Новости / Новости
Реутовчанка завоевала Гран-при кинофестиваля в Сан-Себастьяно
04.10.2021 в 09:20
722 0
Автор: Татьяна Белая
Буквально на днях в московском кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера дебюта реутовского режиссёра-постановщика и автора сценария Лены Ланских. Её картина «Ничья» получила Гран-при в конкурсной программе «Новые режиссёры» на 69-м кинофестивале в Сан-Себастьяно. На сцене киноцентра Лена получила только что прилетевшую из Испании награду за «Лучший дебют», а чуть позже вместе со своей мамой, Лидией Тютюнник, поделилась с нами своими эмоциями. Мы поговорили с Леной о её творческом выборе, о непростой теме для своего первого полнометражного фильма, поиске актрисы на главную роль и будущих планах.
 
— Лена, вы ожидали такого триумфа?
— Это абсолютно неожиданно! Я до сих пор просто не могу в это поверить! Четвёртый по значимости кинофестиваль на планете наградил главным призом мой фильм.… Наверное, это мне снится! Мой телефон мне напомнил события трёхлетней давности. В этот же день три года назад я была на фестивале во Владивостоке «Меридианы Тихого». Шла по побережью Тихого океана, и у меня в голове рождался замысел фильма «Ничья». И вот сегодня я здесь и держу приз! Это невероятно!
 
— Ваш фильм довольно тяжёлый и острый по сюжету. Почему вы выбрали именно такую историю?
— «Ничья» рассказывает о судьбе 14-летней Вики, которая живёт в маленьком уральском городе, собирает ягоды на болотах, помогает маме торговать на продуктовом рынке и танцует в школьном кружке хореографии. А ещё… у неё есть ребёнок, о котором никто не должен знать….
Вообще-то я не планировала снимать именно эту историю, у меня была другая, но так получилось, что приглянулся проект про трудности раннего материнства. До этого я снимала короткометражные фильмы на очень близкие темы. Их героини — тоже девочки-подростки.
Я знаю много подобных историй, видела в своём окружении таких девочек, общалась с ними на всевозможных форумах и в тематических группах. Многие истории оказали на меня сильное воздействие и были в том или ином виде включены в сюжет.
Некоторые матери, особенно когда это подросток с неокрепшей психикой, от безысходности готовы выйти в окно и, конечно, нуждаются в помощи. Например, я общалась с девочкой, которая подверглась насилию и родила от своего отчима, и никто не должен был знать о ребёнке. Это не единичный случай, когда самые родные люди остаются равнодушными. Я решила выбрать именно такую героиню и поместить её в столь сложную жизненную ситуацию.
 
— Расскажите немного о том, как проходили съёмки и как вы нашли главную героиню, которую так правдоподобно сыграла 19-летняя Анастасия Струкова?
— Снимали мы в Питере, искали колоритные локации, которые бы отражали субъективное внутреннее состояние героини. Не сказала бы, что мы очень сгустили краски — я бывала в местах и похуже.
Когда мы стали подбирать актёров на роли, просматривали странички людей, которые имеют какое-то отношение к кино или театру. Искали подходящие лица в социальных сетях, например, «ВКонтакте», некоторым девочкам я написала, в том числе Насте.
Она мне понравилась: в ней хрупкость, детскость, незащищённость сочетаются с таким волчонком, внутренним стержнем и твёрдостью во взгляде. На кастинг она пришла с немытой головой, ненакрашенная, и это стало правильным решением — Настя идеально попала в образ. Мне, вообще, проще работать с неизвестными артистами — вокруг столько прекрасных актёров, которых пока никто не заметил.
 
— Лена, вы обмолвились, что название фильма изначально было другим. Почему в итоге выбрана «Ничья»?
— В процессе работы мы несколько раз меняли название картины: «Крошка», «Молочная девочка»… Но они мне не нравились — были слишком избиты, порождали много ассоциаций и не отражали тему.
«Ничья» пришла случайно. Всё началось с того, что я услышала песню своей подруги-вокалистки Агаты Бородиной «Ничьё». Там есть такие слова: «Пойдём со мной ко мне домой, там крыши нет над головой, там звёздный свет в ночи включён, там я ничья, и всё — ничьё». И меня осенило: «Это же идеальное название! Определение «ничья» можно отнести не только к ребёнку главной героини, но и к большинству персонажей, которые ничьи друг для друга».
 
— А над чем вы сейчас работаете? Есть новые цели и задачи?
— Конечно! Я начинала с авторского кино, мне и дальше интересно работать в этом направлении. В ближайших планах — драматический триллер-сериал, разворачивающийся в таёжной глубинке. Это будет «страшная история», завязанная на наших национальных, специфических верованиях и легендах. Её я лет десять, наверное, придумывала. Для меня сериал — это возможность создать масштабный мир не в рамках полуторачасового фильма, мне хочется детально проработать персонажей.
Когда у тебя есть достойный персонаж, ты погружаешься в его внутренний мир и видишь его своими глазами, а потом не проговариваешь всё это напрямую, а прописываешь через косвенные детали, нюансы, ощущения. Именно это, на мой взгляд, позволяет вызвать у зрителя нужные эмоции.
 
— Лена, а теперь можно попросить вашу маму немного рассказать о вашем детстве? Лидия Николаевна, давно ли вы живёте в Реутове? Как всё начиналось?
— Мы из Тюмени. Более девяти лет назад приехали сначала в Москву, потом Лена переехала в Реутов, а семь лет назад к ней перебралась и я. В Реутове я занимаюсь в клубе «Бархатная осень», а Лена — своими делами — снимает фильмы.
Надо отметить, что дочка с самого детства была натурой творческой и очень самостоятельной. В четыре года она уже научилась читать, а потом и писать, правда, вначале задом наперёд. Всё время, сколько её помню, она что-то сочиняла, придумывала истории, участвовала в литературных конкурсах. Хотела быть и писателем, и актрисой, и режиссёром.
Я всегда старалась её поддерживать и, когда она собралась в Москву, отнеслась с пониманием. Более того, сегодня как могу помогаю ей в работе. Даже пару раз в её короткометражках в массовке поучаствовала. Было интересно! В этот раз, правда, только сценарий одна из первых прочитала, а вот в съёмках участие не принимала — они ведь в Питере были. Но сейчас очень горжусь дочкой! Когда увидела её на красной дорожке, прослезилась даже! Уверена, этот приз — только начало!

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Архив газеты Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Еда Алексей Папин Экватор Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Русален Александр Леонов Рецензия ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >