Новости / Новости
Как хобби привело реутовскую вышивальщицу к вершинам мастерства
23.08.2021 в 09:05
1242 0
Автор: Татьяна Белая
С известной реутовской мастерицей Аллой Ивановой наш корреспондент встретилась на выставке «Шедевры лоскутного шитья», которая в последние дни июля проходила в московском Манеже. В этом году она не только представила здесь свою персональную выставку, но и показала коллекцию лоскутной одежды «Берега».
 
Шить и мастерить из ткани Алла начала ещё в далёком детстве. С улыбкой вспоминает свой первый опыт: лет в пять порезала единственное парчовое мамино платье, чтобы сделать кофточку пупсу.
 
— Причём отрезала с изнаночки, чтобы не было видно, — улыбается она. — Но мама, конечно, это сразу же заметила, когда надела платье. Нет, ругать не стала — отнеслась с пониманием. А в третьем классе отвела меня на курсы кройки и шитья. Мама сама немного шила, очень хорошо вязала, вышивала крестиком, но чтобы меня кто-то этому учил целенаправленно, такого не было. Я просто видела, как это делала моя мамочка, и старалась повторить. Мне было интересно шить одежду куклам, связать себе модную шапочку и шарфик, придумать косметичку в виде котика, которой ни у кого больше нет. В пятом классе я благополучно окончила трёхгодичные курсы кройки и шитья, где училась наравне со взрослыми, а больше никакого швейного образования у меня нет.
 
После школы Алла поступила в Педагогический институт, стала учителем начальных классов и музыки, но про своё хобби никогда не забывала.
 
— Всё время училась чему-то новому: шила, перешивала, придумывала и перекраивала. Пока в школе училась, всё себе шила сама, даже выпускное платье. Выбрала синий ситец в мелкий цветочек. Тогда наша промышленность хорошо работала, ткани были очень качественные, натуральные. Долго потом в нём щеголяла… Подруги завидовали, не верили, что сама сшила. Потом пошли заказы: шила платья, халаты, стала делать украшения, аксессуары, сумочки, экспериментировала и изучала новые техники. Когда родился сын, шила и вязала для него.
 
В Реутов Алла с семьёй приехала в 2015 году, из Луганска. Там начались военные действия, и нужно было искать заработок.
 
— Так сложилось, что в Реутове нам помогли: дали жильё, предложили работу. Более трёх лет я работала в местной библиотеке, поддерживая связь с Ассоциацией мастеров лоскутного шитья России, активно занималась с ребятами в кружке лоскутного шитья, принимая участие во многих детских конкурсах. В настоящее время благодаря Анне Васильевне Бабаловой преподаю в студии лоскутного шитья «Радуга», организованной по программе губернатора Московской области «Активное долголетие». В декабре нашей студии исполняется 5 лет!
Я очень рада, что на выставке в Манеже можно увидеть не только мои работы, но и работы моих учениц. В основном у нас занимаются дамы 55+. У нас очень много задумок, проектов, идей, которые ждут своего воплощения, хочется сделать много красивых и практичных изделий — ведь красота спасёт мир!
Лоскутный проект, в котором мы участвовали и который показан на выставке «Шедевры лоскутного шитья», называется «Русский стиль». Задумали мы его два года назад. Все работы объединены одним стандартным размером — 33 × 33 см. В чём фишка? Чтобы 9 работ вместе образовали один квадратный метр. Развеска по выставкам — это всегда очень непросто. Все помещения разные, надо постараться, чтобы всё вместилось, было ровно, красиво, ярко и понятно, что это командная работа. Конечно, вместить все мысли и фантазию в такой маленький формат всегда тяжелее. Но мы постарались и постарались на славу! Своими ученицами я очень горжусь! Всего в выставочном проекте приняло участие более 130 мастериц со всей России, и мы на общем фоне выглядим очень достойно! Надо сказать, что даже на летних каникулах мы не прекращаем совершенствовать навыки ручного шитья, вручную простёгиваем наши красивейшие сэмплерные одеяла, которые совсем скоро, в сентябре, представим на традиционной осенней выставке «Арт-Реутов».
 
Алла признаётся, что русский стиль для неё — это прежде всего внутренняя наполненность глубоким философским смыслом, усиленным материальным, физическим и чувственным опытом.
 
— Это ручная русская вышивка, натуральный лён, парча и бисерные орнаменты. В коллекции «Берега» я обратилась к теме русских народных традиций. Из обрезков ткани и лоскутков женщины на Руси испокон веков шили одеяла, одежду, ткали дорожки, плели коврики, мастерили кукол. Сегодня лоскутное шитьё применяется не только и не столько из потребности экономить материалы или деньги — эта техника стала модной. Я решила использовать необычную многослойную технику «лоскутный мех». Слои ткани сшивают, разрезают и распушают специальной щёткой, добиваясь полной имитации меха. Это очень редкая и кропотливая техника, но результат того стоит. Очень многие посетители, подходя на выставке к манекенам, удивлялись: «А разве это не мех?».
Я люблю изучать новое. Постоянно ищу что-то необычное. Недавно стала осваивать премудрости техники «японские молы». Для неё используются дорогие материалы, инструменты, специальный японский фактурный хлопок.
 
По словам мастерицы, ткани она собирает самые разнообразные, но все они только натуральные.
 
— С годами у меня сложилась большая тканетека. В ней есть современные ситцы и бязи и старинные, особенно милые сердцу, образцы. Многие люди, знающие о моём увлечении, отдают мне ткани. Если мне не хватает определённого оттенка, я крашу ткани сама. А из остатков и кусочков делаю кукол. Ничего не пропадает, любой лоскуток находит своё место!
Творчество для меня — это удовольствие! Я забываю о времени, о проблемах, которых сегодня предостаточно! Творческая работа спасает меня, однозначно! Скажу больше, когда мы все сидели на удалёнке, я создала группу в WhatsApp, и мы с моими подопечными продолжали заниматься, были постоянно на связи. До сих пор мои ученицы благодарят меня, говорят, что такая арт-терапия помогла преодолеть им страхи и психологические тревоги. Приглашаю присоединяться к нашим занятиям всех, кто любит шить, хочет творить красоту своими руками! А мы продолжаем шить, чтобы жить, и будем радовать вас новыми лоскутными шедеврами!

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Архив газеты Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС Экватор Алексей Папин Еда Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН Подвиг Путешествия ММЦ Интернет WorldSkills Ирина Тульчинская Космос ДЮСШ Русален Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >