Новости / Новости
Итогом пьяной драки стала гибель одного из её участников
02.08.2021 в 14:30
1220 0
Автор: Артём Людинов
Иногда цепь различных обстоятельств приводит к настоящей трагедии. Именно так произошло при случайной встрече совершенно незнакомых людей. Вспыхнувший конфликт, который легко мог бы погасить любой её участник, завершился нелепой гибелью одного из них и долгим тюремным сроком для другого.
 
Пятидесятилетний Шамиль Бахрутдинов жил с женой и двумя малолетними детьми в столичном регионе не меньше 10 лет. Работой он себя обеспечил сам: организовал автомастерскую, зарегистрировался как «ИП Бахрутдинов» и занимался слесарными работами. По отзывам соседей, был вполне приличным человеком, в семье пользовался любовью и уважением. Его пожилые родители жили на далёкой родине, и он регулярно помогал им деньгами. А когда они приболели, ухаживать за ними уехала жена, взяв детей с собой. Шамиль после этого стал ночевать на работе: у него была организована бытовка со спальным местом и плитой в гараже одного из реутовских кооперативов. Само рабочее место, куда к нему приезжали клиенты, было за стенкой, в соседнем гараже.
 
Однажды в разгар работы к нему заглянул земляк Теймур и пригласил скромно отметить свой день рождения, чисто символически, в кафе. В качестве третьего участника застолья предполагался ещё один их земляк, Фаруд. Возможно, если бы родные Шамиля были бы дома, он нашёл бы повод отказаться от приглашения, но торопиться ему было некуда, и он обещал прийти. Итогом праздника стала трагедия.
 
Отмечали в одном из реутовских кафе с живой музыкой. Теймур заказал шашлык, закуски и 0,7 литра водки. Вечером посетителей было много. Общались долго и с удовольствием: говорили о делах, о семьях, вспоминали родные края. Глубоко за полночь хозяин торжества засобирался домой, предварительно оплатив счёт. Шамиль, которого дома никто не ждал, и неженатый Фаруд решили посидеть ещё немного – до закрытия кафе оставалось около часа. Договорились, что они вызовут для Теймура такси, а потом ещё попьют пива. Вышли, проводили именинника, даже попросили таксиста вернуться за ними, а потом сели за свой столик.
 
Тем временем посетителей оставалось всё меньше, и к моменту закрытия заведения в зале оставались только Шамиль с Фарудом, да ещё двое мужчин славянской внешности за столиком у окна. Последние познакомились незадолго до этого. Один из них, Виталий, в час ночи выходил из кафе, чтобы поймать такси для подвыпившего товарища, с которым до этого сидели. А второй, Дмитрий, на такси приехал, сам будучи в лёгком подпитии.
 
– Кафе ещё работает? – спросил он Виталия.
– Сейчас, друга домой отправлю, – ответил тот, – и посмотрим: работает или нет.
 
Виталий был рад, что нашёл с кем закончить вечер – одному пить было скучно. Так они и познакомились. До закрытия пили водку с пивом, а общей темой стало обсуждение кафе: дескать, посидеть здесь можно, но очень уж любят это место разные выходцы с Кавказа. Мужчин это злило.
 
И тех, и других официант попросил рассчитаться практически одновременно. Но Шамиль и Фаруд вышли раньше – вспомнили, что просили таксиста вернуться. Выйдя на улицу, они никого там не увидели.
 
– Наверное, ещё едет, – предположил Фаруд.
– Давай подождём, только я внутрь зайду – холодно, – ответил Шамиль и вернулся в фойе кафе.
 
Навстречу ему по лестнице спускались Виталий и Дмитрий. В руке у второго был высокий тонкостенный бокал с пивом. Увидев входящего Шамиля, Дмитрий, будучи под настроением от разговора за столом, велел:
 
– Ты чего сюда идёшь? Давай на выход!
 
Шамиль от такой беспардонности опешил, но постарался сгладить назревающий конфликт:
 
– Зачем ругаешься? Мы такси ждём!
 
Тут в кафе вернулся Фаруд.
 
– В чём дело? – спросил он.
– О, ещё один! – ответил за Шамиля Дмитрий. – Иди сюда, объясню!
 
И, отдав бокал с пивом Виталию, ударил Фаруда кулаком в лицо.
 
– Успокой своего друга! – потребовал у Виталия Шамиль. – Нам проблем не надо!
 
И поторопился вывести Фаруда на улицу, где тот комком снега с обочины пытался остановить кровь – у него была разбита губа.
 
Следом вышел Виталий.
 
– Слышь, давай, ты закажешь нам пива, и разойдёмся по мирному, – сказал он Шамилю.
 
Того ситуация уже сильно напрягала, но он надеялся избежать более серьёзного конфликта. Поэтому он поднялся с Виталием и Дмитрием в кафе, однако входная дверь в зал была уже заперта – кафе закрылось окончательно.
 
– Там шаурма через дорогу, пойдём туда, – сказал Дмитрий. Шамиль хорошо знал эту круглосуточную точку уличного фастфуда, как и её хозяина. Он как-то ремонтировал ему машину, и с тех пор они кивали друг другу при встрече.
 
Всё это время Фаруд отмачивал снегом губу. Когда вся троица проследовала мимо него в сторону киоска, он только сплюнул им вслед и скривился от боли.
 
– Дай нам три пива, – велел хозяину мини-закусочной Дмитрий.
 
Тот привычно кивнул Шамилю, мысленно удивившись компании, с которой тот пришёл. Все были изрядно пьяны, и вопросов он не задавал. Когда холодные банки с напитком оказались на прилавке, Виталий сам решил оплатить покупку.
 
– Подержи! – и отдал бокал с пивом Шамилю.
 
Тот автоматически взял ёмкость, а Виталий рассчитался.
 
Не успели они забрать банки, как с улицы в киоск вскочил окровавленный Фаруд. Он всё-таки решил отомстить обидчику и с порога закричал, обращаясь к Дмитрию:
 
– Выходи! Если ты мужчина, давай один на один!
 
Теперь сравнительно благополучный исход дела отпал. Дмитрий пошёл на Фаруда, тот вцепился ему в куртку и вытолкнул его на улицу. Следом, всё так же с бокалом недопитого пива в руке, вышел Шамиль. Последним выскочил Виталий, забыв банки на прилавке. Хозяин точки поторопился закрыть за ними дверь и с кухни, откуда было лучше видно, стал наблюдать за происходящим. А там началась серьёзная драка. Надо сказать, что оба русских мужчины были крупнее кавказцев, но те, в свою очередь, – значительно темпераментнее. Когда Шамиль вышел вслед за дерущимися Фарудом и Дмитрием, он попытался было встать между ними, однако подоспевший Виталий ударом кулака в бок чуть не сбил его с ног. Так образовались две пары дерущихся.
 
Разозлённый и уже не пытавшийся всё закончить миром Шамиль с размаху ударил рукой с бокалом Виталия. Тот не сумел уйти от удара; разбившись, тонкое стекло стало опасным оружием. Шамиль, сам того не желая, одним ударом нанёс Виталию тяжёлую рану – из шеи хлынула кровь. В пылу драки они обменялись ещё парой ударов, но потом Виталий упал. А Шамиль продолжал бить лежащего, выкрикивая ругательства на двух языках: русском и родном. Рядом происходила «битва» между Фарудом и Дмитрием. Очередным ударом сбив с ног противника, пока тот пытался встать, Фаруд оглянулся на Шамиля. Тот бил ногами Виталия, а из-под того уже растекалась кровь.
 
Вдруг от стоявшей неподалёку машины, донеслось:
 
– Эй! А ну, хорош!
 
Это спешил на помощь водитель, который оказался случайным свидетелем драки. Фаруд испугался – документов с собой у него не было, как и права на проживание в России. Ему проблемы с полицией были абсолютно не нужны.
 
– Шамиль, бежим отсюда! – поторопил он друга.
 
Тот, придя в себя, увидел, что натворил. Дважды предлагать скрыться было не нужно. Протрезвев, они убежали в темноту реутовских улиц.
 
Дмитрий встал на ноги и попытался устроить погоню. Но тут у него из кармана выпал мобильник, он остановился, чтобы его поднять, а пока он искал гаджет в снегу, кавказцы уже скрылись. Он вернулся к Виталию. Тот был совсем плох: пока в сознании, но лужа крови под ним говорила о многом. Подоспел случайный свидетель из припаркованной машины, вышел хозяин киоска. Вызвали полицию и скорую. Медики подъехали минут через семь и тут же увезли Виталия. Он был уже без сознания, жить ему оставалось пару часов. Прибывшие полицейские оцепили место происшествия.
 
После того как Шамиль и Фаруд убежали с места драки, их пути разошлись. Один отправился к себе в гараж, где утром его обнаружили оперативники, а второй на следующий день уже был на далёкой родине.
 
...Шамиль Бахрутдинов свою вину так и не признал. И до последнего пытался доказать: если его не посадят в тюрьму, он сможет помогать семье Виталия. Но суд решил иначе – 9 лет колонии строгого режима плюс компенсация морального и материального ущерба, а это более миллиона рублей.
 
Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.
 
Артём Людинов
Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы МЧС Наше Подмосковье Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Космос ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >