Новости / Новости
Артём Аванесян: «Нужно твёрдо знать, чего ты хочешь...»
10.09.2021 в 12:05
1697 0
Автор: Владислав Гуров
Недавно воспитанник спортивной школы «Приалит» Артём Аванесян дебютировал за сборную Армении по футболу, выйдя на замену в матче отборочного турнира Чемпионата мира — 2022 против Германии. В составе реутовской спортшколы нападающий провёл 5 лет и за год до выпуска перешёл в Академию ЦСКА. Наш корреспондент пообщался с Артёмом, и он поделился своими впечатлениями от первого матча за национальную команду, рассказал о «Приалите», о тяжёлом периоде адаптации к взрослому футболу, а также дал совет, как добиться успеха начинающим спортсменам.
 
— Артём, поздравляем тебя с дебютом за сборную Армении. Как ощущения?
— Спасибо большое! Эмоции переполняют… Представлять национальную сборную своей страны — это большая честь.
 
— Понятно, что не такого результата ждала команда, и всё же, как ты оцениваешь свою игру?
— Трудно оценивать свои действия в матче с таким серьёзным соперником — бóльшую часть игры мы оборонялись. Германия — бывший чемпион мира. Это сборная настоящих роботов — после нашей игры они пошли в тренажёрный зал работать. Нам много чего не хватило, в этой игре они переиграли нас во всех компонентах…
 
— Это твой первый вызов в национальную команду. Легко адаптировался к коллективу?
— Здесь очень дружная, братская атмосфера. Когда я пришёл, меня поздравили и сказали: «Ничего не бойся — мы одна семья!». Все знают Генриха Мхитаряна, я делю с ним раздевалку. Невероятно простой и добрый человек, всегда помогает мне на поле и за его пределами! Тут все стоят друг за друга. Чувствуешь поддержку абсолютно от всех игроков.
 
— Ты родился в Железнодорожном, вырос в России. Почему решил играть за Армению, а не за Россию?
—Раздумий не было, я знал это с детства: если мне представится шанс выступать за сборную, это будет команда Армении.
 
— Давай поговорим о твоём становлении как футболиста. Как футбол в первый раз появился в твоей жизни?
— В футболе я с 8 лет. Родители не очень хотели отдавать меня на футбол, поэтому я позвал дедушку. Он отвёл меня в местную команду, где мне сказали, когда пройдёт первая тренировка. Мы вернулись домой, я поставил родителей перед фактом: «Теперь я — футболист». И с того дня началась моя футбольная карьера. Всё своё детство я провёл в футбольной коробке. Дедушка играл со мной, многое из того, что я умею, получил благодаря ему! Он стоял на воротах, и все, с кем мы играли, называли его Буффон (смеётся).
 
— Твоя первая детская команда — «Олимп» из Железнодорожного. Расскажи немного о том времени.
— Мой первый тренер — Максим Фёдорович Емелюков. Часто случалось так, что я один приезжал на тренировку и работал с тренером индивидуально. Хочется сказать большое спасибо Максиму Фёдоровичу!
 
— Ты играешь ближе к атаке. Почему именно эта позиция? Какие качества определяют тебя как атакующего игрока?
— Я считаю, что футболист должен быть универсалом, к этому и стремлюсь. Я начинал свой футбольный путь крайним полузащитником, затем меня переставили в центр, играл крайнего защитника. В общем, играю там, где поставит тренер, — я всегда стараюсь приносить пользу команде. А ближе к атаке я из-за способности обострять и создавать моменты. Мне и самому это нравится.
 
— Как ты попал в реутовскую спортшколу «Приалит»?
— Была игра «Олимп» против «Приалита». Не помню, как мы сыграли, но я забил гол! После игры Вячеслав Леонидович Спиридонов (на тот момент он был тренером команды 1999 года рождения) связался с моим отцом и сказал, что будет намного лучше, если я перейду к ним. Так мы приняли это решение.
 
— Ты благодарен Вячеславу Леонидовичу за это? Какое влияние он на тебя оказал?
— Да, я очень благодарен этому тренеру за многое: он сам меня позвал, дал шанс играть, прибавлять с каждой тренировкой и игрой. Помню, он очень много требовал от меня, хотел больше и больше. Тогда я думал: «Почему он кричит?». А сейчас понимаю, какое большое дело он делал — не каждый тренер будет так возиться. В команде я адаптировался моментально. Хороший коллектив, хорошая команда, со многими я до сих пор на связи.
 
— Затем вместо Вячеслава Леонидовича пришёл Валерий Глушаков…
— Был недолго, но с ним мы заняли второе место на турнире в Сочи. Хороший квалифицированный тренер, который дал определённые навыки мне и всей команде. Он и на игровом, и на тренерском уровне добился больших успехов. Только сейчас начинаю осознавать, какой именитый человек нас тренировал.
 
— Твой последний тренер в «Приалите» — Денис Сергеевич Бабак. Чему он тебя научил?
— При Денисе Сергеевиче я вышел на тот уровень, который позволил мне перейти в команду выше. С ним у меня были и плохие матчи, и хорошие, но они заставляли меня двигаться и всё время расти. Он мог и накричать, и похвалить. Чаще, конечно, накричать. Тренировки всегда были интересными: удары, квадраты и беготня, без которой в футболе никак. Дениса Сергеевича всегда узнáю по характерному голосу — это и есть его черта. Он — отличный тренер и замечательный человек, ему можно сказать особое спасибо!
 
— Какую роль «Приалит» сыграл в твоём развитии?
— Ключевую. За год до выпуска я оставался после тренировок — работал индивидуально. Мне никто не мешал, знаю, что во многих командах выгоняют с поля: «Другой год будет сейчас тренироваться, уходи». Меня же все только поддерживали и направляли. И как бы грустно ни было, надо было выбирать другой клуб и двигаться дальше.
 
— За год до выпуска тебя пригласили в ЦСКА. Помнишь этот день?
— Да, как вчера. Я хотел двигаться дальше, и Денис Сергеевич это понимал. Он поговорил с тренером «Спартака», команды 1999 года рождения, чтобы меня взяли к ним на просмотр. Я потренировался у них пару дней и понял, что такой коллектив не по мне. В тот момент я ещё был игроком «Приалита», у нас была игра чемпионата против «Спартака-2», которую мы проиграли — 0:2. На матче присутствовал скаут ЦСКА, и я ему чем-то глянулся. На следующий день я пришёл на тренировку и во время беговой разминки Денис Сергеевич обратился ко мне: «В ЦСКА пойти не хочешь?». Сначала я решил, что это шутка, а он рассказал, что пришли скауты и сказали, что меня хотят видеть на тренировке армейцев. Я был счастлив — такой большой клуб меня заметил! И дня через два мы с папой поехали на тренировку к «красно-синим». После первой тренировки ко мне подошёл тренер Максим Эдуардович Боков и сказал: «Ты остаёшься у нас, вот экипировка». Никаких сомнений по поводу перехода у меня не было, я доиграл последнюю игру за «Приалит» в сезоне, Денис Сергеевич отдал документы, и я попрощался с командой...
 
— Быстро влился в коллектив?
— На моё удивление, коллектив просто невероятный, никаких затруднений у меня не было. Приняли как брата.
 
— В подростковый период ты был дисциплинированным игроком или позволял себе вольности?
— В «Приалите» я всегда был дисциплинирован и чётко выполнял свою работу. А вот в ЦСКА дал себе слабину, так бывает у большинства футболистов. Думал: «Я уже в ЦСКА, всё круто…». Но не тут-то было! Именно по этой причине не дошёл до основной команды. Мне родители всегда говорили, что нужно работать, а не тратить время на развлечения, но я их не слушал… Если была бы возможность всё вернуть назад, я бы больше времени уделял работе, не забивал голову ничем другим, кроме футбола и учёбы.
 
— Когда ты выпускался, какие были мысли? Наверное, это был тяжёлый период: поиск команды, распутье…
— Мыслей просто туча… Когда мне предложили контракт в дубле ЦСКА, сказали, что на поле я вряд ли буду появляться. Я не стал его подписывать, поехал во вторую российскую лигу — в команду «Зенит» из Пензы. Там начался самый сложный период в моей жизни. Мне 17 лет, у команды нет денег, у клуба долги, меня не могут заявить, я в другом городе один целый месяц. В итоге клуб закрылся, я на полгода остался без команды, а затем поехал на просмотр в команду «Биолог», в Новокубанск. Меня взяли, но скажу честно: я не мог там остаться — там были ужасные условия. Я даже стал задумываться, чтобы завязать с футболом навсегда. Но я начинал играть не для того, чтобы сдаться при первых трудностях. Моё терпение было вознаграждено, позже я оказался в московском «Арарате». На одной из моих игр присутствовал владелец всех команд «Арарата» Арам Габриелянов, который заметил меня и поднял в основную команду. Так я попал во взрослый футбол.
 
— Позднее «Арарат» принял решение переехать, и ты остался с командой. Были ли у тебя какие-то сомнения? Может, ты хотел перейти в другую команду?
— Когда я узнал о переезде команды, был немного огорчён, но сказал сразу: «Я поеду с командой в Армению, и буду помогать команде, чем смогу». Это очень профессиональный клуб, в нём всё на высшем уровне, не всегда можно верить СМИ. Мне стали больше доверять — я целый сезон провёл на хорошем уровне. В «Арарате» я доказал, что вырос как футболист: и в играх, и на тренировках.
 
— Есть ли у тебя далеко идущие планы?
— Для меня это только начало пути. Нельзя останавливаться, нужно двигаться дальше и работать ещё усерднее! Цели самые высокие, но озвучивать их не буду. Главное — играть, играть и ещё раз играть. Лига чемпионов? Почему бы нет? Я готов!
 
— Твоё отношение к поражениям?
— Никто не любит проигрывать, и я — не исключение. Если проигрываю даже на тренировках, потом целый день злюсь на себя.
 
— И последний вопрос: что можешь пожелать нашим юным читателям-футболистам. Как пробиться на профессиональный уровень?
— Нужно всегда верить в себя, много работать с командой и индивидуально. Если хочешь добиться успеха, придётся многим жертвовать и постоянно тренироваться, быть готовым к тому, что не всё будет получаться сразу. Нужно твёрдо знать, чего ты хочешь, и ты этого обязательно добьёшься!
 
Владислав Гуров
Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал День Победы Социальная политика Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Максим Сураев Архив газеты РЖД Выборы Наше Подмосковье Фабричный пруд Кино Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС Наука ФОК Религия Энергия Изобретариум Услуги Коворкинг ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Экватор Еда Алексей Папин Общественная палата МФЦ Мария Сотскова Юнармия РТВ Добродел Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Рецензия Александр Леонов Русален ДЮСШ Крутицы Тимур Кизяков Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >