Новости / Новости
Новая выставка открыта в Музейно-выставочном центре Реутова
11.10.2021 в 09:20
765 0
Автор: Татьяна Белая
В большой экспозиции с названием «Под знаком акварели» свои  работы представили сразу пять самобытных художниц, которых связывает одна общая школа — Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и один наставник-преподаватель — известная художница, член-корреспондент Российской академии художеств Ольга Волокитина. 
 
Все авторы работ открывшейся выставки: Светлана Ломакина, Наталия Синельщикова, Наталья Блажилина, Галина Сурмило и Маргарита Остренкова — начали учиться мастерству акварели более десяти лет назад. При этом пришли они в искусство из разных профессий. Так, Светлана Ломакина — лингвист, работает в школе, учит детей английскому языку. Галина Сурмило — тоже преподаватель в школе, обучает рисованию и черчению, а Маргарита Остренкова и вовсе профессор кафедры педагогики и психологии! Она автор учебных пособий и учебников «Психология». Наталия Синельщикова окончила геолого-разведочный институт, а Наталья Блажилина — художник-модельер, ныне владелица небольшого интерьерного салона.  
 
— Когда девушки впервые пришли ко мне на занятия, то вначале  рисовали чашки да яйца, и вот сегодня они — настоящие художницы! Я ими по-настоящему горжусь! — восклицает Ольга Викторовна.  
 
Педагог уверена, что приобщение к акварели преобразило жизнь её учениц. В них появился и утвердился вектор творческой активности и устремлённости к раскрытию своего потенциала, как художника: 
 
— Общение с людьми, поглощёнными живописью, выставки, вернисажи, искусствоведческая литература, работа над натюрмортами — всё это стало для них неотъемлемой составляющей повседневности. Год за годом хобби превратилось в образ жизни, появилась уверенность в том, что достичь результатов, раскрыть свой талант можно в любом возрасте. Наши девушки ещё раз доказали, что наша школа — то знаковое место, где возродили, развивают и совершенствуют метод многослойной акварели, доступный для обучения всем желающим. Своими работами они подтверждают действенность метода обучения. Я ещё раз хочу добавить, что мир искусства — безграничен, постигать  мастерство акварельной живописи можно бесконечно! — подчеркнула Волокитина. 
 
— Я всегда мечтала овладеть этой сложной, но такой красивой  техникой, — признаётся Наталья Блажилина. — В школе Андрияки я с 2010 года. Надо сказать, что я, как театральный художник, чувствовала себя уверенной в карандаше. А вот к акварели мне хотелось стать поближе. Когда я получала первый диплом в институте, вместе с ним получила и определённые закреплённые знания, например, что фон на работах должен быть холодным, а свет — тёплым. А здесь, в акварели, всё получается совершенно по-другому! Мне пришлось переучиваться, забывать то, чему меня научили раньше. Многослойная акварель — это что-то необыкновенное. Постепенно я приобрела уверенность, стала выставляться. Кстати, раньше я просто панически боялась ходить на этюды. Сейчас я это делаю с огромным удовольствием. На этой выставке нет моих пейзажей, но дома их очень много. Так что я надеюсь, что ещё вернусь в эти залы в Реутове с другой выставкой, пейзажной. 
 
— Я пришла в школу акварели уже взрослым, состоявшимся человеком, — говорит Галина Сурмило. — Вся моя жизнь была связана с творчеством, и я всегда хотела научиться писать акварелью. Однажды на одной из художественных выставок я увидела работы Сергея Андрияки и буквально засмотрелась ими. А когда несколько лет спустя услышала о том, что открылась его школа, то буквально загорелась в неё поступить. Исполнив свою мечту, я нашла новых друзей и единомышленников, с которыми дружу вот уже много лет. Можно сказать, что у нас образовался творческий клуб. Приходим в определённые дни и погружаемся в живопись. Часы пролетают словно минуты — времени совсем не ощущаешь и так потом тянет назад, к мольберту! На этой выставке я представила 23 работы, среди них — «Дачный натюрморт», «Примула», «Клубника», «Букет садовых роз» и другие. Выбрать самые достойные из достойных для этой выставки мне было очень сложно.  
 
— Мы все здесь — неслучайные люди, — улыбается Маргарита Остренкова. — Во всех нас до поры до времени внутри дремал художник, и вот он вырвался наружу! Есть такая штука, что пока твои потребности не найдут выхода, человек чувствует дискомфорт. А если он реализовался, понял, в чём состояло его внутреннее волнение, то это настоящее счастье. Я рисовала всегда, но для себя — дома, на кухне. Знакомые посоветовали мне школу Андрияки, я залезла в интернет, изучила вопрос и вот уже более 10 лет я там прохожу обучение.   
 
— Мне по работе приходится просматривать огромное количество выставок, и со всей ответственностью я могу сказать, что эта отличается особой культурой, — говорит научный сотрудник Музейно-выставочного центра Сергей Некрасов. — Каждая работа уникальна, её хочется рассматривать, вглядываться в мельчайшие детали. Художницы смогли создать настоящую красоту, и слово «красота» здесь основополагающее. Мы уже давно знаем работы Ольги Волокитиной, теперь очень рады познакомиться с работами её учениц. Мастера собрались, и случилось событие! И нам повезло, что мы — его первые посетители.
 
Выставка «Под знаком акварели» будет работать в Реутове по 16 октября.

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Еда Алексей Папин Экватор Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН Подвиг Путешествия ММЦ Космос WorldSkills Интернет Ирина Тульчинская Русален Рецензия Александр Леонов ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >