Новости / Новости
Василий Шуров – о фобиях, реализации человека и психической гигиене
11.10.2021 в 14:00
806 0
Автор: Владислав Гуров
Трудно преуменьшить роль «терапевтов человеческих душ» – врачей-психиатров. Тем не менее, многие в нашей стране до сих пор скептически относятся к психиатрии, а в народе плотно закрепились мифы о её особенностях. Корреспондент газеты «ПроРеутов» пообщался с Василием Шуровым, главным врачом Психиатрической клиники имени Шурова, в преддверии профессиональной даты, чтобы узнать ответы на некоторые важные вопросы, связанные с этим направлением здравоохранения.
 
– Кто такие психиатры? Что такое психиатрия?
– Если переводить дословно, психиатрия – наука о душевных болезнях. Это всё, что относится к эмоциям, памяти, вниманию. Сюда входят любые нарушения поведения человека, не обязательно серьёзные заболевания. Это может быть и невротическая симптоматика – тревога, фобии, эмоциональные нарушения типа депрессии или биполярного расстройства. Лечением этих болезней и занимаются психиатры.
 
– В чём отличие психиатров от психологов?
– Психолог – не врач. Он занимается консультированием. Он решает проблемы, в которых не требуется госпитализации и медикаментозной терапии. Также психолог помогает адаптироваться к жизненным ситуациям и может предотвратить развитие момента, когда требуется помощь врачей-психиатров. Некоторые психологи работают с зависимостями. Но если это тяжёлая история, то они обязательно отправляют пациента к наркологу или психиатру.
Врачи-психиатры – это врачи в полном смысле слова. Они назначают лечение, госпитализируют, признают невменяемым. Психолог этого не может. У него узкая компетенция. Если психолог обнаруживает серьёзную патологию, он должен направлять пациента к нам.
 
– Как можно понять, что тебе требуется помощь психиатра? Можно ли обычную усталость спутать с болезнью?
– Усталость – это вещь проходящая. Если ты устал, ты должен отдохнуть, и всё наладится. На самом деле любой стресс – это полезная вещь, это возможность роста. Люди периодически испытывают его. Главное, чтобы он не вёл к дезадаптации. К примеру, у многих бывает ситуация, когда начальник ставит перед тобой сложную задачу. Разумеется, ты в состоянии стресса. У тебя два варианта: получить новые навыки и умения или начать избегать начальника, испытывать тревогу, выпивать. Если вы пошли по второму пути, у вас возникла проблема, с которой необходимо работать. А так – все люди испытывают усталость и стресс, это нормальные человеческие состояния.
Пристальное внимание следует обратить на вещи необъяснимые – фобии, нарушение социальных контактов, появление бредовых идей. Если проблемы серьёзные, это могут заметить и окружающие люди. А лёгкая симптоматика, в отличие от усталости и стресса, — это стойкие проблемы, не имеющие причины: нарушение аппетита, апатия, отсутствие сна, панические атаки. Всё, что нарушает адаптацию к окружающей реальности, вызывает дискомфорт у человека и окружающих и связано с функциями мозга, требует наблюдения у психиатра. Бояться обращаться не стоит. На учёт никого просто так не ставят, а «карательной» психиатрии давно нет. Поэтому лучше лишний раз сходить и разобраться с проблемой на раннем этапе.
 
– А существуют ли вообще «психически здоровые люди»?
– Есть определение, которое давала Всемирная организация здравоохранения. Первое – отсутствие психических заболеваний. Второе – реализация в социуме, реализация личная, когда человек адаптирован, хорошо переносит стресс, его суждения соответствуют реальности. Если сурово относиться к этому определению, таких людей, конечно, не много.
 
– А можно ли заниматься своим психическим здоровьем так же, как физической культурой? Как поддерживать себя в правильной форме?
– Да, можно. Психическая гигиена состоит из нескольких вещей: это максимальная открытость миру, общение с близкими людьми, наполненность жизни увлечениями и общественной деятельностью. Также сюда входят правильное восприятие себя, умение трезво знать свои слабые места и прорабатывать их. Когда человек планомерно заполняет все сферы своей жизни, становится проще. Должны быть баланс в деятельности, чёткие планы на жизнь, психическая гигиена. Соблюдайте режим отдыха, высыпайтесь, правильно питайтесь. Если ты впадаешь в стресс и начинаешь перегорать, важно будет переключиться. Если много интеллектуально работал, следует выполнить физические упражнения. Некоторым требуется работа с психологом в тяжёлых ситуациях. Поэтому обращайтесь, если самостоятельно выработать отношение к какому-либо событию не получается.
 
– Всё чаще в интернете и общественной культуре упоминаются психические болезни – депрессия, биполярное расстройство. Многие люди самостоятельно ставят себе ошибочный диагноз, есть даже определённая мода на это…
– Каждое заболевание имеет определённый симптомный комплекс. При той же депрессии есть так называемая депрессивная триада: пониженная активность, замедление мышления и негативный эмоциональный фон. И это стойкое ощущение, не меняющееся две недели. Депрессия – это период, когда ты гоняешь негативные мысли в голове, перестаёшь ухаживать за собой, иногда невозможно даже подняться с кровати. Это не когда ты пригласил девушку на свидание, а она тебе отказала. Все любят из себя изображать депрессивных, сейчас это действительно модно. Многие художественные фильмы романтизируют образ психически больного человека. Насмотревшись, многие начинают приписывать себе «модные» диагнозы – депрессия, биполярное расстройство. Между тем в науке существуют определённые тестирования, есть чёткие критерии. Так что такими диагнозами просто так разбрасываться нельзя.
А человеческие эмоции, даже негативные, – это нормально. И страх, и ненависть, и агрессия – всё это обычные человеческие проявления. Сегодня есть зацикленность на позитиве, счастье, осознанности. Но живые люди взаимодействуют с реальностью: у них происходят потери, какие-то потребности не удовлетворяются. Поэтому мы можем испытывать негативные эмоции. Основная задача – это принять себя таким, какой ты есть, и научиться с этим жить и работать.
Говоря о той же депрессии и психических заболеваниях, хочу отметить одну вещь. У молодых людей коммуникации часто разрушены. Что-то случается, и они начинают себя накручивать. Вместо того чтобы выяснить напрямую, люди замыкаются на себе и начинают накручивать.
 
– Существует множество мифов по поводу психиатрии – это не наука, это стыдно, если у тебя проблемы, тебя не возьмут на работу. Давайте попробуем их развенчать.
– Действительно, часто бывают такие ситуации, когда человек сказал, что он посещает психиатра, а его начинают стыдить и говорить: «Ты что, шизофреник? Да тебя потом никуда не возьмут, работы не найдёшь». На самом деле эти предупреждения давно находятся в области мифов. Если действительно есть большая тяжёлая проблема по типу шизофрении, человеку требуется помощь. Без лечения он может быть опасен для общества, а многие вредят себе и остаются инвалидами. Так что просто так, повторюсь, на учёт не ставят. Должен быть консилиум, на котором доктора обосновывают своё решение. А лёгкая невротическая симптоматика – это из разряда прийти и подобрать лечение. Ты просто проконсультировался, и тебя доктор ведёт на условиях анонимности, нигде не фиксируя факт вашей встречи.
Сегодня врачи-психиатры обосновывают каждое своё назначение, каждый диагноз. Со времён СССР «карательной» психиатрии давно уже нет. У нас есть закон «О психическом здоровье», можно прийти на сеанс с адвокатом, в случае чего засудить доктора. Это стоит понимать – люди защищены и никто не собирается посягать на их права.
 
– Тенденция меняется? Люди начинают понимать, что обращаться за помощью к психиатрам – не стыдно?
– Да. Врачи активно способствуют этому. Плюс с развитием интернета есть изменения в отношении людей. Мы стараемся заниматься научно-просветительской деятельностью: рассказываем людям об устройстве их мозга, психики, всячески пропагандируем здоровое отношение к себе. Доктора нашей клиники часто посещают школы и университеты, выступают с лекциями и докладами. Все психиатры максимально открыты. В нашей клинике есть даже дистанционная консультация на условиях анонимности.
 
– Как выбрать психиатра? На что смотреть в первую очередь? Нужна ли подготовка перед посещением?
– Действительно, перед посещением психиатра нужно чётко определить свой запрос. Записать, что у вас не так, в чём состоит проблема. Главное правило общения с врачом – честность. Ничего не утаивайте, говорите максимально открыто. Должно быть здоровое сотрудничество. Нормальный доктор даёт обратную связь и оставляет свои контакты, чтобы можно было связаться с ним и корректировать лечение.
 
– Родственники людей с психическими заболеваниями часто скептически относятся к заболеваниям по типу депрессии или панических атак…
– Это самое обидное. Безумно удручает, когда говорят «возьми себя в руки, иди работай». Приводятся забавные аргументы из разряда «мы в вашем возрасте рожали детей, работали сутками, а вы поколение хлюпиков – придумали себе болезни». Родственники могут говорить очень обидные вещи и вешать самые последние ярлыки. Бывает так, что токсичное окружение способствует психическим проблемам. Тревожно-мнительные люди, к примеру, с детства слышат «ты дурак, у тебя ничего не получится, туда не иди, сюда иди, это не забудь». Потом такие родители удивляются, что парень не может ни карьеру построить, ни жену найти. Так что токсичные родственники – это большая беда.
 
– А можно ли скорректировать их поведение? Какие существуют способы?
– Нужно установить личные границы, когда человек на любой токсичный выпад отвечает: «Я вас люблю и уважаю, но вы говорите оскорбительные вещи, которые делают мне больно и заставляют испытывать дискомфорт. Вы не психиатры-врачи, поэтому не стоит давать оценку моему психическому состоянию. Давайте я вам дам номер врача, и если у вас есть какие-то претензии и вопросы, вы обсудите их с ним».
 
– Сейчас действительно увеличилось количество психических проблем. Так что, «раньше было лучше»?
– Нет. Это вопрос того, как социум относится к психическим проблемам. Влияет и устройство общества. Возьмём за пример советские времена: если человек вёл себя неправильно, не соответствовал интересам коллектива, его гнобили и отправляли «на перевоспитание». И там люди часто погибали, морально или физически. Это определённая спартанская искусственная эволюция. Человек не мог себе позволить иметь депрессию, этот диагноз не приняли бы на работе. Так что проблем меньше не было, было больше их умалчивания.
 
– Спасибо! Что ещё вы могли бы сказать нашим читателям, особенно молодым?
– У нас много навязанных вещей – бесконечное потребление, идея вечной молодости. Эта гонка негативно отражается на людях и их психике. Поэтому стоит отказаться от этих идеологем. Примите как данность, что вы никому ничего не должны. В первую очередь заботьтесь о своём комфорте. Мозг и память должны работать оптимально, вы должны реализовываться как профессионал и член общества. Живите так, чтобы в старости могли с полной уверенностью заявить: «Я реализовался полностью». Если у вас появляются проблемы, не стесняйтесь обращаться за помощью. Психиатры – адекватные люди, которые готовы протянуть вам руку. Наш главный принцип – «не навреди», а здоровье пациента является величайшей ценностью.
 
Выражаем благодарность за помощь в подготовке интервью порталу https://stranaprotivnarkotikov.ru. Если вас интересует больше информации о психиатрии и психических заболеваниях, вы можете подписаться на Instagram клиники имени Шурова. А в Реутове по затронутым вопросам можно обратиться по адресу https://psychiatr.clinic/ 

Владислав Гуров

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Дороги Приалит Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Алексей Папин Экватор Еда Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Интернет Ирина Тульчинская Космос WorldSkills ДЮСШ Русален Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >