Крупный производственно-логистический комплекс компании «АВК», созданный на территории Реутовской мануфактуры, обеспечит качественным продовольствием пациентов медицинских учреждений Подмосковья и школьников с пищевой аллергией. Церемония его открытия состоялась 29 сентября с участием министров сельского хозяйства и образования Московской области — Сергея Воскресенского и Ильи Бронштейна, а также главы Реутова Станислава Каторова.
Предприятие площадью 5500 квадратных метров разместилось в зданиях бывшей хлопкопрядильной фабрики. Новый комплекс осуществляет приёмку, лабораторную проверку, временное хранение пищевого сырья и производство готовых к употреблению блюд с их дальнейшей транспортировкой на пищеблоки лечебных учреждений и школ. Мощности склада позволяют отгружать до 300 тонн сырья в сутки, а на самом производстве с современным оборудованием (тепловым, холодильным, механическим и технологическим) выпускают 60 тысяч готовых блюд ежедневно.
Как и все события, знаменующие появление чего-то нового и особо важного, церемония торжественного открытия началась с ритуала перерезания красной ленточки. Далее исполнительный директор ООО «АВК» Юрий Остюк провёл экскурсию по предприятию для министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергея Воскресенского, министра образования Московской области Ильи Бронштейна и главы городского округа Реутов Станислава Каторова.
Остюк объяснил, что в своей деятельности компания ориентируется на три главных принципа: безопасность, эстетика и контроль продовольствия. Все этапы производства, каждый его процесс находятся под пристальным вниманием технологов производства и санитарных врачей.
Комплекс оснащён высокотехнологичным оборудованием, что минимизирует ручной труд и фактор человеческой ошибки. Входное сырьё проходит многоэтапные проверки качества: каждая партия продуктов уходит на пробы в лаборатории и поступает в производство только после исследований. Кроме того, каждая порция блюда проходит через контрольные весы.
— Все эти принципы позволяют нашей компании успешно функционировать в сфере социального питания уже 12 лет, — пояснил Юрий Остюк и добавил, что производственно-логистический комплекс в Реутове — инновационная технология и первый проект подобного рода в России. Он позволит систематизировать всю основную работу по контролю качества продуктов питания, поступающих в соцучреждения.
Само предприятие в Реутове начало работу 1 июля этого года и уже сейчас обеспечивает рационами здорового питания 60 учреждений Москвы и Подмосковья. Как заявил исполнительный директор компании «АВК», в дальнейшем производство в Реутове планируют расширить, чтобы производить и поставлять готовую качественную продукцию в ещё больше больниц и школ Подмосковья.
Глава городского округа Реутов Станислав Каторов подчеркнул значимость открытия нового производственно-логистического комплекса для экономики муниципалитета:
— В городе появилось крупное предприятие. Это один из этапов реконструкции нашей фабрики. Для нас важно, что здесь организованы 160 новых рабочих мест для наших горожан, — отметил градоначальник.
Он также сообщил, что новое предприятие зарегистрировано именно в Реутове, а следовательно, его налоговые отчисления будут дополнительно пополнять бюджеты городского округа и Московской области.
Министр образования Московской области Илья Бронштейн был впечатлён масштабами предприятия, открывшегося в нашем городе. Он считает, что чиновникам необходимо посещать подобные места, чтобы лично убедиться в том, что вся пищевая продукция, поставляемая в школы, проходит жёсткий контроль и изготовляется в соответствии с высокими стандартами.
— Коллеги нас убедили в этом. Качество питания мониторится на различных уровнях. Ребята получат самое лучшее, — поделился впечатлениями после экскурсии по предприятию Илья Бронштейн.
Министру понравилось, что готовая продукция создаётся на двух производственных линиях. На первой отдельно производится готовое питание для аллергиков, а на второй линии готовят обычные рационы питания.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский в свою очередь отметил, что бóльшая часть продуктов, поставляемых на предприятие, произведена именно в Подмосковье.
— Наша задача, чтобы коллеги использовали продукцию нашего региона для приготовления своих замечательных блюд. Порядка 40% молочной и кисломолочной продукции они уже получают из Московской области. Хотелось, чтобы вскоре эта цифра составила 100%. Мы заинтересованы, чтобы наши производители зарабатывали деньги и платили налоги в казну Подмосковья. Это позволит региону развиваться. Что касается впечатлений от экскурсии, хочу отметить высочайший уровень производства, санитарии, лабораторного контроля. Приятно и то, что тут работают жители Реутова. Уверен, в Московской области должно появляться как можно больше предприятий, подобных этому!
Добавим, что в условиях пандемии covid-19 приготовление еды на пищеблоках многих лечебных учреждений пришлось приостановить. Перед главными врачами больниц остро встал вопрос обеспечения питанием пациентов в «красных зонах». Компания «АВК» для решения этой проблемы разработала специальную систему питания «Индивидуальный лечебный рацион». Все блюда такого рациона упакованы с использованием газомодифицированной среды. Это самый современный способ упаковки готовых блюд, который позволяет значительно продлить срок годности, не замораживая продукт, не используя химические добавки и консерванты, сохраняя вкусовые качества и внешний вид. Эта уникальная продукция теперь тоже производится в Реутове.
Владислав Гуров