Новости / Новости
Михаил Илинич — об Олимпийских играх и борцовских планах
10.08.2021 в 12:05
795 0
Автор: Владислав Гуров
Мастер спорта СССР по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, победитель первенства СССР и Европы, чемпион России, Европы и мира по дзюдо среди мастеров-ветеранов Михаил Илинич поделился с корреспондентом газеты «ПроРеутов» своим мнением об Олимпийских играх, завершившихся 8 августа в Токио.
 
— Михаил Викторович, следили за нашими спортсменами на Олимпиаде?
— Конечно, болел за наших ребят. В общем, выступили хорошо. Дзюдоисты только провалились, будто не были нацелены на борьбу. Видно, что вышли вялые, без должного настроя, расстроили меня. В Рио было два золота, а сейчас вообще ничего. Единственное, что порадовало — наш Тамерлан Башаев остановил легендарного Тедди Ринера, которому давно нет равных в категории свыше 100 кг.
Одна вещь меня смущает: отбор в олимпийскую команду проводит сам тренер. Я считаю, надо так: чемпион России? — едешь на Олимпиаду. У нас в ветеранских соревнованиях так и происходит.
 
— С кем-то из действующих спортсменов контакт поддерживаете?
— Уже другая эпоха, никто из них не знает меня, а я — их. С ветеранами мы всегда на контакте. С тем же Владимиром Невзоровым, в честь которого назван реутовский ФОК. В своё время он был величайшим: чемпион Европы, чемпион мира, СССР. Он тоже был на Олимпиаде, взял золото. Кстати, в октябре мы планируем провести турнир по дзюдо в честь его дня рождения.
 
— Наверняка он делился с вами эмоциями от выступления на Олимпийских играх. Расскажите!
— В первую очередь это большая ответственность, пик любого спортсмена. Выше Олимпийских игр ничего нет. В иерархии соревнований это главный турнир. Пусть не выиграл, медаль — на всю жизнь, ты остаёшься в истории. Для каждого спортсмена это предел мечтаний. Неспроста игры проходят один раз в четыре года. За этот цикл можно успеть и подняться, и растерять всю форму. Всё зависит от «спортивного счастья».
 
— «Спортивное счастье»? А что это такое?
— Это может понять только спортсмен. Там не повезло, тут удача подмигнула тебе… По мелочёвке — это и есть «спортивное счастье». У меня были такие эпизоды: чемпионат СССР, мне 21 год. Борюсь в финале против Давида Каданова. Он — армеец, я — динамовец. Выходят судьи: один динамовец, два армейца. Вот оно — «спортивное счастье», отвернувшееся от меня. Я бросаю — мне замечание. Судейство в дзюдо ведь такое, что наказать могут за что угодно. И всё: я второй, а он — первый. В моей карьере было много таких эпизодов.
 
— А как вы оцениваете уровень дзюдоистов на Олимпиаде в целом?
— Я считаю, что по дзюдо нанесли ужасный удар. Изменили правила, убрали броски за ноги, борьба стала неинтересной, сократили время поединка. Раньше мы боролись от 6 до 10 минут, а сейчас — 4. Дзюдо стало некрасивое, небросковое. Всё обозначают движения, чтобы сопернику дали замечание, т.е. прежде всего работают на судью. Вот моё мнение.
 
— Вы были чемпионом СССР по самбо. Недавно МОК признал этот вид спорта олимпийским. Какое значение для нашей страны имеет это событие?
— Это, безусловно, хорошо. Однако самбо появится на Олимпийских играх не ранее 2028 года. Кроме того, большую роль будет играть политика. Наши самбисты — лучшие в мире. Как вы считаете, политически возможно, чтобы наших спортсменов пропустили на соревнования? Да они там добудут в худшем случае 60% от всех медалей по самбо. Как могут ввести вид спорта, в котором Россия доминирует? Я сомневаюсь, что это сделают. Когда самбо только выходило на международную арену, советские спортсмены действовали по-хитрому. Они отдавали золотые медали, чтобы интерес к самбо появился в других странах, чтобы люди культивировали своих спортсменов-чемпионов. Те, кто отдавали победу, на родине получали премию как чемпионы. Думаю, сейчас следует действовать так же. А то из 20 золотых медалей 17 у наших. Кому нужен спорт имени одной сборной?
 
— А что думаете по поводу отсутствия на Олимпиаде российского гимна и флага?
— У нас почему-то никто ни с кого не спрашивает… Почему не поднимается флаг, нет гимна? Ответьте за это, уважаемые функционеры. Люди, которые причастны к этому позору, сейчас на своих местах. Наши спортсмены — молодцы: показывают результат, многие виды спорта хорошо стрельнули. И такая ситуация с флагом и гимном...
 
— Вы продолжаете выступать на ветеранских соревнованиях. Поделитесь планами на будущее.
— В октябре поеду на чемпионат мира в Португалии по дзюдо среди ветеранов. Активно готовлюсь: сбросил вес, занимаюсь физической подготовкой. Понемногу борюсь со спарринг-партнёрами. Однако окончательное решение и положение соревнований примут после Олимпийских игр. Руководство ветеранского комитета полностью поменялось. Посмотрим, как там будет.
 
— Можете дать какой-нибудь совет нашим читателям-спортсменам?
— Без пахоты ни один спортсмен ничего не добьётся. Это сумасшедшая работа. Даже все ветераны тренируются с самоотдачей. Так что могу сказать однозначно: пахать, пахать и ещё раз пахать!..

Владислав Гуров

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Архив газеты Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС Экватор Алексей Папин Еда Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН Подвиг Путешествия ММЦ Интернет WorldSkills Ирина Тульчинская Космос ДЮСШ Русален Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >