Новости / Новости
Две авторские экспозиции открылись в залах МВЦ
24.09.2021 в 14:15
1763 0
Автор: Татьяна Белая
В Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова состоялось открытие двух художественных выставок преподавателей Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Первая — заслуженного художника России, доцента кафедры «Живопись, рисунок, композиция и изящные искусства» Ольги Волокитиной — «Портрет». Вторая — художника-педагога факультета дополнительного образования академии — Татьяны Атамановой. Она представила свои работы в экспозиции под названием «Оглянись вокруг».
 
На открытии вернисажа заведующая МВЦ по основной деятельности Наталья Перминова отметила, что с Академией акварели Сергея Андрияки у них не только тесные творческие связи, но и большая, уже многолетняя дружба.
 
— Мы не раз проводили совместные выставки и до конца года планируем ещё несколько. Так, уже в начале октября у нас открывается экспозиция учеников Ольги Волокитиной. Педагоги академии всегда откликаются на наши предложения, а мы рады представить горожанам хорошее качественное искусство, — сказала Перминова. — У нас немало постоянных посетителей — ценителей искусства, что не может не радовать. Более того, с недавнего времени в МВЦ идут уроки акварели, где юных реутовчан обучает педагог академии, член Международного художественного фонда Татьяна Георгиевна Атаманова.
Сегодня у нас представлены две замечательные художницы, которые в дуэте составили очень нежную, добрую выставку. Большинство произведений выполнены в технике классической многослойной акварели, но не оставлены без внимания масляная живопись, темпера, пастель, рисунок и другие виды изобразительного искусства. В экспозицию вошли произведения разных жанров: натюрморт, пейзаж, жанровые сюжеты и портрет. Они созданы художницами в разные годы и позволяют не только составить представление о специфических особенностях образного строя, художественного почерка каждой из них, но и проследить их творческое становление в развитии.
 
Экспозиция Ольги Волокитиной представлена 50 работами. В основном её портреты выполнены в одной из самых сложных и трудоёмких техник — классической многослойной акварели. Ольга уже много лет работает и в этой технике, и в этом жанре. Её картины находятся в Музее истории Москвы, Государственном музее изобразительных искусств Татарстана, художественных музеях Ульяновска, Вологды, Новочебоксарска, Саратова и в других городах, в частных собраниях России и за её пределами. Целый ряд работ представляют собой мастер-класс по акварельному портрету, которые выполнялись только тремя цветами: алой, жёлтой охрой и чёрной.
 
Художница всегда подчёркивала, что она не любит деформировать натуру. Ей нравится реалистичная живопись, возможность поймать момент, но не фотографический, а именно живой и движущий собой образные смыслы. На её портретах изображены люди самых разных профессий, возрастов и увлечений. И в каждом из них она стремится увидеть личность и характер, создать персонаж. По мнению критиков, Ольга очень деликатно и бережно относится к натуре, недаром её ученики считают её работы эталоном.
 
Татьяна Атаманова представила на выставке более 45 работ. В основном это натюрморты в технике классической многослойной акварели и гуаши, а также пейзажи — акварельные, пастельные и масляные, зарисовки животных и цветы. По её словам, здесь она выставила работы разных лет и направлений. Например, одна из её первых работ — автопортрет — была написана ею ещё в 16-летнем возрасте.
 
— Я начинала с масляной живописи, потом полностью окунулась в акварель, стала изучать в академии все нюансы этой многогранной техники. Акварель позволяет мне выражать все тонкие, сквозные детали восприятия природы. Обычно они ускользают, но стоит остановиться, приглядеться — и можно увидеть скрытую красоту, — рассказала Татьяна. — Я недаром назвала свою выставку «Оглянись вокруг». Я призываю своего зрителя немного притормозить, сбавить темп, оглянуться вокруг… Мы постоянно бегаем, суетимся — и за всем этим пролетает жизнь. Моя задача как художника — погрузить своего зрителя в тишину, в момент раздумья. Это, кстати, даёт прекрасный терапевтический, лечебный эффект. Благодаря картине на несколько мгновений можно побывать в лесу, вдохнуть чистый воздух, рассмотреть все прожилки на листке лопуха… Порой такие мелочи оказываются самыми важными. Когда видишь картину внутренним зрением, удерживаешь в уме её замысел, неожиданно раскрывается и внутренняя гармония.

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Дороги Приалит Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Алексей Папин Экватор Еда Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Интернет Ирина Тульчинская Космос WorldSkills ДЮСШ Русален Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >