Новости / Новости
Фотограф Сергей Полетаев победил в крупнейшем международном конкурсе
29.09.2021 в 15:15
1663 0
Автор: Татьяна Белая Фото: Сергей Полетаев
Вот уже несколько лет архитектурный и воздушный фотограф из Реутова Сергей Полетаев снимает наиболее привлекательные природные, исторические и архитектурные объекты России с различных летательных аппаратов. Эта увлечённость привела к тому, что он неоднократно становился победителем самых престижных фотопремий и конкурсов, а в этом году стал лауреатом крупнейшего международного конкурса аэрофотографии Siena Drone Photo Awards 2021. Сергей победил в категории «Город» со своим подмосковным «Метафорическим высказыванием о городе и зиме».
 
Жюри ежегодного конкурса, который проходит в Италии, отобрало лучшие фотографии среди десятков тысяч снимков. Всего же на конкурс свои работы прислали фотографы из 102 стран мира. Мы поговорили с Сергеем о его звёздном снимке и о других не менее ярких фотографиях, а также о том, что самое важное в работе «воздушного» фотографа.
 
Высказывание о городе и зиме
 
— В этом конкурсе я участвовал уже в третий раз и, признаться честно, на победу не рассчитывал, — говорит Сергей. — Это стало для меня приятным сюрпризом! Звёздным снимком для меня стал вид зимнего Николо-Угрешского монастыря на фоне крупнейшей в Европе ТЭЦ в подмосковном Дзержинском.
 
Такое «Метафорическое высказывание о городе и зиме» я мечтал сделать несколько лет. Впервые увидел это место у своего друга, тоже фотографа. Он снимал с земли, и кадр произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я сразу увидел его перспективу. Но, чтобы сделать желаемый кадр, пришлось очень потрудиться, потратить много часов и даже дней.
 
Для меня было необходимо, чтобы совпали многие факторы: сильный мороз, влажность, чтобы пар от ТЭЦ был плотным, шёл чёрной тучей… И ветер — чтобы этот пар шёл в нужном направлении.
 
Сидел в засаде долго. В итоге из 600 снимков получился тот самый, который выстрелил. Мне потом писали, что не может быть такого идеального кадра, — это фотошоп. Но нет… Не сказать, что я уж такой противник фотошопа. Но я считаю, что в данном случае моя миссия состояла именно в документальной фотографии. Я ничего не коллажировал, не дорисовывал и не убирал. Только минимальная цветокоррекция. Здесь был очень важен свет. Фотография не даром переводится с греческого как светопись. От освещения в фотографии зависит буквально всё!
 
Единственный мой фотошоп случился с работой «Железнодорожный вокзал», который я снимал в Тверской области. Он был заброшен и крайне живописен, и мне страстно захотелось слегка его оживить — добавить в эту композицию старинный паровоз. Я отыскал отдельно такой экземпляр, сфотографировал с разных сторон и вставил. Но написал про процесс честно.
 
Сергей рассказывает, что фотографией увлечён буквально с детства.
 
— Помню, у меня был старый родительский «Зенит», и я, повесив его через плечо, убегал на свои первые фотосъёмки. Тогда, в 1990-е годы в стране всё сложно было достать, везде тотальный дефицит. Я сам покупал плёнку, вручную проявлял её дома, развешивал и сушил чёрно-белые снимки.…
 
Со временем мастерство росло, рука и взгляд набивались… Я работал в разных сферах, получил профессию журналиста, много лет был дизайнером печатных изделий. Сегодня у меня свои фотостудия и дизайн-бюро. Я принимаю участие в различных проектах, сотрудничаю с различными организациями, в том числе с Министерством благоустройства Московской области, с московскими властями.
 
Москвичи могут увидеть мои фото «Острова Мечты» на многочисленных билбордах. Кстати, кто бы что ни говорил, а новый парк вокруг комплекса гораздо лучше заболоченной поймы, которая там была раньше. Ну и, конечно, Реутов. Это моя первая и самая большая любовь!
 
Поменять точку зрения и «взлететь»
 
Более шести лет я провожу воздушные съёмки, наконец дошли руки отснять открыточные виды родного города. Снимаю и днём, и ночью, и с воздуха, и с земли!..
 
Конкретно для меня в фотографии очень важно поменять точку зрения, «взлететь» и показать то, что обычно недоступно людям. Вид сверху порой изумляет и поражает. Часто бывает так, что фото с земли выглядит малоинтересным, серым, скучным… Но стоит подняться на высоту птичьего полета — и о-па! Перед нами открывается нечто загадочное, даже мистическое!..
 
Так произошло, например, с озером Красным, в соседней Балашихе. Внизу — озеро как озеро, а с высоты своими очертаниями оно напоминает сердце! Ярко-синее сердце, отражённое в небе… Этот кадр мало кого оставил равнодушным. Да что далеко ходить — наш Фабричный пруд: он ведь тоже сверху в виде сердца! Немного неправильной формы, но всё же! Я даже сделал логотип, многие реутовчане его могли видеть.
 
Ещё одно интересное место сверху оказалось в Химках — крестообразный пешеходный переход — подземный мост. Вроде бы ничего особенного, но с высоты смотрится как идеальный крест над кругом! Впечатляет! 
 
— Вообще, — смеётся Сергей, — я порой не узнаю свои фотографии в рекламе. Первая мысль: «Ого, а кто это им так снял?». Мне повезло, работа приносит мне не только доход, но и радость видеть такую красоту. В этом смысле я — счастливый человек!
 
P.S. Ещё больше профессиональных фотоснимков и видеороликов Сергея Полетаева, сделанных с квадракоптера, можно увидеть в его Instagram (instagram.com/poletaev.photo). Фотографию с самим Сергеем в кадре сделала Евгения Белякова.

Татьяна Белая

Заглавное фото: Евгения Белякова
Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Безопасность Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП Религия ВПЦ Рекрут Еда Изобретариум Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >