолье. В эту пору природа полна оттенков, она становится отличным фоном для фотографий.
 
— Летняя фотосессия — это всегда сочные солнечные кадры, которые будут согревать нас длинными осенними и зимними вечерами, — отмечает Надежда. — Но чтобы кадры получились по-настоящему классными, нужно знать несколько секретов. Ими я и хочу с вами поделиться.
 
Главное — подобрать ракурс и освещение
Что играет важную роль, чтобы всё задуманное получилось? Ракурс. С какой точки снимать. Если это фигура в рост, хорошо держать камеру или телефон (а сегодня это самый популярный гаджет для фотосессий) на уровне пояса. В таком случае фигура останется пропорциональной, а не получится с укороченными или, наоборот, подозрительно длинными ногами и руками. Следующий момент, который надо учитывать, — источник света. А именно солнце… Большую часть летнего светового дня солнце создаёт жёсткие тени на лице и фигуре. Но если очень хочется сделать фото на солнцепёке, есть один секретик. Стоит приподнять лицо как можно выше, чтобы под носом, на глазах, под подбородком и возле ушей ушла чёрная тень от солнца. А потом: на раз-два-три! Быстро открыть глаза, чтобы фотограф смог вас запечатлеть, — ещё минута, и вы начнёте щуриться и корчиться от яркого солнечного света. Чтобы не истязать себя, уйдите в тень. Да, да! Летом можно сделать хорошие снимки, основным объектом которых станет эффектная игра теней. Не исключено, что вам придётся выждать некоторое время, чтобы появились тени от людей, деревьев или зданий и легли, как нужно, но оно того стоит!
 
Когда время — золото
Думаю, вы не раз слышали словосочетание «золотые часы». Что они означают? Этим термином профессиональные фотографы называют время суток с наиболее благоприятным освещением. Без него самый потрясающий выстроенный кадр может получиться скучным, плоским и невыразительным. Так что свет — наше всё! Золотыми часами для съёмки считаются утренние — около 5–6 утра, когда просыпается солнце. Это время ещё драгоценно тем, что на улице практически нет людей и попадание в кадр случайного прохожего минимально. Второй «золотой» период наступает вечером, где-то после 6–8 часов, когда солнце опускается ниже. Получается мягкий контровой свет, шоколадные и тёплые коричневые оттенки. А уж если вы попали на закат, фотосъёмка мягко перерастёт в романтический вечер, который запомнится надолго.
 
Пляж, солнце, барбекю!
Для летних фотографий отлично подойдут места с приятной летней атмосферой: парки, пляжи, праздничные мероприятия, фестивали, которых летом великое множество. Следует отметить, что фотографии получатся намного более интересными и живыми, если на фотосессию вы возьмёте домашних животных, пригласите близких и друзей. Наверняка им будет приятно, что именно с ними вы хотите провести фотосессию. Если это семейная фотография, возьмите любимые игрушки детей, накройте стол для пикника, постелите плед, добавьте яркие фрукты! Пляжи, барбекю и другие подобные места отлично подходят для летних сюжетов — они позволяют передать непринуждённую атмосферу этого времени года.
При пляжных съёмках уделите внимание купальнику. Он должен быть по размеру, удобно облегать фигуру, чтобы модель чувствовала себя непринуждённо и свободно, а не думала, что там или там выплывет лишний килограммчик. Ещё один отличный выход — воспользоваться пляжной одеждой и аксессуарами как реквизитом: сумка, шляпа или парео будут очень к месту. Поиграйте разными стилями и позами.
Очень важно выбрать правильную позу. Часто отсматривая только что снятые фото, мы удивляемся: как будто кто-то специально решил представить все недостатки фигуры в самом невыгодном свете. Конечно, если вы не фотомодель с опытом работы в глянцевых журналах, с ходу придумать эффектную позу для фотосъёмки будет нелегко. В этом случае лучше приготовиться заранее. Перед съёмкой просмотрите снимки моделей и отберите самые удачные, а потом скопируйте их во время фотосессии. Прежде всего не стойте по стойке смирно, но и не выбирайте слишком откровенные позы — вряд ли они будут удачными.
Самое беспроигрышное — встать к камере вполоборота, под 45°. Двигайтесь на фото, подбрасывайте мяч, рассыпайте вокруг себя брызги воды — естественные фото всегда лучше, чем постановочные. Если вы фотографируетесь стоя, перекрестите ноги и привстаньте на носочки — это прекрасно удлиняет ноги. Нанесите на тело масло для загара — это тоже даёт красивый эффект. А вот макияж может быть совсем простым, нейтральным, чтобы лицо на природе выглядело гармонично. При желании можно нанести стрелки, чуть туши, помаду. Лёгкую небрежную прическу создают с помощью собственных пальцев, а прилипший к телу песок поможет скрыть проблемные места. Чтобы лицо выглядело свежим, прилягте на светлую гальку или на белый песок, чтобы отражённый от грунта свет подсветил лицо. Простой приём, но работает на 100%. И следите за задним фоном. На нём не должно быть других отдыхающих, пластиковых пакетов или пляжных полотенец…
Если пляжа поблизости нет, попробуйте вариант с полем. Пшеничное, подсолнечное или с луговыми цветами… Подбирайте контрастный наряд, чтобы он гармонично смотрелся в данной ситуации и не мимикрировал с окружающей средой, и вы добьётесь прекрасных результатов. В зелёной траве можно сделать акцент на губы или на глаза, т.е. какую-то часть лица сделать более выразительной. У нас в городе очень много прекрасных локаций для летних съёмок — тот же Фабричный пруд! Там есть и песочек, и лежаки, и травка.
 
Используя эти советы при фотографировании летом, вы получите великолепные съёмки. Всё зависит от вас! Действуйте и экспериментируйте!

Татьян Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Архив газеты Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС Экватор Алексей Папин Еда Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН Подвиг Путешествия ММЦ Интернет WorldSkills Ирина Тульчинская Космос ДЮСШ Русален Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >